«Высокая ключевая ставка как лекарство»: главные заявления Набиуллиной на заседании ЦБ

На заседании Совета директоров Банка России 25 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о главных моментах денежно-кредитной политики и состоянии экономики страны. Она акцентировала внимание на том, что ключевая ставка осталась на уровне 21% годовых, а также обсудила инфляцию, экономический рост и внешние условия. Подробнее об этом в материале URA.RU.
Ключевая ставка и инфляция
Набиуллина объявила о решении сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Это решение обусловлено необходимостью поддержания жестких денежно-кредитных условий для борьбы с инфляцией, которая, по ее словам, продолжает оказывать значительное давление на экономику. В марте уровень инфляции составил чуть более 10%, однако Набиуллина отметила, что темпы роста цен начали замедляться, и ожидается, что годовая инфляция вернется к целевому уровню в 4% к 2026 году. Несмотря на это, риски остаются, и Центробанк будет внимательно следить за динамикой инфляции и адаптировать свои меры в зависимости от ситуации.

Данные о динамике цен показывают, что замедление происходит неравномерно. Цены на непродовольственные товары снизились ниже 2%, тогда как на продовольственные товары и услуги темпы роста остаются около 10%. Набиуллина объяснила это различным временем реакции различных сегментов рынка на изменения ключевой ставки. Сдерживание спроса, связанное с повышенными ставками по кредитам, а также стимулирование сбережений способствуют охлаждению инфляционного давления.
Набиуллина сообщила, что перелом в годовой инфляции и ее снижение ожидаются в мае. Она отметила, что в первом квартале темпы роста цен уменьшились почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Однако, есть вероятность роста инфляции в июле из-за индексации тарифов на ЖКУ.
Рост экономики
Экономика продолжает демонстрировать рост, хотя и замедленными темпами. По словам Набиуллиной, ВВП показывает умеренное увеличение. При этом есть замедление потребления в сегменте товаров длительного пользования.
Инвестиционная активность остается на высоком уровне, однако темпы прироста инвестиций, по всей видимости, могут замедляться. Проблемы с дефицитом кадров продолжают негативно сказываться на желании предприятий увеличивать объемы инвестиций.
Денежно-кредитные условия

Денежно-кредитные условия в стране остаются жесткими, что необходимо для снижения инфляции. Набиуллина отметила, что хотя кредитные ставки немного снизились, это не привело к значительным изменениям в общем объеме кредитования. Согласно ее словам, банки имеют достаточный запас капитала для кредитования, однако спрос на кредиты остается сдержанным.
Сбережения среди граждан остаются высокими, даже на фоне снижения ставок по депозитам. Динамика денежной массы замедляется, что соответствует целям Центробанка по достижению инфляции в 4%.
Набиуллина заявила, что высокая ключевая ставка является эффективным лекарством для экономики. Она подчеркнула, что жесткая денежно-кредитная политика, хотя и не является новым методом, успешно применялась различными странами в разных условиях. Набиуллина сравнила высокую инфляцию с высокой температурой и отметила, что высокая ставка помогает справиться с перегревом спроса, уже ведя к снижению инфляции.
Внешние риски
Набиуллина затронула и тему внешних экономических условий, отметив, что пересмотр импортных пошлин в крупных экономиках снижает ожидаемый рост мировой экономики. Это приведет к уменьшению спроса на сырьевые товары и, как следствие, к пересмотру прогнозной цены на нефть. Так, прогноз на этот год был скорректирован на пять долларов вниз за баррель. Однако на фоне повышения неопределенности на глобальных рынках, Набиуллина назвала торговые войны одним из основных рисков для дальнейшего экономического роста России.
Прогнозы

В завершение своего выступления Набиуллина подчеркнула, что Центробанк будет продолжать поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение длительного времени. Прогноз средней ключевой ставки на текущий год остается на уровне 19,5–21,5%, что должно помочь не только снизить текущие темпы роста цен до целевых 4% к концу года, но и закрепить этот уровень в будущем.
Также Набиуллина спрогнозировала, что в 2025 году инфляция в России составит 7-8%. В 2026 году темпы роста цен снизятся до 3-4%, после чего ожидается возвращение инфляции к целевым уровням.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.