Россию обошла стороной «торговая война» Трампа, но последствий не избежать: вырастут ли цены из-за пошлин США

Президент США Дональд Трамп анонсировал введение новых 10-процентных пошлин на товары почти из всех стран мира. Для некоторых стран тарифы достигают почти 50%.
Примечательно, что в список стран, против которых американский лидер начал «торговую войну», не попала Россия. Согласно заявлениям Белого дома, это исключение связано с тем, что США не ведут с ней торговлю. Какие еще могут быть причины и коснется ли косвенно «торговая война» самих россиян — URA.RU рассказали эксперты.
Почему России нет в списке Трампа
Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников в беседе с URA.RU подчеркнул, что Россия не попала в список Трампа по одной простой причине — страна не ведет с США торговлю. Россия поставляет Штатам удобрения, уран и платиноиды. Однако сам уровень взаимного товарооборота незначителен — в прошлом году он составил порядка трех миллиардов долларов. Из них американский экспорт в Россию, по словам эксперта, оказался чуть выше 350 миллионов долларов.
«С точки зрения торгового дисбаланса, который сегодня составляет 1,2 триллиона долларов, товарооборот с Россией, ну это ничтожная доля. Отсюда мы и не попали в этот самый список по критерию вклада в торговый дисбаланс. Поскольку Америка с России пока не снимает санкции, для них и так достаточно внешнеэкономических затруднений», — подчеркнул Масленников.
Глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверен, что США отказались от пошлин в адрес России, так как наша страна ведет честную торговлю. «Россия — страна, которая ведет очень добропорядочную политику, понятную, прозрачную для Соединенных Штатов Америки. Поэтому это тоже сигнал о том, что надо с нами также работать. Ну и надеюсь, это тоже сигнал всему миру, что Америка меняет свое отношение к России», — заключил депутат.
По мнению экономиста, финансового аналитика, члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков Александра Разуваева, то, что Россия не попала в список США, это очень дружественный шаг со стороны Вашингтона. «То, что мы не попали в [список Трампа] — очень дружественный шаг по отношению даже не к России, а лично к (главе РФ Владимиру) Путину», — заявил он, уточнив, что Россия торгует с США мало.
Россию в список не включили, но...
Несмотря на то, что Россию обошла стороной «торговая война», объявленная президентом США Дональдом Трампа, его решение ввести торговые пошлины на другие страны (в список вошли более 180 государств), может повлиять на экономику РФ. Страна ведет торговлю с партнерами из дружественных государств, которым придется платить торговую пошлину США.
«Партнеры из дружественных стран, прежде всего Китая и Индии, другие страны, с которыми мы активно развиваем внешние экономические связи. Очевидно, им придется компенсировать потери на американском рынке, они попытаются нарастить экспорт в РФ», — подчеркнул Масленников. Он отметил, что при всем этом, у России есть масса стратегических программ, в частности программ импортозамещения, технологического суверенитета и ослабления зависимости от других стран. Экономист уточнил, что Россия может ввести сдерживающие тарифные меры и ограничивать ввоз товара из-за рубежа.
Чего хочет добиться Трамп
По мнению Разуваева, «тарифная война» США должна привести к мировой рецессии и ударить по Китаю. «Тарифная война должна привести к мировой рецессии. Трамп этого хочет, это видно. Почему он хочет, я объясню. Что такое мировая рецессия? Это с очень высокой вероятностью снижение цен на нефть. Нет, 10-20 долларов не будет, но 40 более чем», — отметил Разуваев, уточнив, что США пытаются нанести удар прежде всего по Китаю.

Эксперт считает, что команда Трампа пытается поменять мировую экономику. «Команда [Трампа] имеет какой-то свой план, как поменять мировую экономику. Но они не дураки. Они, естественно, об этом не говорят, как чего они хотят сделать и какой они видят глобальную экономику», — заявил Разуваев.
Политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо уверен, что основной удар придется на ЕС. «Трамп не стремится разрушить западную систему, но хочет изменить ее правила, сделав их более выгодными для США. Для России практически нет последствий, так как из-за санкций торговля минимальна. Россия и Китай оказались более подготовлены к ситуации. Трамп оставляет себе пространство для маневра и хотел бы в идеале дружить с Россией против Китая и дружить с Китаем против России», — объяснил эксперт мотивы американского лидера.
Как скажется ввод пошлин на России

Масленников не решился прогнозировать, как скажется ввод пошлин США на ценах в России, но отметил, что некоторое подорожание товаров произойдет. «В конце прошлого года <...>, на гаджеты на электронную продукцию на бытовую технику поднимались цены, где-то на 10-15 %, по некоторым на 20%. Мы можем увидеть его опять со второй половины года, но рост уже будет, наверное, вдвое меньше», — заявил он, отметив, что рост цен будет связан не столько с вводом пошлин, сколько с ослаблением рубля.
По его словам, сегодня еще выгодно покупать импортную продукцию, потому что она относительно стабильна по ценам. «Но в перспективе до конца года мы все-таки видим ослабление рубля», — отметил он.
По мнению Разуваева, «тарифная война» Трампа, приведет к росту цен на весь импорт из РФ. «Подражает все, не только Apple (эксперты прогнозируют рост цен на американские гаджеты на 10-15% — прим. URA.RU). В следствии тарифной войны будет подражание всех товаров, которые не делают в России», — отметил эксперт.
Депутат Аксаков, напротив, уверен, что из-за американских пошлин рынок РФ наводнят дешевые товары из Китая. «Китайские товары пойдут в Россию в большем объеме, соответственно, более дешевыми будут, поскольку конкуренция», — полагает собеседник агентства.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.