Как юные свердловчане собрали деньги на танк для советских солдат. Фото, видео

В годы Великой Отечественной войны первоклассники из свердловской школы №67 собрали деньги на танк Т-34. За такой небоевой подвиг учебное учреждение получило благодарность от лидера страны Иосифа Сталина. Как собирали деньги и что стало с танком в дальнейшем — в материале URA.RU.
Как появилась идея

До начала войны Мара Колева была обычной советской школьницей из Николаева (сейчас — Украина). После нападения Германии на СССР семья оказалась разделена: отца девочки Ивана отправили в Болгарию вести подпольную деятельность, Мара с мамой Розалией эвакуировались в Свердловск, а Александр — дядя девочки, которого она называла детским прозвищем «Дядя Зоя», — вместе со 120 добровольцами отправился на фронт командиром бронетанковой мастерской.
Розалия тоже хотела отправиться на фронт, но военком отказал из-за больной матери и пятилетней дочери. Тогда она устроилась грузчиком на хлебокомбинат и стала сдавать кровь — за всю войну пожертвовала 36 литров. В 1942-м женщина получила страшную весть: при переправе через Дон погиб брат. Собственное горе заставило женщину организовать сбор средств на танк среди рабочих хлебозавода. Приобретенный танк — его назвали «Боевая подруга» — передали на специально организованном митинге на площади Первой Пятилетки, где оказалась и Мара. Так к девочке и пришла идея, как помочь фронту и отомстить за погибшего родственника.
Идея настолько захватила Мару, что в тот же день она выяснила у мамы, как дети могут собрать деньги. Придя в школу, она поделилась идеей с одноклассниками. Слух о сборе быстро распространился по всему учреждению и дошел до директора Ефима Кагана. «Уже через три дня дети, учителя, директор школы и семьи учеников собрали деньгами и облигациями 180 тысяч рублей», — рассказала корреспонденту URA.RU руководитель школьного музея Ольга Черкасская.
Митинг у школы

Уже в апреле 1943-го на школьный двор приехал Т-34. Перед учебным заведением собрались все местные жители и участники сбора и торжественно передали боевую машину танкистам, которых возглавил лейтенант Воронков. Мара Ивановна вспоминала позже, что это был теплый, но пасмурный день, и специально к митингу мама помогла ей составить торжественную речь. С танка девочка рассказала собравшимся о том, как дети хотели помочь взрослым в борьбе с фашистами — ведь почти у каждого на фронт ушел папа, брат, дедушка или дядя. «Вручая вам, товарищи танкисты, танк „Школьник Свердловска“, школа поручила мне просить вас бить врага им, освобождать нашу землю так, чтобы наш танк стал грозой для врага, не щадите темно-зеленые мундиры, под которыми бьется сердце фашиста», — отметила в своей речи тогда Мара, добавив, что вся школа будет ждать письма от экипажа боевой машины. Через некоторое время в школу пришла правительственная телеграмма: Сталин поблагодарил детей, учителей, руководство школы и лично Мару Колеву за покупку танка.
Сколько лет тогда было первокласснице, неизвестно, однако в музее полагают, что Мара могла быть чуть старше современных первоклассников. «Она была первоклассницей в 1943-м. Это же не значит, что ей семь лет было. В школу могли пойти и в восемь, и в девять, и в 10. Судя по фотографии, где ее держит Воронков, Маре далеко не семь лет», — предположила руководитель музея Черкасская.
Что случилось со «Школьником Свердловска»
В составе Уральского добровольческого танкового корпуса Т-34 участвовал в освобождении Украины. Воронков писал в школу, как и обещал Маре. Сначала весть была хорошая — танк переправился через Днепр, двигаясь в направлении станции Казатин. На подходе к передовой танк подорвался на мине и сгорел, а весь экипаж погиб. В школе тогда объявили трехдневный траур. Позже Мара пришла с мамой в кинотеатр, где они увидели киножурнал о школе №67 — о митинге и танкистах. Тогда пленку с фильмом подарили и Розалии. Как вспоминала Мара, переехавшая после войны в Киев, позже пленку она не нашла — сохранились только фотографии.
Как сложилась судьба Мары

Дети из Свердловска в 1970-м году нашли Мару Колеву. Они рассказали ей о созданном школьном музее, куда спустя годы женщина передала множество документов и фотографий, а в 1986 году смогла лично посетить музей и пообщаться с ребятами. Она рассказала историю о сборе на танк, а школьники записали ее — для будущих поколений. Руководитель музея уточнила: Мара Ивановна до последнего поддерживала связь со школой и несколько раз присылала поздравительную открытку ко Дню Победы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!