Как Невьянский завод дал фронту десятки миллионов снарядов. Фото, видео

Невьянский машиностроительный завод во время Великой Отечественной войны ежедневно отправлял на фронт по 30 вагонов с боеприпасами. Каждый четвертый снаряд для легендарной «Катюши» был произведен именно здесь. Всего предприятие в период войны дало армии 32,6 миллиона снарядов. О том, как завод, основанный по указу Петра I, стал опорой российской и советской промышленности — в материале URA.RU.
Завод Демидовых

История Невьянского завода началась в 1699 году с указа Петра I. Через два года на реке Нейве началось строительство плотины и была заложена домна (плавильная печь в металлургии), и уже к 1702 году завод дал первую продукцию — чугун и железо. В то же время царь передал завод под управление семье Демидовых — Никите и его сыну Акинфию. Под управлением промышленников предприятие быстро росло, и к 1713 году Невьянский завод стал крупнейшим поставщиком артиллерийских снарядов для армии и флота.
К концу XVIII века завод превратился в мощный гидроэнергетический комплекс с несколькими домнами и десятками молотов. Одна из доменных печей считалась самой крупной в мире и производила чугуна в четыре раза больше, чем английские аналоги. К 1790 году главная домна переплавляла до двух тысяч пудов руды в сутки. Завод стал флагманом металлургии Урала.
Столетие спустя близлежащие железные рудники истощились, и завод стал только механообрабатывающим: производил трубы, станки, механизмы. В 1902 году здесь налажено первое в стране производство драг — оборудования для золотодобычи.
В годы войны

После начала Великой Отечественной войны Невьянский завод вернулся к выпуску востребованного вооружения. В кратчайшие сроки было налажено производство трассирующих и бронебойных снарядов, а также корпусов снарядов для артиллерии. Завод работал на износ, но исправно поставлял боеприпасы и их части на фронт. Например, каждый четвертый снаряд для знаменитой «Катюши» был родом из Невьянска. На пике производства завод отправлял по 30 железнодорожных вагонов ежедневно — это порядка 1 миллиона снарядов в месяц. Всего же во время войны Невьянский завод отправил 32,6 миллиона снарядов на фронт.
Во время войны бесперебойную работу предприятия обеспечивали 10 тысяч человек. Большинство из них — женщины, около 2 тысяч — подростки. Многие работники были отмечены государственными наградами. При этом заводчане помогали стране бороться с врагом не только ударным трудом. Многие делали добровольные взносы: почти 2 миллиона рублей внесли в фонд обороны, более 1,1 миллиона — на строительство Сталинской артиллерии, а через государственные займы для укрепления экономики страны собрали еще более 20 миллионов. Помимо этого, невьянский коллектив участвовал в сборе средств на танковую колонну для фронта.
Награды
За вклад в Победу Невьянский завод получил две высшие государственные награды: Орден Трудового Красного Знамени в 1942 году и Орден Ленина в 1945 году. 15 заводчан награждены орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Знаком Почета, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». В социалистическом соревновании заводов Наркомата боеприпасов коллектив завода 14 раз занимал призовые места и неоднократно завоевывал переходящее Красное Знамя.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!