Эвакуация заводов и трехъярусные кровати: как жил главный вуз Урала в годы войны. Фото, видео

В годы Великой Отечественной войны из Уральского индустриального института имени С. М. Кирова (УИИ, позже УПИ и УГТУ-УПИ, а ныне УрФУ) продолжал обучение, несмотря на эвакуацию в вуз крупных предприятий. Студенты уходили на фронт даже за считанные дни до получения диплома. Они жили в аудиториях, а практику проходили, работая в тылу. Всего на войну отправились 1294 человека, 220 из них погибли. Какой вклад внес главный уральский вуз в Победу — в материале URA.RU.
Путь к победе
На следующий день после начала Великой Отечественной войны — 23 июня 1941-го — полторы тысячи взволнованных студентов пришли в актовый зал. Мысли собравшихся выразил секретарь бюро ВЛКСМ факультета черной металлургии Павел Желтов: «Когда человек отчаивается, он сует шею в петлю. Это сделал вчера Гитлер. Приложим свои усилия, поможем так затянуть петлю, чтобы фашистская собака сдохла!» После этого вуз объявил мобилизацию коллектива и заявил о готовности выполнить любой приказ правительства.

Первыми на войну ушли более 100 человек — почти весь партийный состав вуза, а сразу после митинга многие комсомольцы пошли в комитет ВЛКСМ, чтобы тоже попроситься на фронт. Студенты уходили воевать сразу после экзаменов и даже за считанные дни до получения диплома. Например, студент инженерно-экономического факультета Владимир Бадьин передал лаборанту незаконченный диплом и пообещал вернуться с фронта, чтобы закончить учебу. В итоге — вернулся в Свердловск Героем СССР.
Студентки же стали обучаться в школе медсестер, которую открыли в институте. Только в первый месяц на курсы записались 340 девушек. На протяжении всей войны ученые УИИ помогали заводам, которые выполняли срочные военные заказы. Например, под руководством доцента Ефимова студенты спроектировали несколько специализированных станков, которые изготовил Уралмашзавод. В институте организовали и другие курсы. Например, на механизаторов сельского хозяйства училась тысяча человек. Кроме того, 13 преподавателей готовили трактористов и механизаторов.
Летом 1941-го в отрядах народного ополчения проходили военную подготовку около тысячи человек, а в подразделениях всеобщего военного обучения, созданных в институте, около 400 преподавателей и сотрудников изучали военные уставы, тактику рукопашного боя и уничтожения танков. Уже к декабрю в вузе подготовили 280 стрелков, 36 снайперов, 58 бойцов-истребителей танков, более 500 пулеметчиков и свыше 1000 бойцов-лыжников.
Эвакуация заводов

В годы войны в Свердловск эвакуировались около 50 крупных заводов, часть из которых располагались и на площадке института. В 1941-м директор УИИ Аркадий Качко поднял вопрос о переводе части института на восток, чтобы в освободившихся помещениях разместить эвакуированные предприятия. 15 августа Партбюро рассмотрело предложение дирекции — вуз в Свердловске оставили. Как вспоминал декан механического факультета Н. Дорофеев, рабочие переносили станки без машин — с помощью каталок из бревен или труб.
В помещениях второго и третьего учебных корпусов размещались два крупных эвакуированных завода и научно-исследовательский институт. В сентябре 1941-го выпуск военной продукции там начал завод «Металлист». В стенах вуза разместились МГУ и Военно-воздушная академия имени Жуковского. В коридорах вуза лежали груды военной продукции, эвакуированные жили в общежитиях.
Как проходила учеба
А сами студенты разместились в аудиториях. На пятом этаже энергофака и механического факультета в кабинетах стояли трехъярусные кровати. Особенно тяжело студентам приходилось зимой: из-за холода на занятиях приходилось сидеть в верхней одежде. «Условия быта были тогда упрощенные. Утром вставали и шли на занятия. Спали одетыми из-за холода, не умывались — воды не было. Не ели — есть было нечего, на лекциях сидели в пальто. Чернила часто замерзали, приходилось записывать лекции карандашом. И наши преподаватели тоже мерзли и отпускали нас пробежаться, чтобы мы могли согреться», — вспоминал один из студентов военных лет.
Производственную практику проходили на уральских заводах, студентов определяли на штатные должности мастеров и их помощников, технологов, станочников. Например, один из студентов стройфака реконструировал очистную станцию водопровода на Пышминском медеэлектролитном заводе и увеличил ее производительность почти в два раза. А еще студенты строили городской водопровод.
Воспоминания и письма

Студенты металлургического факультета Таисия Тихоплав, Анна Белова и Людмила Муромцева ушли на войну и писали письма в вуз: «Горячий привет вам от бывших студенток, теперь бойцов Красной Армии. Уезжая добровольцами на фронт, заверяем вас, что будем защищать Родину до последней капли крови. Учитесь отлично, дорогие товарищи! Будьте хорошими инженерами».
В четыре утра 9 мая 1945-го, когда советские граждане узнали о Великой Победе, в Свердловске шел дождь — это зафиксировано в книге «Уральский индустриальный в Великой отечественной…» Днем в актовом зале снова прошел митинг, но уже по счастливому поводу. «Люди, встречаясь на улице, горячо поздравляли друг друга, обнимались и просто плакали слезами счастья. Весть о митинге разнеслась мгновенно. Не только актовый зал с его балконом, но и наспех радиофицированные этажи фойе и примыкающие к нему коридоры были заполнены людьми задолго до начала торжества», — вспоминала студентка (по архивам УрФУ). Осенью 1945-го за парту в родном вузе вновь сели 350 студентов, вернувшихся с фронта.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!