Поступление в вузы без ЕГЭ и освобождение от срочной службы: какие законы подписал Путин

Выпускники колледжей смогут поступить без сдачи ЕГЭ в вуз только по схожей специальности. Изменения вносятся в закон «Об образовании». Данную инициативу сегодня подписал президент России Владимир Путин. Все изменения в законах опубликованы на официальном портале правовой информации.
Также Владимир Путин утвердил решение о призыве на срочную военную службу в течение одного года. Теперь если призывник не попал на службу во время призыва, например, осенью, то он обязательно попадет весной.
Кроме того, российский лидер подписал большой пакет законов, касающийся и иных сфер граждан и гостей России. Подробнее о нововведениях — в материале URA.RU.
Поступление в вузы без ЕГЭ

Президент России Владимир Путин утвердил закон, предусматривающий, что выпускники колледжей могут быть зачислены в высшие учебные заведения без необходимости сдачи ЕГЭ. Однако это работает исключительно на направления, соответствующие их ранее полученной специальности.
В случае совпадения специальности, выбранной в колледже и вузе, абитуриент сможет поступить на основании вступительных экзаменов. Если же профили обучения различаются, потребуется сдача ЕГЭ. По словам инициаторов данной меры, изменения направлены на повышение уровня подготовки поступающих.
Правки в закон об иноагентах
Другое нововведение предусматривает признание иностранными агентами лиц, оказывающих поддержку международным организациям, в которых не участвует Российская Федерация, а также иностранным государственным органам, если их решения направлены против интересов национальной безопасности России.
Статус иноагента может быть также присвоен и тем лицам, которые вовлекают других граждан, включая несовершеннолетних, к сбору информации о военно-технической деятельности РФ. Но действовать это будет лишь тогда, когда подобные сведения, оказавшись в распоряжении иностранных источников, способны создать угрозу безопасности страны.
Другой закон, касающийся иноагентов, запрещает им осуществлять образовательную и просветительскую деятельность в России. В случае, если образовательное учреждение получает статус иностранного агента, его лицензия подлежит аннулированию.
Наказание за дискредитацию армии РФ
Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за дискредитацию российских Вооруженных сил, а также за призывы к введению санкций против России, если эти правонарушения совершены с целью получения вознаграждения или из корыстных побуждений.

К лицам, признанным виновными, будут применяться санкции, включая изъятие имущества, приобретенного вследствие совершения указанных деяний, а также имущества, использованного или предназначенного для их финансирования.
Публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ, если они совершены из корыстных побуждений или за вознаграждение, будут наказываться, в том числе лишением свободы на срок от двух до семи лет. Помимо этого, за совершение данного преступления может быть назначен штраф в сумме от одного до трех миллионов рублей либо в размере дохода или заработной платы осужденного за период от трех до пяти лет.
Лишение свободы за умолчание о диверсиях
Другая инициатива, одобренная Путиным, касается тех, кто не уведомил компетентные органы о готовящемся совершении диверсии. Их ждет уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до одного года.
В РФ смогут заочно судить любых лиц за рубежом
Также президент Российской Федерации утвердил закон, позволяющий осуществлять судебные процессы в заочной форме в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений против государственной безопасности России и находящихся за пределами страны.
Ранее рассмотрение уголовных дел в отсутствие подсудимого, находящегося за пределами страны и уклоняющегося от явки в суд, допускалось исключительно в отношении тяжких и особо тяжких преступлений. Согласно новым изменениям, перечень преступлений, по которым возможно заочное судебное разбирательство, расширен еще на 20 видов.
Закон об участниках СВО
Кроме того, глава государства утвердил закон об участниках СВО. Согласно ему, лица, принимавшие участие в боевых действиях на территориях, прилегающих к зоне проведения специальной военной операции, теперь имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.

Право на получение статуса ветерана и инвалида боевых действий предоставят военнослужащим, уволенным в запас, служащим Росгвардии, сотрудникам органов принудительного исполнения, работникам прокуратуры и представителям других категорий. Такая возможность появится при условии, что указанные лица участвовали в отражении вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, а также выполняли служебные задачи в ходе провокаций на государственной границе.
Также смогут претендовать на получение статуса ветерана боевых действий и добровольцы. Для этого граждане должны вступить в добровольческие формирования, учрежденные по решению российских государственных органов.
Освобождение от призыва некоторых категорий граждан
Новый закон об освобождении от срочной службы теперь касается некоторых россиян. Согласно поправкам к закону «О воинской обязанности и военной службе», граждане Российской Федерации, принимавшие участие в боевых действиях в составе добровольческих подразделений Министерства обороны не менее шести месяцев, а также выполнявшие задачи, связанные с участием в контртеррористических операциях, освобождаются от призыва на военную службу. Кроме того, в период нахождения в указанных формированиях военнослужащим предоставляется отсрочка.
Призыв на срочную службу по-новому
Другой закон связан с решением о призыве в армию. Теперь он будет исполняться в течение года.

Согласно нововведениям, в случае если гражданин России был призван на военную службу по призыву, однако в установленный период не был направлен к месту службы, данное решение подлежит исполнению в течение одного года. Кроме того, новый закон предусматривает возможность формирования единой призывной комиссии для городов федерального значения, а также для нескольких муниципальных районов, муниципальных и городских округов.
Упрощение выдачи виз соотечественникам
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, направленный на облегчение процедуры выдачи виз для участников государственной программы по переселению соотечественников в Россию и членов их семей. Кроме того, новые правила распространяются на иностранных специалистов, привлекаемых к выполнению монтажных работ и техническому обслуживанию импортного оборудования.
Теперь они и члены их семей смогут получать визы сроком до одного года и в дальнейшем продлять их. Ранее в рамках данной государственной программы им предоставлялась однократная частная виза сроком действия до трех месяцев, продление которой не предусматривалось.
Мигранты могут быть волонтерами в спорте
Согласно новому закону, лица без гражданства теперь получили право быть волонтерами в сфере физической культуры и спорта. Таким образом это создает равные условия для всех желающих принимать участие в подобной деятельности вне зависимости от их гражданства.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.