Тюменские миллионеры просят рассрочку на покупку жилья

Тюменские миллионеры начали приобретать жилье элитного класса в рассрочку. Такой тренд обозначился еще в конце 2024 года, но к февралю уже стал относительно привычным, рассказал URA.RU источник в тюменских риэлторских кругах.
«Всегда было привычным, что клиент, который покупает элитную недвижимость, покупает ее сразу, без рассрочек, ипотек, других механизмов. Теперь стали появляться запросы на рассрочки, если жилье от застройщика, или на другие программы отсроченных платежей. Примерно около 15% запросов по элитному жилью сейчас проходят именно так», — пояснил собеседник агентства.
Как отмечает генеральный директор группы компаний «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова, такая тенденция распространена на территории многих регионов России. Однако, связывать ее с турбулентностью рынка было бы неправильно.
«Отмена льготных ипотечных программ не коснулась премиального и элитного жилья. Здесь проекты по-прежнему пользуются большим спросом. Покупатели данных лотов — состоятельные люди, которые инвестируют в недвижимость собственные средства. Но и в этом сегменте жилья популярен механизм рассрочек, так как деньги у некоторых покупателей вложены в бизнес, и достать сразу всю сумму не всегда целесообразно», — отметила в беседе с URA.RU Комиссарова.
По мнению директора по развитию «Движения» (форум недвижимости, основанный тюменским девелопером Ильей Пискулиным — прим. ред.) Радика Нигматуллина, полностью отрицать влияние инфляции и отмены ипотечных программ на элитную недвижимость тоже может быть ошибочно. По его мнению, девелоперы даже готовы менять свои проекты, повышая класс с «Бизнеса» на «Премиум».
«Здесь есть сформированный спрос на рынке недвижимости. Конечно, сокращение тоже произошло, но незначительное относительно эконом-сегмента, где порядка 80–90% составляла льготная ипотека. Спрос на элитную недвижимость в разных регионах упал в среднем на 20%, в отличие от эконом- или комфорт-сегмента, где спад составил 60–70%», — отметил он.
Нигматуллин добавил, что инфляция и дефицит на рынке труда влияют в большей степени на себестоимость продукта, а не на спрос. «Элитная недвижимость наименее чувствительна ко всем потрясениям, которые произошли на рынке в этот период времени», — подытожил он.
Ранее в том, что не может купить жилье без рассрочки, признался одиозный тюменский бизнесмен, глава девелоперского агентства «Творчество» и основатель форума недвижимости «Движение» Илья Пискулин. Это признание прозвучало после баттла с главой агентства недвижимости «Этажи» Ильдаром Хусаиновым, на котором Пискулин отстаивал право девелоперов повышать стоимость жилья.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!