Родители срочника, отосланного на СВО из Чебаркуля, считают контракт поддельным
![Парень уверяет, что не подписывал никакие контракты (архивное фото)](https://s.ura.news/images/news/figures/119/110/d203e91e-146b-41f6-806f-769249b779c1/_n1cid/M-760.1.5.jpg)
Родители 20-летнего срочника Александра, которого отправили в штурмовой отряд в зону СВО из Чебаркульского гарнизона (Челябинская область), убеждены, что подпись на его контракте поддельная. Об этом рассказали сами родители.
«Там (на контракте — прим. URA.RU) реально не его подпись. Совсем. Супруга написала заявление в Следственный комитет прямо у них при части. И подали на графологическую экспертизу. Три месяца проходит — ничего», — рассказал отец срочника Анатолий, пишет сайт «74.ру».
Александра призвали на срочную военную службу весной 2024 года из республики Марий Эл. В июле зачислили в войсковую часть №87441 Чебаркульского гарнизона. В августе на банковский счет сына стали приходить огромные суммы — 195 тысяч рублей, затем дважды по 500 тысяч рублей, рассказал отец.
Александр пошел в прокуратуру, чтобы узнать причину поступления таких денег. Там сказали, что срочник получил контрактные деньги. Александр пояснил, что никакие контракты не подписывал и написал заявление на аннулирование. Заявление приняли и тишина.
Семья приехала из Марий Эл в Чебаркуль. У военных они потребовали показать копию контракта. Увидев документы, они усомнились в подлинности подписи сына.
Лариса Исакова, эксперт-почерковед, тоже усомнилась в подлинности подчерка в контракте, шапке и в блоке подписания. «У меня сложилось мнение, что это не он писал», — сказала она. Что касается подписей, то эксперт говорит, что нужны не только экспериментальные образцы, но и примеры, которые Александр делал, не зная, что это будет рассматриваться.
Юрист, который представляет интересы семьи, обращает внимание, что в военном билете Александра нет записи о контракте. Разделы на страницы №3, согласно присланным родителям сканам, пусты.
В письме от командования в /ч №86274, в которой Александр служил до перевода в Чебаркуль, говорится, что срочник подписал контракт добровольно. Расторгнуть документ до окончания периода частичной мобилизации нельзя, кроме ряда исключений.
Редакция URA.RU направила запрос в пресс-службу Министерства обороны РФ. Ответ будет опубликован после получения.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!