«Свет давали по часам, но это не мешало майнингу»: в каких условиях проходят выборы в Абхазии

В Абхазии начались выборы президента республики. Корреспонденты URA.RU отправились в Сухум. Они пообщались с местными жителями, руководителями штабов кандидатов в президенты и на месте выяснили, что привело к досрочным выборам, какие проблемы многие годы пытаются решить абхазы и как относятся к соседней России простые люди и чиновники.
Абхазия в несезон

При въезде в страну со стороны российского КПП первое, что приковывает к себе внимание — необычайно живописная природа и Кавказский хребет, сопровождающий путешественника на протяжении всего пути до Сухума. И тут забываются холод, дождь и промозглость, присущие зимней Абхазии. В холодные февральские дни нависающий над регионом горный массив и Черное море создают пейзаж, которым даже в несезон едут наслаждаться сотни тысяч туристов не только из России.
Я впервые в Абхазии, но бывал в других местах Кавказа. Удивило гостеприимство местных жителей, желание во всем безвозмездно помочь и подсказать, даже просто поднять настроение словом. Особенно тепло здесь относятся к россиянам, и в любом разговоре, а поговорить почти все любят, это обязательно подчеркивают.

Абхазцы считают неразумной позицию соотечественников, которые не любят Россию. «Это недалекие товарищи, их у нас очень мало», — сказал житель Сухума, которого я случайно встретил на улице. В разговоре выяснилось, что он не такой и простой — когда-то занимал высокий пост в силовых структурах республики. По его словам, Россия не только защищает маленькую республику от потенциального военного нападения, но и обеспечивает ее жителей пенсиями и зарплатами. Благодаря Москве средняя пенсия здесь составляет более 10 тысяч рублей, а те, кто не смог по каким-то причинам сделать российское гражданство, получают лишь 1500 рублей. «Им просто не повезло», — сказал собеседник.

В Сухуме трудно не заметить контрастность архитектуры: здесь немало современных зданий — гостиницы и рестораны, они соседствуют с величественными, но запущенными строениями в стиле сталинского ампира. Над столицей возвышается здание Верховного Совета АССР, которое тоже не реконструировали. На нем висит огромное полотно в честь победы в войне за независимость от Грузии.

Когда смотришь на окружающий пейзаж, то в глаза бросается общая необустроенность: то тут, то там много незавершенных строений, заборов с плакатами и мусорных куч. Отдельная проблема — стаи бездомных собак, разгуливающие по улицам Сухума.
Дефицитный ресурс
Программы кандидатов в президенты пока не сильно акцентируют внимание на такие бытовые, но важные вопросы, поэтому независимо от того, кто придет к власти в республике, ему предстоит немало работы, подчеркивали жители Абхазии, с которыми я общался на улице. Но все неизменно называли главную проблему — свет по часам.

Кризис в энергетике длится несколько лет и усугубляется зимой, когда нагрузка на сети растет из-за холодной погоды. Потребности жителей и предприятий обеспечивает Ингурская ГЭС на границе с Грузией и несколько небольших гидроэлектростанций на горных речках. Вся значимая инфраструктура в стране, особенно в энергетике, построена при СССР. Сами жители вспоминают об этом в разговорах довольно часто. Существенную помощь оказывает Россия, но еще совсем недавно поставки от этого источника временно прервались, что привело к острой нехватке электричества, вспоминает водитель такси, подвозивший нас к МИД республики. По его словам, свет в домах тогда давали по расписанию: сначала снабжался один район, потом — другой, и так по всему городу. «Иногда света не было по 6-10 часов», — поделился таксист.

Удивительно, что энергии не хватает, но в стране есть майнинговые фермы, которые поглощают значительную часть электроэнергии, вырабатываемой в республике. Об этом рассказал URA.RU руководитель центрального штаба кандидата в президенты Адгура Ардзинбы Валерий Аршба. По его словам, где-то 25% выработки съедает майнинг.
«Нужно урегулировать эту сферу, бороться с чрезмерным потреблением на такие нужды и восстанавливать малые ГЭС на горных реках, которые сейчас практически заброшены. Мы думали и над установкой солнечных панелей, поскольку у нас более 220-230 солнечных дней в году. Но власти пока не спешат поощрять развитие возобновляемой энергетики, потому что тогда люди перестанут платить деньги в казну и приносить доход, хоть собираемость в этой отрасли невысокая. В бюджет за электричество платят лишь 30% жителей республики. Далеко не у всех есть счетчики», — уточнил он.
Цены московские
Не обошла стороной Абхазию инфляция. За последний год финансовая нагрузка на продуктовую корзину возросла примерно на 30%, рассказал один из жителей Сухума. Он стоял рядом с магазином, который привлекал клиентов низкими ценами. На рекламном баннере изображено молоко за 125 рублей, подсолнечное масло за 162 и десяток яиц за 125. Цены очень напоминают московские. Здесь недешево и это, конечно, влияет на благосостояние жителей. Например, наш таксист рассказал, что работает без выходных, чтобы прокормить свою семью. Большая часть денег уходит на продукты.

Выросли цены на АЗС. Так, литр бензина АИ-92 в республике можно приобрести за 64 рубля, что почти на 10 рублей дороже, чем в Москве.
Иностранцы с деньгами пугают
Жители Абхазии и представители штабов кандидатов в президенты, с которыми мы общались, единодушно говорят: большие иностранные инвестиции, сейчас преимущественно российские, нужны республике, чтобы экономика процветала, а насущные проблемы решались. Но они возможны при условии, что это не разорит малый бизнес и владельцев небольших гостиниц, для которых это единственный источник дохода.

Инвестсоглашение с Россией, первоначальный вариант которого привел к недовольству оппозиции и вынудил президента Абхазии уйти в отставку, будет изменено, чтобы соблюсти интересы местных предпринимателей, но в то же время дать зеленый свет вложениям для развития республики, сказал глава штаба кандидата в президенты Бадры Гунбы Леонид Лакербая. По его словам, сам документ не был первопричиной политического кризиса в стране — противоречия копились долго, а договор стал лишь триггером к событиям ноября 2024 года, когда недовольные стали выходить на улицы.

«Изначально опасения малого бизнеса должны были быть учтены, а саму суть проекта нужно было разъяснить людям, чтобы все было прозрачно и понятно. Этого не было сделано, что можно назвать промахом предыдущего правительства. Строительство 30 тысяч апартаментов в Абхазии за раз — масштабная идея. На самом деле нужно было начинать с пилотных проектов, которые внедрялись бы постепенно и плавно. К тому же стоит помнить, что кредиты в республике дают под очень высокие проценты — около 24. Это дополнительно затрудняет развитие, в то время как крупный капитал обладает явными преимуществами для ведения бизнеса», — сказал он.

Абхазии очень важно сохранить отношения с Россией, никаких других вариантов быть не может, говорят сами абхазы. Это единственное государство, которое способно обеспечить независимость и сохранность абхазского народа, подчеркнул Лакербая. По его словам, в Абхазии есть политики, которые этого не понимают, вносят напряжение в отношениях с Москвой, и им «нужно иметь совесть». Он также выразил надежду, что сотрудничество с первым заместителем руководителя администрации президента России Сергеем Кириенко, который курирует абхазское направление, будет продуктивным и принесет выгоды обеим сторонам.
Абхазы все устроили
В день перед выборами всех иностранных журналистов собирали на брифинг в ЦИК Республики Абхазия. Зал был полон коллег, фотографов и операторов. Я насчитал не менее восьми телекамер. Здесь же были переводчики с итальянского, английского и испанского, иностранные наблюдатели. Например, выступал гость из Франции и единственный наблюдатель из России — Сергей Бабурин.

Избирательные участки открылись в 8 утра 15 февраля и закроются в 20:00. В этот день любая агитация за кандидатов запрещена. Предварительные итоги выборов объявят 16 февраля в 12:00. При этом в республике не принято публиковать экзитполы, как делают в разных государствах мира, а также предварительные итоги голосования после подсчета определенного процента бюллетеней, уточнил член ЦИК Алиас Брандзия.
Конечно, один из главных вопросов: будет ли второй тур выборов. «Второй тур выборов президента Абхазии состоится, если ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов избирателей, принявших участие в голосовании. То есть, претенденту на должность главы государства нужно набрать 50% плюс один голос», — предупредил член ЦИК.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.