Свердловчан атакуют клещи: как защитить себя и питомцев от смертельных болезней

С начала 2025 от клещей пострадали уже больше 2800 свердловчан (это на 10% больше среднего многолетнего уровня), а по прогнозам санврачей, число этих насекомых и вовсе может увеличиться. Как защитить себя и своих питомцев в майские праздники (когда все выезжают на природу), в материале URA.RU.
В 2024-м к концу сезона насекомые покусали 27 тысяч человек — это на 23% больше, чем годом ранее. Клещи обитают в еловом, березовом и смешанном лесах. Этим насекомым нравятся хорошо прогреваемые опушки, берега водоемов. Часто они обитают на склонах, где есть трава и кусты, пастбищах, лугах и полях. Укус клеща, можно получить не только в лесу, но на кладбище, на даче, гуляя в городском парке или сквере. «Особенно это актуально в майские праздники — активность клещей высока, как и активность людей — все стремятся отдохнуть на природе», — пояснила замруководителя свердловского Роспотребнадзора Анжелика Пономарева на пресс-конференции.
Профилактика

Некоторые парки в регионе обрабатывают — в этом году в регионе планируют сделать это на площади 11,4 тысячи гектаров. Однако не стоит забывать, что на природе необходимо одеваться в светлую одежду, которая плотно прилегает к телу. Необходимо пользоваться репеллентами, которые продаются в любом магазине. Садиться и ложиться на землю в лесу нельзя, а для лагерной стоянки нужно выбирать сухие и хвойные леса. На природе нужно осматривать себя каждые 15-30 минут: клещи любят теплые места — зону подмышек, паха и ягодиц, спины и области между лопатками. Детей клещ может укусить за ухо и волосистую часть головы.
Самый эффективный способ профилактики от клещевого энцефалита — вакцинация — она не дает 100% гарантии, однако позволит перенести болезнь в более легкой форме. Поставить ее можно бесплатно во многих поликлиниках — для этого потребуется прививочный сертификат (ревакцинация проводится каждые три года). Записаться можно на «Госуслугах», а перед приемом нужно купить вакцину, одна из популярных — «Клещ-э-Вак» (необходима консультация специалиста). Поставить прививку можно и в частных клиниках, такая процедура обойдется в 1000-1500 рублей.
Что делать, если укусил клещ

По словам руководителя Городского центра лечения клещевых инфекций Марины Топорковой, клеща нужно полностью удалить и проследить, чтобы в месте укуса не остался хоботок (если есть возможность удалить в травмпункте — лучше обратитесь туда). Затем рану и руки нужно обработать, а клеща поместить в емкость и сдать на анализ. Это необходимо, чтобы обследовать клеща на возбудителя заболеваний: клещевой энцефалит, боррелиоз и другие. Важно своевременно сдать насекомое на анализ — иммуноглобулин нужно вколоть человеку уже в течение трех дней.
Чтобы сдать клеща на анализ, купите в аптеке специальный контейнер. Положите клеща на ватный диск, смоченный водой, плотно закройте крышку и привезите его в один из пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». В случае, если в тот же день приехать не получается, хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике (при +4 градусах). На исследование не принимают поврежденных и сухих клещей. Адреса и график работы смотрите здесь. В частных клиниках за анализ клеща возьмут около 2000-2800 рублей.
Что делать, если клещ укусил питомца

Собаку или кошку тоже нужно защищать от клещей. Самый эффективный способ — таблетки — чаще всего используют «Симпарика» (стоит около полутора тысяч рублей за штуку) и «Бравекто» — можно купить примерно за две тысячи рублей (стоит проконсультироваться со специалистом). Можно использовать капли, которые наносят на холку: «Наносить всегда нужно только на грязную шерсть. Если мы собачку или кошку помыли, высушили и обработали, то эффективность будет низкая. Активное вещество этого препарата распределяется по жиру», — рассказал URA.RU ветеринарный врач Михаил Шеляков, отметив, что этот способ также эффективен, однако пропускать сроки обработки нельзя.
Как понять, что животное укусили
После прогулки всегда нужно осматривать животное. Но могут быть и ситуации, когда клеща заметить сложно, например, если ваш питомец длинношерстный. Одни из самых главных признаков клещевого укуса у собаки или кошки — лихорадка (более 40 градусов), слабость задних конечностей. По словам врача, чаще при таких состояниях животному достаточно антидота, но случай может быть и серьезным.
Симптомом инфекции, которые переносят клещи, может стать и коричневая моча у питомца. «Она приобретает цвет темного пива — это выходит гемоглобин. В этот период уже начинается поражение внутренних органов: здесь не обойдется без капельниц и более серьезного лечения», — сказал Шеляков. Он отметил, что если упустить этот симптом, животное может скончаться.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!