«Нас готовят лучшие преподаватели»: как уральские школьники готовились к экзаменам в МФТИ

Более 40 школьников из Свердловской области и 19 из Пермского края на две недели погрузились в студенческую жизнь по программе «Наука в регионы х Эмпатия»: жили в общежитии Московского физико-технического института (город Долгопрудный, Московская область) и готовились к ЕГЭ и ОГЭ по физике, математике и информатике с преподавателями вуза. Поездка стала возможной благодаря совместным усилиям благотворительного фонда «Эмпатия» Михаила Шелкова (акционер корпорации ВСМПО-АВИСМА) и Фонда развития Физтех-школ. О своих впечатлениях рассказали сами школьники.
«Нас готовили к ОГЭ лучшие преподаватели МФТИ. <…> Нам давали различные задачи, например, по математике. Еще мы ходили на экскурсии: были уже на Красной площади, на ВДНХ», — поделился Матвей, девятиклассник из Верхней Салды.

По его словам, смена с 17 по 30 марта проходила настолько насыщенно, что отвлекаться просто не было времени. Например, школьникам читают полезные лекции, в том числе по генной инженерии, а часть занятий проходит в лабораториях Технопарка Физтех-лицея имени Капицы, оснащенных передовым оборудованием. Здесь будущие ученые могут примерить на себя роль разработчиков беспилотников и роботов-футболистов, заняться селекцией животных и растений, изучить оптику и материаловедение на примере гончарных изделий, а позже — изучить законы физики при выпечке хлеба — с обязательной дегустацией.
Вместе со школьниками в рамках программы приехали и 16 учителей — для повышения квалификации. Для этого им пришлось пройти жесткий отбор, однако, участие в подобной образовательной смене пойдет только на пользу. Учитель информатики Андрей Кувин заявляет: в Екатеринбург вернется «с чемоданом новых знаний и умений». «Педагоги МФТИ меня воодушевили: они показали методики, которые можно использовать в своей работе. Из нового я узнал особенности оформления задания в ЕГЭ, связанного с программированием», — уточнил мужчина.

Он также отметил, что поездка положительно влияет на состояние детей, они перезагружаются и всесторонне развиваются. О положительном эффекте программы говорит и его коллега, Юлия Чемоданова. «Я бы посоветовала своим коллегам принять участие в этой программе — она прокачивает практические и педагогические навыки. Я бы хотела, чтобы как можно больше детей попробовали себя в „студенческих буднях“ МФТИ», — заметила учительница.
О необходимости подобных программ говорит и основатель фонда Михаил Шелков. Он сам окончил МФТИ и хочет, чтобы у ребят из регионов была возможность окунуться в атмосферу ведущего технологического вуза страны и подготовиться к сдаче экзаменов. «Погружение в научную среду МФТИ поможет детям-участникам проекта вдохновиться на собственные эксперименты, а учителям — освежить знания и выйти за привычные рамки, чтобы вдохновлять следующие поколения детей — будущих ученых-физиков, математиков, программистов и инженеров», — сказал он.

Но не учебой единой — помимо научной работы в стенах института для детей организованы и культурные программы. «Мне нравятся выездные экскурсии в Москву. Мы были на ВДНХ, были в Третьяковской галерее. <…> А еще, у меня появились и новые друзья, еще с первой смены», — рассказала школьница Маша из Верхней Салды. Для нее это важно — она приехала в столицу с проектом «Наука в регионы х Эмпатия» уже третий раз.
При этом задачей проекта является не забрать детей из регионов в столицу, а поделиться с ними знаниями и помочь найти себя. И ведущие предприятия страны вносят большой вклад в образование детей, формируя потенциальные кадры на приближенных к реальным условиям. «Один из ярких примеров — это сотрудничество фондом „Эмпатия“ Михаила Шелкова, который дает возможность детям в регионах присутствия своего предприятия побывать в этих лабораториях и попробовать себя в роли ученых, инженеров и биологов. Поддержка предприятий помогает делать образование максимально практико-ориентированным, а на выходе компании получают высококвалифицированные кадры», — пояснила замдиректора Физтех-лицея имени Капицы Наталья Смирнова.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!