Ленд-лиз наоборот: что СССР поставлял США — от золота до секретных технологий

Несмотря на то, что СССР больше всех пострадал в годы Второй мировой войны и одержал победу над немецко-фашистскими захватчиками, США часто перетягивают одеяло, провозглашая себя главными освободителями. Таким правом, как считают Штаты, их наделяет денежная и продовольственная помощь, оказанная союзникам, в том числе Советскому Союзу, в рамках программы ленд-лиза (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаем»).
Безусловно поставки военной техники, лекарств, продовольствия и сырья заметно укрепили Красную Армию и поддержали тыл. Однако не все знают, что истощенный войной Союз не только принимал помощь американцев, но и оказывал ее взамен. Что именно поставлял СССР американским союзникам — в материале URA.RU.
Ленд-лиз в цифрах
Советский Союз за время войны успел поставить в США в рамках ленд-лиза материалов и ресурсов на 2 212 698 долларов. Согласно Отчету президента США Гарри Трумэна, из суммы советского обратного ленд-лиза 2 155 912 долларов составили различные ремонтные работы кораблей и самолетов в портах и на аэродромах СССР, а 56 786 долларов — материалы и оборудование.

Казалось бы, это невысокий показатель (для сравнения — обратный ленд-лиз из Великобритании и ее заморских территорий составил 6 752 073 165 долларов, из Франции — 867 781 245 долларов). Однако всего с сентября 1941 по декабрь 1945 года экспорт товаров и ресурсов из СССР в Штаты составил 223 196 300 долларов.
Что СССР поставлял США
Сначала за помощь платили золотом и наличными

В 1941 году Советский Союз платил за все американские поставки валютой или золотом. О чем свидетельствует несчастный случай, произошедший в мае 1942 года — британский крейсер «Эдинбург» с советским золотом на борту был потоплен немцами в Баренцевом море. Он вез 5,5 тонны (465 слитков) советского золота для оплаты поставок, которые были осуществлены еще до распространения на Советский Союз ленд-лиза.
Примечательно, что англичане ввели режим ленд-лиза для СССР раньше, чем американцы — еще в сентябре 1941 года, а американцы промедлили до октября. Сначала они оказывали помощь Британии, а уже потом стали поддерживать Красную Армию. США просто поначалу не верили в то, что Советский Союз сможет устоять.
Американцы даже прозвали Вторую мировую войну good war («хорошая война»). Промышленное производство в США в 1941-45 годах выросло более чем в два раза, увеличились потребительские расходы населения, вырос средний заработок и исчезла безработица. Благодаря Второй мировой, в том числе ленд-лизу, США справились с последствиями Великой депрессии.
Сырье и ресурсы

После начала действия ленд-лиза оплате валютой и золотом подлежала меньшая часть поставок, большая часть продукции оплачивалась по бартеру. В обмен на американские товары СССР поставлял сырье — сырую нефть, металлические руды, уголь, хлопок, хром (300 тысяч тонн), марганец (32 тысячи тонн), платину, золото, лес, пушнину, драгметаллы. К примеру, американский металлопрокат производился за счет советского сырья, оно также использовалось для производства продукции, которая обратно поставлялась в СССР.
Секретная информация и размещение баз
Кроме того, Советский Союз делился с союзниками разведывательной информацией о немецкой технике и вооружениях, опытом борьбы на фронте и применения новых видов оружия. Советский Союз занимался приемом, обслуживанием, ремонтом и защитой арктических конвоев в своих морских зонах. С появлением пути через Иран СССР также брал на себя перевозку и обслуживание поставляемой техники (в основном, грузовиков «Студебеккер»).

В 1944 году американская авиация в рамках секретной операции «Фрэнтик» («Неистовый») базировалась на советских аэродромах в Полтаве и других регионах Украины, совершавшая авианалеты на Германию, Венгрию и Румынию, с заправкой и техническим обслуживанием на территории СССР. Последнее событие сыграло злую шутку с Советским Союзом уже после войны, так как в руках американской разведки оказались данные о состоянии ВВС СССР и даже фотографии части ее территории.
Несмотря на обратный ленд-лиз США выставили счет
В 1947 году Соединенные Штаты потребовали от Советского Союза выплатить 2,6 миллиарда долларов по ленд-лизу. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин отказался платить, заявив, что советский народ заплатил сполна. В 1948 году американцы запросили уже 1,3 миллиарда долларов, в 1951 году — 800 млн долларов, а в 1972 году — 722 млн долларов.
В 1990 году президенты СССР и США договорились об уплате 674 млн долларов долга. Сумму предполагалось выплатить к 2030 году, но Россия погасила задолженности уже в 2006 году. При этом, как отмечают российские историки, за счетом, выдвинутым Советскому Союзу, не стоят никакие объективные расчеты.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.