Жители ХМАО ринулись скупать квартиры в российских мегаполисах. Инфографика

Жители Ханты-Мансийского автономного округа в 2025 году стали активнее приобретать недвижимость в крупнейших российских городах. Риелторы предполагают, что это в том числе связано с возможностью покупки жилья в длительную беспроцентную рассрочку. Вместе с этим на фоне падения курса доллара югорские инвесторы заинтересовались апартаментами за рубежом. Подробнее — в материале URA.RU.
Выгода больших городов
«На фоне высокой ставки в приоритете у людей наличная оплата или льготная ипотека. А в больших городах удобно, что застройщики предлагают условия покупки лучше. Один из трендов — это рассрочка. Если смотреть, допустим, на рынок Сургута, то она может быть максимум до трех лет. А в больших города есть предложения с рассрочкой до семи лет», — рассказывает журналисту агентства эксперт по недвижимости из Сургута Денис Кравцов.
Нередко югорчане рассчитывают расплатиться за жилье именно в рамках рассрочки, чтобы избежать переплаты по высоким процентам. Базовая ставка на жилье в новостройках сейчас доходит почти до 30% годовых. При этом на фоне сниженного спроса и высокой конкуренции среди застройщиков, по мнению риелтора, в российских мегаполисах девелоперы могут охотнее предлагать различные акции, чтобы привлечь клиентов.
География переезда

Одной из самых популярных локаций для переезда у жителей Югры стала Тюмень. По данным компании «Этажи», на нее приходится ровно половина всех заявок из десятки топовых городов, где югорчане покупают недвижимость.
«На втором месте Санкт-Петербург — 11,5%, на третьем Москва — 7%. Далее следуют: Екатеринбург (8,7%), Омск (5,6%), Краснодар (4,8%), Казань (3,2%), Челябинск (2,8%), Уфа (2,4%). А также Салават и Тобольск по 2%», — перечисляет директор департамента по развитию франчайзинговой сети компании Ольга Половникова.
Но в первые месяцы 2025 года риелторы заметили иную тенденцию. Чаще всего югорчане ориентировались на недвижимость в Екатеринбурге, Салавате, Уфе и Краснодаре. «Однако спрос по городам ХМАО неоднороден, если интерес к тюменской недвижимости стабилен везде, то десятка лидеров в каждом городе своя. Например, в Ханты-Мансийске в лидерах по спросу: Тюмень, Омск, Краснодар, Екатеринбург, Тобольск», — уточняет Половникова.
Сургутяне, помимо Тюмени, стараются чаще всего переехать в Санкт-Петербург и Екатеринбург. Кроме того в списке популярных направлений оказался Калининград.
Зарубежные инвестиции

Интерес югорчан к покупке недвижимости не ограничивается лишь российскими городами. Некоторые начинают приобретать жилье за рубежом. Например, из экзотических направлений это Дубай, Таиланд, Турция и Индонезия. При этом на фоне снижения курса доллара интерес стал активно расти. Но в основном такую недвижимость покупают ради заработка.
«Это зачастую инвестиционные проекты. Люди, которые раньше инвестировали в новостройки в России, сейчас понимают, что на этом уже не заработаешь тех денег, которые зарабатывались тогда. Раньше на этапе котлована покупали, потом продавали», — рассказывает руководитель отдела новостроек в Нижневартовске Александр Лещев.
Прежде всего за рубежом югорчане покупают апартаменты, чтобы сдавать их туристам. Позже жилье перепродают ради заработка на разнице цен. Стоимость такого жилья зависит от страны и города.
«Если мы говорим про Таиланд, то туда можно заходить с ценой условно 5-6 миллионов рублей. Это минимальный ценник», — уточняет Лещев. В Дубае же прайс стартует с 20 миллионов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!