Валерий Миронов: «Обской причал» значим для Арктики также, как Северный широтный ход. Фото

В Лабытнанги (ЯНАО) создается уникальный промышленно-логистический парк «Обской причал». Прогнозный объем инвестиций в проект достигает 4,5 млрд рублей. О том, какие инвесторы зашли в парк и что создают, а также какую пользу принесет хаб Ямалу и всей российской Арктике, агентству URA.RU рассказал директор окружного департамента экономики Валерий Миронов.

– Валерий Валерьевич, наверное, не будет преувеличением сказать, что промышленно-логистический хаб в Лабытнанги — один из важнейших проектов арктической зоны России на сегодня.
– Здесь, наверное, стоит вообще начать с того, что Ямал — газовый центр нашей страны. Мы добываем порядка 80% природного газа в России. Его добыча постепенно сдвигается на север, к перспективным залежам. Порядка 53 млн тонн груза, по нашим прогнозам, надо будет завести на месторождения для того, чтобы они начали полноценно функционировать.
Другими словами, Обской причал — это логистический узел, который позволяет обеспечивать месторождения необходимым оборудованием и техникой. Следует отметить, что он является мультимодальным: мы можем круглогодично подвозить грузы по железной дороге — у нас есть отдельная ветка, — а также по реке Оби и по автомобильным дорогам.
Объем инвестиций в проект оценивается в 4,5 миллиарда рублей, что позволит создать порядка 800 рабочих мест в агломерации Салехард — Лабытнанги.
Следует учесть, что для резидентов Арктики действует широкий пул налоговых льгот — по налогам на имущество, на прибыль, инвестиционные налоговые вычеты. Также они пользуются льготными займами для приобретения оборудования, необходимого для реализации своих проектов.

– Насколько действительно это масштабный проект? С чем его можно сравнить по значимости?
– По логистической значимости, наверное, мы можем сравнить Обской причал с такими проектами, как Северный Широтный ход и Северный Широтный ход-2. Сейчас наиболее перспективные месторождения газа на полуостровах Ямал и Гыдан почти полностью обеспечиваются именно «с воды». Поэтому вплоть до 2030 года мы прогнозируем серьезное развитие месторождений в этой перспективной зоне. И, конечно, это очень важно для нас.
– Какие трудности связаны с развитием промышленно-логистического хаба?
– Прежде всего, это санкционное воздействие, которое влияет на запуск основных проектов. Именно поэтому мы пока находимся в этом темпе — 500-600 тысяч тонн груза и не выходим на проектную мощность.
– Сколько инвесторов уже зашли на причал?
– Сейчас на Обском причале три инвестора. Первый — это логистический оператор из группы компаний «Газпром», который занимается материально-техническим обеспечением предприятий ТЭК. Второй — это действующий резидент — производитель газобетонных блоков, чья продукция пользуется спросом у застройщиков Обдорского микрорайона в Салехарде. Третий инвестор из Екатеринбурга, он будет заниматься ремонтом двигателей водного транспорта.
– Насколько велики размеры капиталовложений бизнеса в развитие промпарка?
– Производитель газобетона намерен инвестировать в промышленное производство 150 млн рублей. Часть этой суммы — 44 млн рублей — они уже вложили для размещения своей инфраструктуры на территории хаба. Прогнозируемые инвестиции еще одного инвестора — компании из Екатеринбурга — составляют около 80 млн рублей, к тому же, это 30 рабочих мест.
В свою очередь, логистический оператор на весь прогнозный период анонсировал капиталовложения в развитие объектов промпарка в размере 950 млн рублей. Всю сумму компания намерена освоить к 2030 году.

– Почему резиденты готовы вкладывать в Обской причал такие суммы? Какие ожидания связаны с хабом?
– Ожидают они прежде всего рост прибыли за счет снижения логистических издержек. Их продукция необходима стране, партнерам. Логистика, конечно, дорогая — так, мы знаем, что дорожают тарифы на железнодорожные перевозки, периодически растут цены на топливо, –поэтому перевалка грузов через более короткое плечо на Оби выгодно и удобно ТЭК.
– Насколько загружены портальные краны сейчас?
– По данным логистического оператора, в прошлом году через промпарк перевалили почти 600 тысяч тонн груза, в этом году прошло уже около полумиллиона тонн. Средняя возможная нагрузка на порт в течение года — около двух млн тонн. Она будет возможна после запуска всех инвестиционных проектов инвесторов.
Грузы переваливают на Обском причале не только предприятия ТЭК. Это еще и так называемый централизованный завоз — поставки продуктов, топливно-энергетических ресурсов для отопления котельных отдаленных населенных пунктов.

– Какую роль в развитии хаба играет округ?
– Еще в 2020 году, когда мы разрабатывали стратегию экономического развития региона, то по умолчанию ставили этот проект в качестве приоритетного, исходя из тех целей и задач, которые стоят перед регионом, перед страной, перед компаниями топливно-энергетического комплекса. В прошлом году мы разрабатывали стратегию нашей агломерации Салехард — Лабытнанги, входящей в число 16 опорных городов Арктической зоны России.
Это так называемый мастер-план, где большое внимание мы уделили промышленно-логистической функции этих городов. Мы оказали государственную поддержку этому проекту — около 800 млн рублей вложили в развитии инфраструктуры. Привели в порядок железнодорожный путь до промпарка, обеспечили водоснабжение площадки и сейчас заканчиваем ее газоснабжение. Провели дноуглубительные работы вдоль причальной стенки. Кроме этого, модернизировали портальные краны и офисное здание для резидентов.
В этом же году планируем запустить энергоснабжение — так, чтобы обеспечить всю инфраструктуру под ключ для наших резидентов.
Справка URA.RU
Промышленно-логистический парк «Обской причал» в Лабытнанги считается привлекательной инвестиционной площадкой для развития перспективных нефтегазовых провинций Арктической зоны России. Прежде всего, речь идет о полуостровах Ямал и Гыданский, а также о шельфе Карского моря. Задача властей и крупного бизнеса — создать такие условия, при которых функционирование объектов «Обского причала» и размещение его резидентов станет благоприятным. Для ЯНАО — это один из самых приоритетных и перспективных проектов на ближайшие годы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!