Возвращение блудного, или как Россия об IKEA забывала — мебельная компания создала в РФ товарный знак

Одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома IKEA зарегистрировала новый товарный знак в РФ. При этом возвращение компании на российский рынок будет довольно проблематичным. Несмотря на то, что такой большой икеевский формат заменить сложно, в стране за три года появилось достаточно альтернатив. О том, как IKEA уходила из России, что известно о ее возвращении и кто заменил этого мебельного продавца — в материале URA.RU.
IKEA зарегистрировала товарный знак
IKEA создала новый товарный знак в РФ. Об этом сообщили в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Срок действия исключительного права компании на данный товарный знак закончится в 2033 году.
«Дата государственной регистрации: 17.04.2025. Изображение (воспроизведение) товарного знака, знака обслуживания: IKEA», — говорится в документе. Заявка находилась на рассмотрении в Роспатенте с июля 2023 года. В 2022 году компания прекратила деятельность на территории России.
Проблематичное возвращение

Возвращение магазинов IKEA в Россию представляется затруднительным из-за занятости торговых площадей и отсутствия официальных запросов от компании. Об этом заявил вице-президент Союза торговых центров (СТЦ) Павел Люлин в беседе с изданием Lenta.Ru.
«Несмотря на то что IKEA ушла достаточно давно и на рынке появились альтернативы, полноценно заменить большой формат IKEA пока не удалось, а запрос на мебель этого бренда остается», — отметил Павел Люлин. Он также добавил, что возвращение бренда на российский рынок было бы для компании дорогим процессом.
Вице-президент СТЦ уточнил, что официальных обращений от IKEA по поводу возвращения пока не поступало. Кроме того, он отметил, что несмотря на устоявшийся спрос на продукцию шведского бренда, российские ритейлеры пока не смогли восполнить нишу, которую занимала компания до ухода из страны.
Продажа фабрик IKEA в России

Правительственная комиссия одобрила сделку по продаже трех заводов IKEA в России отечественным компаниям «Слотекс» и «Лузалес» в 2023 году. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов газете «Известия». По его словам, после получения согласия комиссии российская и шведская стороны приступят к проведению сделки, сумма и параметры которой остаются закрытыми.
«Для нас важно, чтобы производства работали и развивались, были сохранены рабочие места. Новые собственники при необходимости могут рассчитывать на все возможные меры государственной поддержки, которые есть в арсенале Минпромторга», — подчеркнул Виктор Евтухов в беседе с «Известиями». Чиновник также отметил, что мощности бывших предприятий IKEA продолжат работу в России, а продукция будет реализовываться в отечественных розничных сетях.
Сделка по продаже заводов обсуждалась с 2022 года, после объявления IKEA о приостановке работы в России. В шведском офисе компании ранее заявляли, что надеются завершить продажу в первом полугодии 2023 года, после получения разрешения со стороны российских властей. По данным СПАРК, компания «Слотекс» базируется в Санкт-Петербурге и специализируется на выпуске кухонных столешниц и фасадов. Единственным владельцем предприятия является Светлана Осипова. Компания «Лузалес» из Сыктывкара принадлежит Марии Семенюк и занимается производством пиломатериалов.

Последняя фабрика была продана Вадиму Осипову, совладельцу питерской компании Slotex, специализирующейся на декоративных покрытиях. Как сообщает издание, сделку оформила компания «Инвест Плюс», 99% которой принадлежит Осипову. Данная фирма приобрела завод IKEA, расположенный в поселке Подберезье Новгородской области, ранее известный как «ИКЕА Индастри Новгород». По словам Осипова, новый актив не будет интегрирован в структуру Slotex — его планируют развивать как самостоятельный бизнес. Завод занимается, в частности, производством столешниц в Ленинградской области, которые ранее поставлялись крупному шведскому ритейлеру.
Как в России IKEA заменяли
Российские производители мебели к концу лета 2023 года полностью заместили долю шведского концерна IKEA на отечественном рынке. Об этом сообщали «Известия» со ссылкой на анализ Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли (АМДПР). По данным ассоциации, в 2021 году доля IKEA составляла 5–6% от общего объема продаж мебели в России, что в денежном выражении достигало 50 млрд рублей.

Как отмечают в АМДПР, после ухода IKEA российские предприятия быстро заняли освободившуюся нишу, причем значительную часть продукции начали выпускать бывшие подрядчики шведской компании под собственными брендами. «Все, кто раньше производил продукцию для IKEA, стали продавать ее под собственным брендом», — уточнили в ассоциации. Речь идет о производителях матрасов, каркасов для кроватей, фасадов для кухонь, стульев, диванов, стеллажей и полок.
В ассоциации также пояснили, что процесс перераспределения доли рынка происходил постепенно: за год нишу IKEA между собой поделили несколько российских компаний, многие из которых уже обладали необходимым производственным опытом и логистикой. В результате ассортимент и ценовой диапазон мебели в стране практически не изменились, а потребители по-прежнему имеют широкий выбор товаров аналогичного качества.
"Отечественная мебельная отрасль уже давно работает на мировом уровне и по мировым стандартам, наши предприятия ежегодно разрабатывают новые коллекции с учетом последних веяний мебельной моды", — заверил тогда президент АМДПР Александр Шестаков. Он подчеркнул, что ожидания, якобы россияне останутся без мебели, не сбылись.

По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), за шесть месяцев 2023 года объем производства мебели в стране вырос на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В стоимостном выражении это 179,5 млрд рублей — на 4,7% больше прошлогоднего показателя. Согласно информации Рослесинфорга, наибольший прирост отмечен в производстве шкафов для кухонь, столовых, спален и гостиных (26%), а также деревянной мебели для прихожих и тумб для спален (25%). Минпромторг оценивает общий рост производства мебели за семь месяцев 2023 года в 3%, несмотря на внешнее санкционное давление. Наиболее заметно увеличилось производство детских и письменных столов, диванов, кушеток и кухонных шкафов.
Продажи мебели на маркетплейсах в 2023 году увеличились в три раза, а отдельные категории, такие как шкафы, тумбы и столы, — в пять раз. Представители компании связывают рост продаж прежде всего с расширением ассортимента за счет появления новых брендов, в том числе российского ритейлера Hoff. Кроме того, команда бывших топ-менеджеров IKEA запустила собственную линейку мебели под брендом «Яндекс.Маркета».
Россия обязала выплатить IKEA почти 13 млрд
Летом 2024 года Арбитражный суд Московской области признал безнравственным перевод за границу 12,9 миллиарда рублей, полученных с продажи товарных запасов IKEA в России. Такое решение было вынесено по иску Федеральной налоговой службы, сообщало издание «Коммерсант». В результате российскую структуру компании обязали выплатить эти деньги в пользу государства.

Как говорится в материале, «оказалось, что оплата по этой сделке (12,9 миллиарда рублей) по поручению „Торга“ (российская структура IKEA — прим. URA.RU) была произведена на зарубежные счета Fami. Эти действия структур шведского ритейлера ФНС расценила как „сделку, совершенную с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности“». При этом представители компании утверждали, что указанная сумма не использовалась для оформления договора займа с Fami Limited.
ФНС выявила нарушения после сделки между ушедшей с российского рынка IKEA и компанией «Яндекс Маркет», которая через ООО «Маркет.Трейд» выкупила товарные запасы. Средства должны были поступить на счета ирландской Fami Limited, аффилированной с «Торгом». Эксперты отмечают, что это решение может стать прецедентом для изъятия средств по аналогичным основаниям, однако юристы подчеркивают, что признание сделки антисоциальной еще не означает автоматического применения статьи о взыскании средств в доход государства.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.