«Расписался на Рейхстаге»: журналист URA.RU из ХМАО поведал героическую историю деда. Видео

Фронтовик проливал кровь в самых страшных битвах Великой Отечественной войны
Гвардии старший лейтенант Абдрахман Усманов во время Великой Отечественной войны прошел от Сталинграда до Берлина. В итоге, оказался одним из тех советских офицеров, кто оставил о себе память подписью на Рейхстаге. Именно на здание немецкого парламента бойцы Красной Армии водрузили Знамя Победы. И хотя сам фронтовик родился и прожил всю жизнь в Татарстане, несколько поколений его потомков давно переехали в Югру. Историей своего героического деда поделился журналист URA.RU.
Защищал родину еще до начала войны
Абдрахман Файзрахманович родился 15 июля 1913 года в селе Старое Шаймурзино ТАССР (ныне — Республика Татарстан) в семье крестьянина. В 1933-ем окончил семь классов средней школы, а после работал в колхозе.
В РККА был призван в 1937 году. После обучения в школе командиров ему присвоили звание младшего сержанта и назначили руководителем отделения в артиллерийском полку. С 1939 по 1940 год в составе полка он освобождал Западную Украину и Бессарабию (Польский поход Красной Армии). 12 декабря был демобилизован и вернулся в Татарстан.
Деда призывают на фронт в январе 1942 года, он попадает в город Куйбышев, где на тот момент в эвакуации находилось второе Киевское артиллерийское училище. Но учиться курсантам приходится на поле боя — враг прорывается к Волге, и их перебрасывают под Сталинград. Абдрахман Файзрахманович оказывается в 1522 самоходном артиллерийском полку и вступает в тяжелые бои с противником. В этих боях получает ранение. После лечения возвращается в училище.
Надпись на Рейхстаге
В октябре 1943-го уже младший лейтенант Усманов становится командиром батареи 76 мм САУ и участвует в освобождении Белоруссии и Украины от захватчиков. Летом следующего года — принимает участие в Ясско-Кишиневской операции и боях за город Ковель (Волынская область, Украина) за что был награжден орденом Красной звезды. А через несколько дней получает контузию и вновь оказывается в госпитале. После лечения он снова на фронте, участвует в тяжелых боях за Варшаву, где получает еще одно ранение.
Пройдя лечение, деда командируют в Первый Белорусский фронт. В марте 1945-го его батарея помогает пехоте в штурме крепости Кюстрин, которая прикрывала подход Красной Армии к Берлину. В этих боях он получает третье ранение. Но даже при таких обстоятельствах продолжает руководить батареей, за что впоследствии получает орден Александра Невского.
Он принимает участие в решающей битве — Берлинской наступательной операции и штурме столицы противника. После того, как враг окончательно разгромлен, Усманов 2 мая на стенах поверженного Рейхстага сделал надпись. «Дошел от Волги до Берлина! Гвардии лейтенант Усманов», — написал дедушка.
Свой человек
После войны он вернулся домой. На жизнь зарабатывал обработкой и продажей шкур баранов и овец. Он был тем самым человеком, к которому любой мог обратиться за помощью. Если выезжал из своей деревни в город, то всегда сначала интересовался у односельчан, кому и что привезти. А еще любил рисовать мусульманские молитвенники — какие-то продавал на рынке, но большую часть дарил. Одна из таких уже более 60 лет висит на стене в его родном доме.
«Я сегодня ночью умру»
Всю Великую Отечественную войну смерть следовала за ним по пятам, но Абдрахман Файзрахманович всегда выходит победителем из схватки с ней. Спустя 30 с небольшим лет, он словно сам почувствовал ее приближение. И начал готовиться. Вот как об этом вспоминают родственники:
«Была зима, причем, такая редкая для Татарстана. Было сильно холодно. Вечером он пошел заниматься домашними делами, колол дрова с одним из внуков, бабушка еще его пыталась загнать домой: „С ума сошел? Потом наколешь“. Но он не стал ее слушать. Сложил поленья в дровяник, затопил баню, помылся, переоделся во все чистое и лег спать. Около четырех часов утра проснулся, позвал бабушку: „Я сегодня ночью умру, ты детей и внуков не буди. Утром встанешь — всем скажешь. А кого в деревне нет — с утра телеграмму отправь, чтоб приехали. Прости за все, если что не так“. Утром проснулись все, кроме деда», — вспоминают родственники.
Абдрахман Файзрахманович умер в 1978 году. В селе Старое Шаймурзино в местном краеведческом музее ему посвящен стенд. А его потомки, которые уже давно живут в Югре, несут портрет своего героического предка в ряду Бессмертного полка каждое 9 мая.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!