Умер главный «кремлевский ваятель»: жизнь и достижения Зураба Церетели

Известный скульптор и живописец Зураб Церетели скончался на 92-м году жизни из-за продолжительной болезни. Об этом сообщила искусствовед Ксения Коробейникова. По данным telegram-канала Shot, у него остановилось сердце.
Среди наиболее известных произведений Церетели — памятник Петру I в Москве, монумент «Дружба навеки», памятник Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю в Ялте и многие другие. Некоторые также его негласно называют главным «кремлевским ваятелем». Что известно об его жизни и основных достижениях — в материале URA.RU.
Детство Церетели: песни на гитаре и мечта о велосипеде

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси в семье инженера-строителя Константина Георгиевича и представителем княжеского рода Тамары Семеновны. Он был убежден, что огромное значение имеет то, как именно родители воспитывают своих детей. Церетели вспоминал, как его предки и родители вечерами играли на гитаре и вместе пели песни в их доме. Он отмечал, что именно через общий творческий процесс ему передавались традиции его семьи.
В доме его брата Георгия Нижарадзе, где в юном возрасте Церетели проводил много времени, часто бывали грузинские художники, ставшие его первыми наставниками. Он вспоминал, что после расстрела деда его семья сосредоточила все внимание на нем, особенно бабушка и тетя, которые получили образование в Петербурге. Церетели вспоминал, что в детстве мечтал о велосипеде и бабушка пообещала его купить, если Зураб получит «одни пятерки». Несмотря на усилия, ему не удалось этого добиться, так что велосипед он получил, только когда повзрослел.
Учеба в Тбилиси и знакомство с Пикассо

В 1958 году Церетели окончил Тбилисскую академию художеств и начал работать в Институте истории, археологии и этнографии. Во время учебы он часто участвовал в исследовательских экспедициях.
В 1963-1964 годах Церетели работал на Тбилисском художественно-производственном комбинате, там он и начал экспериментировать с бронзой, камнем, стеклом, деревом и мозаикой, а также создавать групповые заказы для общественных зданий. В 1964 году он отправился во Францию, где познакомился с великими художниками, такими как Пабло Пикассо и Марк Шагал. Попав в мастерскую Пикассо, Церетели осознал, что художник может одновременно заниматься скульптурой, живописью и графикой, в то время как в СССР у него такой свободы в выборе не было. Именно Пикассо предсказал Церетели успешное будущее в живописи, отметив его прекрасную чувствительность к цвету и форме.
От художника в Грузии до персональных выставок во всем мире
В 1967 году Церетели стал главным художником курортов Грузии, оформляя комплексы в Пицунде, Гаграх, Сухуми и Боржоми. В том же году прошла его первая персональная выставка в Тбилиси. С 1967 по 1968 год он работал над оформлением Дома кино в Москве, а через год создал мозаики в Тбилиси и Ульяновске. Позже он был назначен главным художником Министерства иностранных дел СССР и стал членом-корреспондентом Академии художеств СССР.

В 1980 году Церетели назначили на должность главного художника XXII Олимпийских игр в Москве. До 1985 года он руководил монументально-декоративным искусством в Художественном фонде Грузии и заведовал кафедрой монументального искусства в Тбилиси. В 1987 году был избран председателем Союза дизайнеров Грузии, а с 1990 по 1992 год был академиком-секретарем отделения дизайна Академии художеств СССР.
В 1992 году Церетели стал президентом Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО. В 1997 год был назначен президентом Российской академии художеств. Церетели стал инициатором создания Московского музея современного искусства и открыл музейно-выставочный комплекс «Галерея искусств Зураба Церетели». В том же году он открыл памятник Петру Великому высотой 98 метров и разработал художественное решение Манежной площади.
Главные работы Церетели в России и в мире

За свою жизнь Церетели создал около пяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства. Его работы находятся не только в России или родной Грузии, но также в Бразилии, Великобритании, Испании, США и других странах.
Среди известных его работ — памятник Петру I в Москве, «Счастье детям всего мира» (Брокпорт, США, 1979), «Добро побеждает зло» (Нью-Йорк, 1990), «Рождение нового человека» (Севилья, Испания, 1995), памятники Гоголю (Рим, 2002), Святителю Николаю (Бари, Италия, 2003), княгине Ольге (Псков, 2003) и др.
В числе его последних скульптур — памятники Александру Пушкину (Апатиты, 2017), Борису Ельцину (Москва, 2018) и Рудольфу Нурееву (Казань, 2018). В 2016 году открылся музей-мастерская Церетели в Переделкино, а в 2023 году в Китае прошла выставка его работ «Больше, чем жизнь».
Награды и достижения

Зураб Церетели награжден множеством орденов и премий. Он стал Народным художником СССР (1980) и России (1994) и Героем Социалистического труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1976) и государственных премий СССР (1970, 1981-1982) и РФ (1995). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, «Дружбы народов» (1994) и Почетной грамотой президента России (2008).
Среди международных наград — Почетный Крест «Комбатан волонтер» (2000), орден Габриэлы Мистраль (Чили, 2002), орден Искусств и литературы (Франция, 2005), орден Почетного легиона (2010). Также он был удостоен ордена «За гражданские заслуги» (Испания, 2012), ордена Карла Фаберже (2016), ордена «Дружбы» (Азербайджан, 2019), медали «Вермей» (1998) и золотой медали Пикассо (2007).
Церетели являлся послом доброй воли ЮНЕСКО (1996) и обладателем титула «Человек года» от американского биографического института (2002). В 2006 году площадь в Плоэрмеле была названа в его честь и он стал почетным гражданином этого города. Церетели — действительный член Европейской академии наук и искусств (2009) и член-корреспондент нескольких академий изящных искусств.
Семья и личная жизнь Церетели
У Церетели была супруга — княжна Инесса Александровна Андроникашвили, с которой он был вместе с 1958 года. Однако в 1998 году она скончалась. В 1959 году у них родилась дочь Елена (Лика), которая сейчас является искусствоведом и академиком РАХ. В своих воспоминаниях Церетели рассказывал, что первые годы семейной жизни зарабатывал всего 22 рубля в месяц и жил с женой на чердаке, воспитывая не только свою дочь Лику, но и двух девочек-сирот Людмилу и Татьяну. Он не удочерял их официально, чтобы не оскорбить их мать, но они стали частью его семьи.
У него есть внуки Василий (1978), Зураб (1987) и внучка Виктория (2000), а также правнуки Александр (2003), Николай (2005), Филипп (2008) и Мария (2009). В 2004 году Церетели женился на искусствоведе Татьяне Кочемасовой.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.