«Бей врага без пощады»: как Герой СССР из Свердловска исполнил наказ матери на фронте. Видео

Николай Кичигин стал первым свердловчанином, удостоенным высокого звания Героя Советского Союза. Его жизнь — пример исключительного мужества и самоотверженности, проявленных на полях сражений двух кровопролитных войн. Боевой путь Кичигина отмечен многочисленными наградами. В преддверии 80-летия Победы URA.RU рассказывает о подвигах и жизни военного.
Кичигин родился 13 февраля 1913 года в Екатеринбурге. Его отец, Григорий Кичигин, перевез туда свою семью из Сысерти и устроился на работу в трест «Уралтекстиль». В 1929-м предприятие сменило специализацию, перейдя на выпуск бурового оборудования. Николай Кичигин, последовав примеру отца, пошел на тот же завод, где освоил навыки фрезеровщика и токаря. В мае 1936-го Октябрьский РВК призвал Кичигина в Красную Армию. В октябре 1939 года он завершил обучение в Орловском бронетанковом училище имени Фрунзе. Как раз в это время началась Советско-финская («зимняя») война, и молодой Кичигин отправился на фронт.

Он был командиром танкового взвода в 161-м отдельном танковом батальоне 40-й танковой бригады 7-й армии, которая выполняла задачи на Северо-Западном фронте. В его экипаж входили молодые и отважные бойцы — механик-водитель Андрей Геня и командир башни Александр Чумаков. Получив приказ о проведении разведки боем, экипаж на легком танке Т-26 должен был в белые ночи преодолеть двухкилометровый участок от границы до финских укреплений на открытой местности, вызывая огонь противника на себя.
На полпути к цели Кичигин и его товарищи попали под обстрел. Когда они отступали, выполнив задание, внезапно раздался взрыв мины, гусеницу танка разрушило, нижний люк заело. Николай получил ранение в ногу, Андрею Гене ног и вовсе лишился, а Саше Чумакову в шею попал осколок.
Николай смог вытащить своих товарищей из машины и даже сделал перевязку раненому водителю — при экстремально низкой температуре в минус 40 градусов. Финские военные попытались захватить экипаж в плен. Чтобы защититься, Николаю пришлось вернуться в танк и извлечь ящик с 25 гранатами. Он всю ночь в одиночку сдерживал атаки врага. Когда боеприпасы почти иссякли, к нему на помощь прибыли наши бойцы. Вокруг танка было 36 убитых финских военных.

15 января 1940 года младшего лейтенанта Кичигина удостоили звания Героя СССР за героизм. В Кремле 16 апреля он получил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» — первым из свердловчан.
22 июня 1941 года — когда Германия напала на СССР Кичигин, не раздумывая, отправился на фронт. Уже 13 июля «Уральский рабочий» опубликовал письмо Кичигина к родным: «Горю желанием отомстить фашистским убийцам за кровь наших граждан. Не беспокойтесь, фашистская гадина будет раздавлена. Мы победим». И ответное письмо мамы Раисы Дмитриевны Кичигиной: «Бей врага без пощады… Мы в тылу будем работать самоотверженно, как наши бойцы на фронте… Я отказалась от компенсации за отпуск и передала их в фонд обороны».

Кичигин воевал на Ленинградском фронте. С первых дней освобождения деревни Заполье, где он получил ранение, его дивизион демонстрировал исключительную храбрость. В июле в ожесточенных боях за совхоз Вивки он проявил тактическое мастерство, дерзко выдвинув орудия на передовую, чтобы нанести максимальный урон противнику. А в августовском наступлении в предместьях Старой Руссы дивизион Кичигина вел огонь картечью, расчищая путь пехоте.
Освобождая деревню Омычкино, Кичигин получил тяжелое ранение в руку и оказался на больничной койке. После госпиталя он продолжил службу в 10-м учебном танковом полку 2-го Белорусского фронта — уже в должности заместителя командира штаба полка, его опыт и знания помогали готовить танкистов. В наградных документах отмечалось, что, несмотря на слабое здоровье, Кичигин отдавал все силы обучению новобранцев и пользовался у них большим уважением. За годы войны Кичигин был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.
В 1949-м Николай Кичигин успешно окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, после чего был направлен в состав Советских войск в Германии на должность командира батальона в 52 гвардейском танковом полке. С 1953 по 1958 годы он занимал аналогичную должность в 143-м танковом полке в Туркестанском военном округе.

После увольнения в запас в марте 1958 года в звании подполковника гвардии Кичигин вернулся в родной Свердловск. Он проживал на улице Попова, 7 и работал на руководящих должностях: был директором магазина №2 Главспортторга, занимался управленческой деятельностью на комбинате Горремстройтрест, на заводе Клиновых ремней и в Уральском заводе РТИ. В 1974 году Кичигин вышел на пенсию.
В школе №17 организовали музей, посвященный героям-свердловчанам, среди которых был, конечно, и танкист Кичигин. Директор школы Леонид Голубев написал о нем повесть под названием «Парень с нашего завода». До последних лет Николай Григорьевич активно участвовал в общественной жизни города, выступая перед трудовыми коллективами и учащимися, спортсменами, участвуя в субботниках. Он скончался 3 июля 1993 года и был похоронен на Широкореченском кладбище.
28 февраля 1940 года на заседании исполкома горсовета обсуждался вопрос о переименовании Машинной улицы в честь Кичигина. Было решено подобрать более значимую улицу. Процесс затянулся на 75 лет. Лишь в 2015-м дума Екатеринбурга увековечила память о Кичигине, назвав его именем новую улицу в Верх-Исетском районе. Таким образом участок дороги длиной 650 метров между Облепиховым и Кособродским переулками получил имя первого Героя Советского Союза из Свердловска.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!