Питерские ученые считают неэффективными скважины, которые курганские власти бурят от наводнения

Питерские ученые считают, что бурение скважин вдоль русла реки Тобол в Курганской области является неэффективным методом от наводнения. Чтобы снизить скорость и объем паводка при расходе воды до 2,5 тысячи кубометров в секунду, нужно делать сотни тысяч скважин, оборудованных насосами и иметь емкость вместимостью свыше 10 миллионов кубометров воды. Об этом корреспонденту URA.RU сообщили в ответе на запрос в ФГБУ «Государственный гидрологический институт».
«Можем предположить, что производительность скважин с насосами составляет 1-2 кубометра в час. В период половодья в реке Тобол в районе Кургана может протекать расход воды 1,5-2,5 тысячи кубометров в секунду или 130-200 миллионов кубометров в сутки. Для снижения этого расхода воды в реке на 10% потребуются сотни тысяч скважин с насосами. Для этого нужно иметь емкость в подрусловых отложениях и подземных водоносных горизонтах, которая способна ежесуточно вмещать более 10 миллионов кубометров воды. Возможно, скважины в 2024 году были пробурены не для снижения расходов воды в Тоболе и уменьшения уровня затопления, а для снижения уровня подтопления территории. Это совсем другая задача», — сообщил URA.RU и.о. директора ФГБУ «ГГИ» Михаил Шаромов.
В прошлом году в Курганской области были пробурены тысячи скважин. Задумка в том, что их делали для повышения коэффициента впитываемости почвы в пойме реки Тобол и снижения скорости перемещения воды и ее объема. Однако некоторые эксперты посчитали такую меру неэффективной. Наводнение весной 2024 года стало одним из самых масштабных для Кургана в 21 веке. Уровень воды достигал более 10 метров. Тысячи жителей были эвакуированы из нескольких округов. Весенний паводок затопил свыше девяти тысяч домов и построек.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!