Госдума приняла закон о защите русского языка: как теперь будем разговаривать
![Госдума приняла в первом чтении закон о ликвидации иностранных слов в вывесках](https://s.ura.news/images/news/figures/662/614/0421783f-f3ac-4b23-bd0d-d8ef87173b09/ndtrfp/M-760.1.5.jpg)
Закон о защите русского языка принят Госдумой в первом чтении, за инициативу высказались 417 человек и только один воздержался. Согласно проекту, все вывески, этикетки, указатели, таблички и другая информация, которая размещается в общедоступных местах в России, должна быть на русском языке.
Что произойдет, если закон примут
Вся общедоступная информация должна будет переводиться на русский язык. Таким образом, с вывесок, табличек, витрин магазинов исчезнут любые надписи на иностранном языке, в том числе «coffee», «fresh», «sale», «shop», «open» и подобные.
Также предлагается сделать обязательным перевод на русский язык в рекламе иных общедоступных текстах. Содержание иноязычного текста должно быть идентично его переводу на государственный язык.
![Все вывески должны будут исключить иностранные и производные от них слова](https://s.ura.news/images/news/figures/436/133/ca5794c7-82d4-4273-b0f8-6c581da673c4/tth0lz/M-760.1.5.jpg)
Предполагается, что на русский будут переводится и наименования объектов капитального строительства и жилых комплексов. Также иностранные слова будут неприемлемы в СМИ.
Описания товара, этикетки должны быть на государственном языке. Информация о классе или виде товара и его свойствах и характеристиках, акциях, скидках, распродажах и льготах также должна распространяться только на русском.
Будут внесены поправки в ряд законодательных актов, в том числе в законы «О государственном языке», «О защите прав потребителей», «О рекламе» и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». При этом требования о государственном языке и переводе иностранных слов не будут применяться к официальным наименованиям компаний, торговым маркам и сервисным знакам. Законодательство также предоставляет право использовать наряду с государственным языки 37 республик, при условии, что их объем будет равноценен русскому по размещению и техническому оформлению надписей.
Откуда пошла идея законопроекта
![Рассмотрение законопроекта началось после поручения Путина](https://s.ura.news/images/news/figures/584/629/8dabc6ee-f24d-422c-a6c9-316c3aed731c/vggxpf/M-760.1.5.jpg)
Госдума начала рассматривать законопроект только в феврале 2025 года, хотя он был разработан еще в 2023 году. Его рассмотрение неоднократно откладывалось по различным причинам, пока в январе президент РФ Владимир Путин не указал на необходимость его активизации и не поручил рассмотреть проект в ближайшем времени.
Законопроект был инициирован в 2023 году депутатами от партии «Единая Россия», в числе которых — председатель комитета по экономической политике Максим Топилин, глава комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, нынешний врио губернатора Курской области Александр Хинштейн и другие. Руководителем группы выступила Елена Ямпольская, которая на тот момент занимала пост председателя думского комитета по культуре и в настоящее время является советником президента. В пояснительной записке было указано, что целью инициативы является формирование в России национально ориентированной среды, обеспечение защиты русского языка и ограничение использования иностранных и заимствованных слов в публичном пространстве.
В том году Путин уже подписывал закон о госязыке, который регулирует употребление иностранных слов. По нему, недопустимо использование иностранных слов в документах при использовании русского языка как государственного.
Для чего нужен закон о защите русского языка
![Закон о защите русского языка нужен также для его развития и популяризации](https://s.ura.news/images/news/figures/321/271/10b93b0b-baa7-497c-a3d7-e7cba77b3c18/-toq2o/M-760.1.5.jpg)
Законопроект направлен против практики присвоения ЖК и поселкам, кварталам, микрорайонам иностранных названий, либо тех, что были образованы от зарубежных слов.
Председатель ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что государственный язык — основа национальной идентичности. Закон позволит уберечь и развить русский язык и создаст условия для его популяризации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.