Мигранты спровоцировали международный скандал из-за бани: в ГД и комиссии по миграции назвали проблемы в сфере

Международный скандал разразился в России с участием выходцев из Киргизии. В Москве бизнесмен из данной республики закрыл вход для россиян в свою баню, пустив в нее только сограждан. Возмущенные таким поведением жители вызвали полицию на место, силовики задержали иностранцев. Это, в свою очередь, вызвало вопросы у МИД Киргизии. Какова ситуация с мигрантами в России, в чем особенность миграции в стране и какие существуют проблемы — в материале URA.RU разбираемся вместе с депутатом Госдумы и членом ее комиссии по вопросам миграционной политики.
«Нужен жесткий контроль»

Россия нуждается в иностранной рабочей силе, поскольку у нее не хватает своих ресурсов. Однако все трудовые мигранты должны приезжать по запросу, должен вестись жесткий контроль за перемещением, трудоустройством, проживанием и деньгами мигрантов, заявил URA.RU депутат Госдумы, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Мы сегодня действительно нуждаемся в иностранной рабочей силе, у нас не хватает своих ресурсов для отдельных сфер, где наблюдается острый дефицит кадров. Но все внешние ресурсы должны привлекаться исключительно по запросу, целевым образом, под жестким контролем», — рассказал URA.RU Нилов, комментируя ситуацию с мигрантами в РФ. Он отметил, что в настоящее время отдельными вопросами, связанными с иностранцами, занимаются Минтруд, Минздрав, Минэкономразвития, Минпром, Минобразования и, среди прочих, новая служба на базе МВД.
Тем иностранцам, которые находятся на территории РФ легально и имеют все необходимые документы, не следует ничего опасаться, подчеркнул Нилов. «Легальным мигрантам опасаться не стоит. Вот приезжает в Москву иностранный гражданин, идет в Многофункциональный миграционный центр, получает патент, трудоустраивается — и проблем нет. Приезжает гражданин Киргизии, трудоустраивается, легально находится здесь, легально работает, платит налоги, зарабатывает, отправляет деньги на родину, проблем нет. А приезжает тусоваться, сбиваться в банды, устраивать миграционную такую мигрантскую гулянку? Тогда стоит опасаться, будут жесткие меры приниматься», — заключил депутат.
Виновата бюрократия?
Миграция в России имеет свои особенности — большинство иностранцев в страну попадает законно через погранпункты, но далее многие мигранты сталкиваются с бюрократическими барьерами при регистрации, что приводит к нарушениям миграционного режима. Об этом в беседе с URA.RU рассказала главный научный сотрудник Института демографических исследований Федерального-научно-исследовательского центра РАН, доктор социологических наук, член комиссии Госдумы по миграции Виктория Леденева.

«Нелегальная миграция в Российской Федерации имеет свои особенности, и они связаны, в первую очередь, не с пересечением границы нелегальным способом. У нас, как правило, мигранты въезжают в основном легально. А нелегальность заключается в том, что они проживают, нарушая законодательство о миграционном учете, то есть либо не регистрируются, либо проживают не там, где зарегистрированы, работают без оформления трудовых договоров, не платят налоги и так далее», — отметила Леденева.
Именно трудности с регистрацией, по ее словам, приводят к большому количеству нелегальных мигрантов, число которых составляет около половины всех приезжающих в Россию иностранцев. Они проживают в неправовом поле, но не имеют соответствующих документов, поскольку, зачастую не владея русским языком, просто не понимают, как их оформить. Как правило, они обращаются за помощью к соотечественникам, которые уже давно проживают в России и через них оформляют нелегальные документы.
«Мигрантам самостоятельно сложно понять и оформить регистрацию, так как система регистрации у нас сильно запутана. И это одна из главных причин, почему у нас много нелегальных мигрантов. Не имея документов, понимая, что они находятся нелегально, что им как-то нужно здесь жить, они начинают совершать преступления», — сказала Леденева URA.RU. Она добавила, что в миграционной сфере есть целый комплекс проблем, который в России еще необходимо решить.
По ее словам, в России уже давно следует хорошо подумать о том, как поменять систему миграционного учета. И вместе с этим необходимо создать отдельный орган, по примеру ФМС, который будет контролировать всю работу с мигрантами. Леденева подчеркнула, что созданная накануне президентом РФ Владимиром Путиным служба не является аналогом бывшей ФМС, поскольку это не самостоятельный орган, и она может заниматься только определенными конкретными задачами.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.