Почему в Пасху нельзя ходить на кладбище: священник — о запретах и традициях

Пасха Христова отмечается в 20 апреля 2025 года. Это главный праздник всего православного церковного года, наполненный традициями и религиозными обрядами. В беседе с корреспондентом URA.RU священник, глава Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов рассказал, почему важно причаститься накануне Пасхи и почему в этот день Церковь запрещает посещать кладбища.
Основные пасхальные обычаи
Поклонение Плащанице Господней
Подготовка к Пасхе начинается накануне — в Великую Субботу. Ее еще называют днем покоя, так как этот период посвящен воспоминаниям о погребении Иисуса Христа. По словам священника, главы Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федора Лукьянова, в это время важно прийти в церковь и поклониться Плащанице Господней.
«Многие приходят только куличи освещать, но все должно знать, что в это время в храмах находится Плащаница Господня. Это особое изображение тела Спасителя, положенное во гроб, которому все православные христиане поклоняются, ожидая Воскресение Христово. И, как раз после этого, можно освятить все домашние яства. Это происходит в Великую Субботу, накануне Пасхи», — рассказал священник.
Пасхальная служба
Пасхальное богослужение занимает особое место в церковном календаре, отличаясь своей торжественностью и радостью. В отличие от обычных служб, пасхальная литургия совершается при открытых Царских вратах, а храм в это время озарен ярким светом. Священнослужители надевают праздничные облачения красного цвета и большая часть богослужебных текстов на Пасху не просто читают, а исполняют пением.
«Пасхальная служба совершается в ночь с субботы на воскресенье. В течение этой службы меняется одеяние священнослужителей с белых на красные в знак того, что Пасха означает переход от смерти к жизни. Воскресение Христово — это рубеж, отсчет нашего летоисчисления ведется с Рождества Христова, потому что его воскресение из мертвых обновило всю человеческую историю. И отныне смерть не владеет человеком», — рассказал священник Федор Лукьянов.
Основные события разворачиваются примерно за тридцать минут до полуночи, когда начинается ночное пасхальное богослужение. Оно включает в себя полунощницу, крестный ход, пасхальную утреню, часы и завершается Божественной литургией.
Причащение и освящение еды
По словам священника, перед Пасхой важно исповедоваться, чтобы можно было причаститься у святых христовых тайн. По его словам, причастие — главное таинство церкви, установленное на Тайной Вечере.

«Грехи можно исповедовать именно после Воскресения Христова. Пасха — это дар божий, когда отец прощает своих заблудших детей — нагрешивших людей. Придя на землю через сына своего, он искупает грехи и принимает в свое царство. Поэтому Пасха — это пир радости, и все причащаются в это время», — сообщил священник.
Он также рассказал, что на Пасху освященный стол накрывается после службы, а до самой Пасхальной службы нужно воздержаться от еды. По его словам, в течение светлой седмицы обязательно приглашают людей, которым нужна помощь, тех, кто не может позволить себе этот стол. «Сотворить милостыню — это как раз в традиции Пасхи. В эти дни посещали близких и тех, кому нужна помощь. Светлая седмица вся была в добрых делах», — отметил Федор Лукьянов.
Что запрещено делать на Пасху
Почему на Пасху нельзя ходить на кладбище
«Церковь запрещает ходить на Пасху на кладбище, так как Воскресение Христово — это праздник торжества жизни над смертью. А кладбище — место, где находятся тела усопших до их воскресения», — объяснил священник. Он отметил, что традиция поминать усопших на кладбище появилась советское время, когда власти боялись, что люди пойдут в Храмы. В этот день привлекалось огромное количество автобусов, чтобы людей отвозить на кладбище. Таким образом они вместо пасхальной службы отдавали почтение своим усопшим, отметил Федор Лукьянов.
«Это неправильно, потому что Пасха для усопших совершается на Радоницу. Это происходит уже после наступления Пасхи. Советская власть таким образом пыталась отвадить людей от пасхальных служб, но неудачно. Кладбище — это место упокоения, размышления, молитвы об усопших, но в свое время. А в Пасхальный день мы находимся там, где находится сам источник жизни — Господь», — рассказал священнослужитель.
Народные запреты и суеверия на Пасху
В день Пасхи рекомендуется воздержаться от выполнения тяжелых физических работ. Этот праздник традиционно посвящается молитве, общению с родными и духовным размышлениям. Все сложные дела следует отложить, чтобы спокойно насладиться атмосферой торжества. Пасха предназначена для отдыха и внутреннего умиротворения, а не для утомительной деятельности.

Не приветствуется проявление грубости, ссор, а также использование нецензурной лексики и проявление злости. Пасха символизирует мир и любовь, поэтому негативные эмоции и резкие высказывания противоречат сути праздника. В этот день важно стремиться к сохранению атмосферы доброжелательности и взаимопонимания, избегать конфликтов.
Недопустимо впадать в уныние или предаваться грусти. Рекомендуется поддерживать положительный настрой и делиться радостью с близкими. Особое отношение требуется и к освященным продуктам. Освященные в церкви куличи, яйца и другие блюда следует употреблять с уважением. Оставшиеся после трапезы продукты не принято выбрасывать. Их рекомендуется отдавать птицам или животным, поскольку такие продукты считаются священными и требуют бережного обращения.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.