Чем рискуют тюменские застройщики в поисках новых рынков. Эксклюзив

Основным риском для тюменских и других локальных девелоперов, которые намерены выйти на строительные рынки соседних регионов, является опасность не найти себе покупателя. Как правило, локальные рынки плотно заняты локальными игроками, рассказала URA.RU руководитель коммерческого департамента West Wind Group Елизавета Ильюхина.
«Работа в новом городе требует глубокого погружения в местную специфику. Этот фактор часто недооценивают, но он — залог успешной реализации проекта, так как позволяет предложить аудитории наиболее востребованный продукт. Рынок во многих регионах ограничен, обычно занят местными игроками, которые хорошо знают правила игры, потребности покупателей, нюансы ценообразования и имеют „теплые“ контакты с брокерами», — пояснила она.
За последние полгода о запуске новых проектов в Новосибирске, Екатеринбурге и других крупных городах заявили несколько тюменских застройщиков — в том числе «Люди» и «Север». Однако в целом по России наблюдается тенденция к снижению девелоперской экспансии, отметил коммерческий директор группы компаний «Садовое кольцо» Анатолий Баталин.
«В текущей конъюнктуре девелоперы в целом снизили объемы запуска новых проектов, и это в том числе повлияло на их планы по выходу в новые регионы. В большей степени это касается жилья классов „стандарт“, „комфорт“ и „комфорт+“. Целевая аудитория именно данного недорогого сегмента была основным потребителем льготных ипотечных программ», — рассказал Баталин.
В то же время, наблюдается тренд выхода крупных федеральных игроков на региональные рынки. По мнению директора группы компаний «ТОЧНО» Анастасии Маслехи, это связано с перенасыщением рынков российских мегаполисов.
«В столичных городах сегодня большая конкуренция, рынок избыточен. А в регионах наблюдаем неспешные темпы строительства и меньшую концентрацию качественного продукта. Крупные застройщики стремятся выйти на региональные рынки именно для того, чтобы переосмыслить устоявшиеся подходы», — добавила Маслеха.
Тем не менее, сейчас не время заводить крупные проекты вне домашнего для девелопера региона — есть риск не продать все, что строишь. Такое мнение в беседе с URA.RU высказала генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова.
«Масштабные объекты в регионах с большим количеством корпусов продаются медленнее, чем строятся, и у девелопера возникают непокрытые расходы и пустые эскроу-счета. Это совершенно неоправданно на сегодняшний момент, поэтому стратегия „торможения“ для вывода новых проектов — вполне оправдана с экономической точки зрения», — отметила она.
Ранее стало известно, что на тюменском рынке строительства начинает игру новая фигура. «ТОЧНО» объявила о запуске совместного проекта с девелопером «Творчество», принадлежащим тюменскому бизнесмену Илье Пискулину.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
