В больницах снизят риски врачебных ошибок

Российские врачи будут ставить более точные диагнозы. Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил на встрече с главой ЗАО «Медицинские технологии» Анатолием Дабаговым 3 апреля строительство нового завода, выпускающего рентгеновское оборудование. Как объяснил URA.RU доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Курского государственного медицинского университета Владимир Тимошилов, выпуск отечественной медтехники поможет качественно лечить людей, даже в небольших городах и селах.

«Вы возглавляете компанию „Медицинские технологии“ — одного из крупнейших поставщиков сложного медицинского оборудования в стране. Вы практически первыми стали производить отечественные маммографы, рентгеновские аппараты. Техника, которую вы создаете, не уступает по своим характеристикам зарубежной. И это большой вклад в промышленный, технологический суверенитет в области медицинских технологий», — подчеркнул премьер и попросил Дабагова рассказать, как развивается компания.
Предприятие выпускает продукцию по российским технологиям — самостоятельно разрабатывает, производит, продает, устанавливает и обслуживает, сказал Дабагов. Он сообщил, что в 2025–2026 годах компания начнет делать компоненты для рентгеновского оборудования в России. «Для этого мы сейчас строим второй завод, который будет производить рентгеновские генераторы, сложные штативные устройства, цифровые детекторы», — уточнил гендиректор.
Мишустин, заслушав доклад Дабагова, выразил надежду, что российская аппаратура будет конкурентоспособной на рынке. «Рад, что нам удается всеми силами и средствами производить нашу, отечественную продукцию в такой важной области, как медицинские технологии», — резюмировал глава правительства.

Производство российского медоборудования гарантирует, что при выходе его из строя не придется искать импортные детали и ждать поставок по сложным маршрутам — аппаратуру будут быстро обслуживать у нас, объяснил Тимошилов. «Сведутся к минимуму ситуации, когда, например, флюорограф вышел из строя, поэтому нельзя провести обследование. Такое может случиться в малых населенных пунктах, где есть только один аппарат, а больному требуется экстренная помощь», — отметил эксперт.
Собственное производство аппаратуры запустит и важные для медицины смежные отрасли, в их числе — разработка программного обеспечения (ПО ), дополнил Тимошилов. «То есть, к „железу“ появится еще и „софт“. В обеих индустриях станет проще внедрять новые решения, потому что нашим компаниям и НИИ не нужно обивать пороги иностранных корпораций, чтобы добиться финансирования. Все изобретения пройдут испытания у нас. А что в медицине означают новые разработки? Это улучшение чувствительности приборов и датчиков, развитие ПО. Мы получим более мощное оборудование, которое минимизирует ошибки при постановке диагноза», — рассуждает врач.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.