Зумерам рассказали, как строить бизнес в Свердловской области

В Екатеринбурге открылся третий «Стартап-форум», на котором молодые предприниматели поделились со свердловской молодежью способами построить бизнес. Форум организовали областное правительство, мэрия Екатеринбурга и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП).
«На форум порядка двух тысяч регистраций. Очень большой спрос именно не столько узнать какие-то секреты и тайны бизнеса, сколько пообщаться [молодым предпринимателям] между собой и наладить контакты. <…> Всегда очень интересно послушать, как человек из твоего поколения добился успехов и благодаря каким своим собственным личностным или профессиональным качествам он это сделал»,— рассказал журналистам директор СОФПП Валерий Пиличев, передает корреспондент URA.RU.

О собственных ошибках на старте рассказал 21-летний IT-предприниматель Семен Кимирилов, основатель EventTech-компании UMAP, специализирующейся на цифровизации мероприятий через telegram-ботов и ИИ. Среди ключевых промахов он назвал устное распределение долей между партнерами и затяжной выход на рынок. Сейчас среди клиентов его компании — «Иннопром», «Росатом», «Единая Россия». По итогам 2023 года выручка UMAP составила 12 млн рублей, а в 2024-м Кимирилов рассчитывает на рост до 50 млн. Будущим предпринимателям он посоветовал сперва проверить свой проект «на коленке» и найти партнера-разработчика, а после выходить на рынок как можно быстрее.
Основатель платформы «Старт Инвестиции» Дмитрий Гурьев первый бизнес запустил в 17 лет. По его словам, главное — новые знакомства. Сейчас Гурьеву 25 лет, и он привлек в разные проекты более 19 млрд рублей. «Я стал охотником за людьми. Перестал бояться. И пошло»,— поделился он.

Екатеринбургский предприниматель Андрей Калашников рассказал, как стартапу не погибнуть в «долине смерти». «Долина смерти — это этап, когда стартап пытается встать на крыло, найти модель продаж, свое место на рынке, целевую аудиторию, но ему все время не хватает денег. Проходит этот этап лишь 10% малого бизнеса в России», — считает он. В числе его рекомендаций — запуск простых бизнес-моделей, частое тестирование идей, работа с проверенными партнерами и точный контроль финансов.
Ключевым фактором роста он назвал поиск и развитие «единицы масштабирования» — того, что помогает увеличивать выручку. В случае с его проектом Avtobus1 (крупнейший автобусный Uber в России) это были региональные представительства: до пандемии в России было открыто 80 филиалов за полтора года.
Следующее крупное мероприятие для предпринимателей в Екатеринбурге — форум «Финмаркет», который пройдет 14–15 мая. В числе спикеров — политолог Сергей Марков, экономист Михаил Хазин, инвестбанкир Евгений Коган, владелец Macroscope Consulting Гарретт Джонстон и специалист по трансграничной торговле из ОАЭ Науаль Хаддух.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!