Губернатор Кухарук поручил замам разобраться с ростом платы за электричество в ХМАО
![Владельцы загородных домов пожаловались губернаторов на рост платы за электроэнергию после вступления в силу поправок в федеральное законодательство](https://s.ura.news/images/news/figures/454/56/21300135-5c14-41fd-ae4c-afb5c07ead16/y4idr3/M-760.1.5.jpg)
Губернатор ХМАО Руслан Кухарук поручил своим заместителям разобраться с ростом оплаты электроэнергии для обеспеченных домовладельцев, на который ему в комментариях пожаловались югорчане после введения дифференцированной системы расчетов на федеральном уровне. Однако проблема не затрагивает 99% населения регионов «тюменской матрешки», говорят аналитики. Рост платы за потребленную электроэнергию коснулся, в основном, состоятельных дачников, в собственности которых не обычные шесть соток в югорских СОНТах, а особняки.
Кухарук с первых моментов оказался в курсе проблемы, поскольку жители направляли жалобы ему в соцсетях. «В январе 2025 года в Минэнерго и ФАС направлены предложения о необходимости пересмотреть подход к начислению платы за энергоресурсы для северных регионов. Считаем необходимым расширить действие сезонных коэффициентов, скорректировать максимальные значения для первого и второго диапазонов объемов потребления электроэнергии для жителей, проживающих в домах, оборудованных электроотопительными установками, на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», — указано в telegram-канале властей ХМАО.
Глава региона подключил своих замов — куратора ЖКХ Владимира Кильтау и главного финансового ревизора правительства Андрея Пилипчука — к решению проблемы. Темой займется и замглавы комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, уже предупреждавший о возможных проблемах нововведения. Власти ХМАО заявили, что будут добиваться корректировок сезонных коэффициентов. «Это будет справедливо для жителей Югры, где отопительный сезон длится дольше, чем в других регионах», — отмечают в правительстве.
Проблема резкого роста тарифов на электроэнергию в ХМАО, затронувшая дачников из Сургута и Нижневартовска, вызвала резонанс в соцсетях и стала поводом для пиара оппозиционеров. «Ходят разговоры о митингах коммунистов из-за роста тарифов. К истории подключаются эсеры и общественники, в соцсетях сотни публикаций», — уточняют источники в политических партиях.
Однако реформа остается социально ориентированной — затрагивает один процент богатейших потребителей энергоресурсов. Трехуровневый тариф определяет рамки потребления электроэнергии, и чем оно ниже, тем меньше суммы в квитанциях.
В качестве первого уровня, определено потребление до 3900 кВт/ч в месяц. «Этот показатель является достаточным для функционирования необходимого оборудования в загородных домах. Эксперты подсчитали, что в Сургуте объем потребления частного дома площадью в 100 квадратных метров в зимнее время составляет 3500 кВт/ч в месяц. Для квартир данный показатель существенно ниже. В объединенной энергозоне Тюменской и Курганской областей, ХМАО и ЯНАО под второй диапазон попали только 0,61% лицевых счетов потребителей, а под третий диапазон — 0,23%», — отмечает инсайдер. Экономически обоснованная плата за электричество не коснется льготных категорий, а только богатых с чрезмерным потреблением энергоресурсов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!