«Сферу уничтожают»: владельцы киосков и бойцы СВО пытаются спасти бизнес от властей Екатеринбурга. Фото, видео

Владельцы киосков в Екатеринбурге считают, что власти города уничтожают сферу чрезмерным регулированием. Это они обсуждали на переговорах с директором департамента потребительского рынка Максимом Чаплыгиным 16 апреля. Об итогах URA.RU рассказал представитель союза НТО Роман Ступников.
«На текущий момент у администрации нет вопросов к полутора тысячам объектов, они законные, и администрация это подтверждает. Основная проблема — заканчиваются договоры, и далее вступают новые правила, принятые в 2022 году, которые говорят о том, что, по словам администрации, из полутора тысяч останется, в лучшем случае, 250 объектов. Это вызывает наибольшую озабоченность у предпринимателей», — заявил Ступников.
По его словам, основная проблема в избыточной зарегулированности уличной торговли. «Они [администрация] ссылаются на правила федеральные, на федеральные законы, на ГОСТы и так далее. Когда мы открываем этот ГОСТ, на который ссылается администрация, и внимательно его читаем, правила сильно разнятся», — сказал Ступников.
Он привел в пример устранение остановок, в которых также устанавливают киоски. По его словам, в ГОСТе нет прямого запрета на размещение киосков на остановках, упоминаются лишь особые требования.

«Мы говорим, что местное регулирование гораздо жестче, чем в федеральном законодательстве, и это нужно менять. Мы проговорили те моменты, которые, считаем, можно смягчить. Администрация их учла, и нам ответ обещали дать в официальном письме», — добавил Ступников.
Инициативная группа совместно с участниками СВО (на них записаны некоторые объекты) намерена официально обратиться в городскую думу и к губернатору, чтобы решить вопрос о продлении договоров с владельцами действующих киосков. Упомянул Ступников и ярмарочные павильоны, которые не попадают под правила размещения.
«Фактически это те же самые НТО, они не попадают ни под какие требования и могут устанавливаться где угодно: на остановках, на газонах, в любых местах. Эта деятельность не попадает под закон о торгах. То есть администрация сегодня выставляет такие же объекты нестационарные и заключает договоры, по своему усмотрению сдает их в аренду, не называя их НТО. Получается, параллельно с сокращением развивается то же самое НТО, только по другим правилам, под другую вывеску. Давайте для всех „нестационарников“ введем единые правила», — предложил Ступников.

Ранее, как сказал Ступников, администрация аргументировала жесткие ограничения «высокой криминализованностью». «Сейчас в этот бизнес попадают люди, которые рисковали жизнью, здоровьем ради страны. Давайте создадим для них какие-то отдельные условия. По крайней мере, так скажем, для привилегированных групп. Администрация вообще не рассматривает никакой возможности каких-то участников рынка сохранить. То есть речь идет об уничтожении сферы полностью. За полтора года из схемы ушло 600 объектов, а было больше двух тысяч. Просто в десять раз берется все и сворачивается», — подытожил Ступников.
Бизнесмены собирались провести митинг 14 апреля, однако им запретили. Ранее URA.RU сообщало, что в 2025 году власти хотят избавиться от полутора тысяч киосков по всему городу. В феврале дума с подачи администрации сократила срок добровольного выноса торговых точек, признанных чиновниками незаконными. Если раньше у коммерсантов было до пяти дней, сейчас это от суток до трех часов в зависимости от типа конструкции.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!