Как не потеряться в лесу: правила, которые должен знать каждый грибник

Грибной сезон все ближе: ценители сморчков уже отправилась в леса, чтобы собирать весенний урожай. А вскоре еще больше людей пойдут на поиски заветных белых грибов и подосиновиков, выглядывающих из травы. Но очень важно не только набрать полные корзины, но и безопасно вернуться домой. Каждый год тысячи грибников теряются в чащах, и их приходится разыскивать спасателям. Чтобы не оказаться в их числе, необходимо знать о том, как вести себя в лесу. URA.RU подготовило подробную инструкцию того, как правильно отправляться по грибы и что делать, если не получается найти дорогу домой.
Как не потеряться в лесу
Перед тем, как отправиться по грибы, необходимо уделить пару минут и изучить карту местности, считает эксперт по выживанию в диких условиях Данила Михайловский. На ней важно запомнить линейные ориентиры: железнодорожные пути, реки и тропинки, дороги и длинные города. Все это поможет, при необходимости, проще сориентироваться на местности.

«Саму карту нужно скачать себе на телефон, чтобы она работала без подключения к интернету. Под рукой всегда должен быть навигатор, который позволит ориентироваться даже без сигнала сотовой сети», — посоветовал Данила Михайловский. «Чтобы телефон внезапно не разрядился, с собой нужно взять пауэрбанк и шнур».
Перед тем, как отправиться в лес, лучше предупредить друзей или близких знакомых, а также сообщить им примерное место и время, когда вы собираетесь выйти на связь. «Обязательно сделайте селфи себя и своей компании, с которой вы отправляетесь в лес. Селфи нужно скинуть родным, чтобы они знали, во что вы были одеты», — подчеркнул эксперт по выживанию.

Если грибников собралось несколько, то нужно договориться о пространстве, в котором вы планируете собирать грибы, а также о месте, где все планируют выйти в конце похода — желательно это должен быть очевидный ориентир, например лужайка или поляна. Каждый должен примерно понимать, в каком направлении собралась двигаться компания.
«Хорошим подспорьем будет, если у каждого с собой есть средства связи. В идеале это могут быть рации, в крайнем случае подойдут хотя бы свистки: его слышно гораздо дальше, чем обычные крики», — отметил Данила Михайловский.
Что нужно иметь в лесу потерявшемуся грибнику
Не менее важно перед походом взять с собой необходимые вещи, которые могут помочь в лесу. Эксперт по выживанию призывает отнестись к этому пункту серьезно и обязательно брать в походы «вещи первого эшелона» — те, которые помогут спасти жизнь в случае экстренной ситуации.

«Туда обязательно должен входить компас, свисток, фонарик, средство для розжига огня: зажигалка, спички или огниво. Самый надежный „амулет“ от холода — это шесть зажигалок, которые вы положите в разные карманы», — советует эксперт по выживанию. «Также не лишним будет взять небольшой запас еды (шоколад, сухари, консервы, сухофрукты и еду, которая не испортится за несколько дней), запас воды и алюминиевую кружку, в которой можно вскипятить воду».
Если в лесу понадобится ждать или сидеть, то чтобы не замерзнуть лучше взять с собой хобу — специальная сидушка, которая защищает от холода и грязи. Также стоит положить в рюкзак дождевик, который не только поможет укрыться от дождя, но также может стать импровизированным одеялом.
«Собирая рюкзак, лучше подумать о возможном негативном развитии событий. В идеале возьмите пару необходимых вещей: например, два фонарика вместо одного, несколько зажигалок, пару компасов», — посоветовал Данила Михайловский. «Есть такая вещь как одеяло спасателя. Оно поможет не только ночью, но и для того, чтобы оставлять свой след. Вы сможете отрывать по кусочку и привязывать к веткам, чтобы спасатели потом вас нашли».
Что нужно знать грибнику, отправляясь в лес

Главной причиной, по которой люди продолжают теряться в лесу, Данила Михайловский считает уверенность, что с ними этого точно не случится. «Люди продолжают оставаться уверенными, что они точно не окажутся свидетелями или участниками несчастного случая. Также люди часто ведут себя самонадеянно и не понимают, что в случае чрезвычайной ситуации они не поднимутся до уровня их ожиданий, а опустятся до уровня их подготовки. А она в наше время не утешительна», — отметил эксперт по выживанию.
По его мнению, самый распространенный сценарий потери в лесу: это когда человек не подготовился, не изучал и не скачал карту, не взял с собой навигатор, понадеялся на себя и в итоге заблудился. Не менее распространенный сценарий — когда человек отбивается от группы, никого не предупредил, что задержался, и в итоге остался один в лесу.
«Бывает, мамы берут с собой детей, и когда они просятся в туалет, отходят вместе с ними от группы на 5-10 минут. После этого людей они уже найти не могут», — рассказал Данила Михайловский. «То есть обычно это банальные бытовые причины, по которым люди отбиваются от групп, а у остальных нет ощущения ответственности, чтобы каждый следил не только за собой, но и за товарищами».
Чтобы этого не случилось, эксперт посоветовал разделять группу на небольшие подгруппы. Они должны состоять их трех человек, где каждый будет приглядывать друг за другом. Это поможет в больших компаниях, которые отправились в лес вместе.

Также не стоит идти в лес в неприметных зеленых вещах. «Если вы одеты как военный, то найти вас будет затруднительно. А вот если на вас красная шапка, или вещи кислотного цвета — это все поможет», — подчеркнул эксперт.
Еще одна распространенная ошибка связана с телефоном: когда потерявшийся человек тут же начинает звонить родным, близким, в службу спасения, отвечать на все звонки и моментально разряжает телефон. «Если вы потерялись, нужно совершить короткий звонок, а еще лучше — подробное текстовое сообщение. Если возможно, с координатами. В сообщении нужно попросить оповестить службу спасения о том, что человек планирует остаться на месте или идти в определенном направлении», — посоветовал Данила Михайловский. «Таким образом вы и оповещаете людей о том, что вы потерялись. После этого стоит поставить телефон в авиарежим или выключить его, а человеку написать, что вы планируете выйти на связь через час».
Как не поддаваться панике и успокоиться
Когда человек осознает, что потерялся, то он может начать действовать неадекватно и поддаться панике. Чтобы успокоиться, эксперт по выживанию советует остановиться и начать правильно дышать.
“Попробуйте квадратное дыхание: вдох, затем четыре секунды и выдох, четыре секунды – повторить. Такое дыхание воздействует на парасимпатическую нервную систему и помогает успокоиться”, – отметил Данила Михайловский.
Также уровень стресса определяют навыки, уровень подготовки и снаряжение, которые человек взял с собой. Так что если подготовиться к походу в лес, изучить карту и взять вещи первой необходимости, то собраться и вести себя уверенно в дикой природе окажется намного проще.
Как пережить ночь в лесу
Если ночь застала в лесу, и спасатели еще не пришли, то придется провести ночь в дикой природе. Если с собой в рюкзаке есть все средства первой необходимости, то первым делом нужно разжечь костер. Через некоторое время, когда огонь прогреет землю, эксперт по выживанию советует сдвинуть костер в сторону и расположиться на согретом месте.

«Таким образом, костер вас будет обогревать сбоку, а на месте, где он только что был, земля будет теплая. Там вы можете постелить хобу и накрыться пончо-дождевиком. Земля будет теплой 3-4 часа, в зависимости от погоды и размера костра», — посоветовал Данила Михайловский.
Если же под рукой в лесу ничего не оказалось, то лучший способ пережить ночь — найти как можно больше листвы, собрать ее в кучу и укрыться ей. В таком случае листва поможет согреться и пережить холодную ночь.
«В случае, когда ночь холодная, а с собой вообще ничего нет, то замерзать не нужно. Можно отжиматься, приседать, петь песни — любая активная деятельность поможет согреться и пережить холод», — добавил Данила Михайловский.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.