Сбежавшие дети, пьяница и сломанный самокат: как народные дружинники наводят порядок на Дзержинского в Тюмени

Мужчины в камуфляже с разгрузочными жилетами и красными повязками «ДНД», проходящие от одной части «Тюменского Арбата» до другой и собирающие на себе все возможные взгляды: от восхищения до ужаса. Именно такую картину теперь можно увидеть по вечерам на пешеходной улице Дзержинского в Тюмени. Эти молодые люди в форме — «Русская дружина», которая по поручению мэра города Максима Афанасьева проводят патрулирование тюменских улиц. URA.RU удалось побывать на одном из рейдов народных дружинников. Что выяснило агентство — читайте в эксклюзивном репортаже с места событий.
Почему люди в камуфляже начали ходить по Дзержинского
Улица Дзержинского — очень популярное и любимое многими тюменцами место для отдыха и прогулок. Тюменцы активны здесь в любое время суток. Смех и пение не прекращаются даже поздно вечером. Однако не стоит забывать, что помимо качелей и сцены, на пешеходной улице находятся и жилые дома.
Собственники местных квартир активно жаловались на подростков, которые громко включали музыку и крушили арт-объекты. Один из таких инцидентов произошел 14 апреля, когда несколько молодых людей залезли на сцену и прыгали по ней. Согласно инсайду URA.RU, такой проблемы можно было избежать. Для этого на стадии проектирования было необходимо переместитьсцену дальше от улицы Республики в сторону ДК. В этом районе дома — нежилые.
В конечном итоге на жалобы местных отреагировал мэр Тюмени Максим Афанасьев. Он сообщил, что в связи с происшествиями в вечернее время на Дзержинского будет усилен контроль со стороны правоохранителей: здесь увеличат число полицейских, а также подключат народных дружинников, которыми выступили и представители «Русской дружины» из Тюмени.

Как проходят патрули
В пятницу, 18 апреля, дружинники получили расписание на свое очередное вечернее дежурство: они будут патрулировать Дзержинского с 21:00 по 23:00. Для дружины это был второй официальный выход в патруль. Первый состоялся не так давно — 16 апреля.
К 20:50 мужчины в военной форме начали собираться на большой парковке у Дзержинского. Многие из них были знакомы друг с другом: вместе проходили службу в ВС РФ. Также тюменцы охотно общались с теми, кого до сегодняшнего дня не знали.
На каждом из них был надет песчаный камуфляж с темными пятнами, удобный как для выполнения задач в городе, так и за его пределами. Поверх него разгрузочный жилет с прикрепленной рацией, а на плече была повязка с аббревиатурой «ДНД». Более ничего: ни дубинок, ни пистолетов, ни шокеров.
Однако, использовать силу они все-таки могут. Сначала они пытаются решить все вопросы разговором, но если дружиннику или окружающим его людям будет угрожать опасность, он может начать самообороняться. Правда, иногда для этого существует преграда. Например, в численном превосходстве дебоширов. В таком случае, бойцы собирают всю «Русскую дружину», чтобы уравнять свои шансы.
Среди тюменских дружинников были как молодые парни примерно 20 лет, так и мужчины за 30. Они выполняют свою работу полностью на безвозмездной основе. Как утверждают сами, их основная цель — помощь жителям.
«Проблема с нарушением общественного порядка на пешеходной улице действительно есть. И она решается. Максим Викторович (Афанасьев, мэр Тюмени — прим. URA.RU) оперативно ее заметил. Мы к ней подключились. Когда люди видят такую силу как мы, сразу начинают вести себя более сдержано», — рассказал URA.RU общественный деятель, лидер группы рейда Тимур Темуркаев.
Прослушав инструкцию с задачей на вечер, порядка 20 дружинников выдвинулись на пешеходную улицу. Они быстро поделились на группы подвое и рассредоточились по всему «Тюменскому Арбату»: от улицы Республики до ДК «Нефтяник». Также тюменская ДНД проверят и ближайшие плохо освещенные дворы. По мнению руководителя «Русской дружины», обследовать темные уголки — особенно важно, ведь большинство преступлений не будут совершаться под ярким светом пешеходной улицы и на глазах прохожих.
Вместе с ними на патрулирование выступили и сотрудники полиции. Как отметил Тимур Темуркаев, они балансируют общую ситуацию с возможной напряженностью у общественности. Своим присутствием они показывают, что все находится под контролем и тюменцам ничего не угрожает.
Появление людей в форме отрезвляюще подействовало на отдыхающих тюменцев: они явно не ожидали увидеть такое количество специалистов в камуфляже. Дружинники определенно приковывали к себе взгляды — люди смотрели с удивлением, интересом, непониманием. А пара человек — с уважением.
Буквально в течение нескольких минут после появления дружинников, количество подростков, считай детей, на пешеходной улице резко сократилось. Если в 20:50 они подпевали обаятельному парнишке с гитарой «Возьми себя в руки, дочь самурая», то с появлением дядек в форме, подростков как ветром сдуло. Три десятка парней и девчонок на чилле уже к 21:15 предпочли убраться подальше от надзора дружинников. Пешеходная улица опустела. А это был, на минуточку, вечер пятницы.
Казалось бы, патрулировать уже стало нечего, однако в глубине улицы дружинники заметили мужчину, лежащего на лавке. Издалека казалось, что ему плохо, но приблизившись мы поняли свою ошибку: от него не несло перегаром, но по мимике, жестам и артикуляции было понятно — он пьян. Мужчина прилег отдохнуть, подложив прямоугольную сумочку под голову. Нужно было видеть его лицо, когда открыв глаза он увидел толпу мужиков в военной форме. Коротко спросив, где подвыпивший бедолага живет, дружинники вместе с полицейскими проводили его на выход с улицы.
За этот вечер дружинники не встретили прецедентов сопротивления, нарушения общественного порядка или вандализма. Самым забавным моментом оказалась починка сломанного самоката мальчишке лет семи. Двухколесное средство передвижения сложилось под ребенком пополам, тогда наши доблестные решили немедленно помочь ему. Видя несущуюся к нему толпу военных он схватился за голову и заголосил: «Что я наделал? Я армию призвал!». Передавая самокат из рук в руки пять мужиков пытались его выпрямить. Спустя пару минут дело было сделано и все остались довольны.

Что тюменцы думают о людях в форме на Дзержинского
В разговоре с URA.RU тюменцы отмечали, что первым чувством, возникшим при виде мужчин в форме, оказался страх. Лишь потом понимание ситуации приходило к ним.
«Впервые их увидев, я, честно говоря, очень испугалась. Люди в форме ходят в большом количестве. Мне кажется, если бы их было немного меньше на таком пространстве, то получился бы необходимый эффект безопасности», — рассказала в разговоре с URA.RU тюменка.
Явную тревогу выражали и лица мимо проходящих людей. Однако переживания быстро переростали в энтузиазм, и они начали записывать видео с тюменскими дружинниками.
Стоит отметить, что в свой адрес «Русская дружина» получила поддержку. Так молодые люди лет 25, явно приодетые в модных бутиках, при виде тюменских дружинников завопили: «Слава России». Эту же фразу в один голос прокричали наши 20 мужиков.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Когда начнется паводок в Тюменской области и какие районы затопит первыми? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!