Предки депутатов думы ХМАО уничтожали дивизию СС и участвовали в первом параде Победы. Фото

«Бессмертный полк» с каждым годом объединяет все больше жителей ХМАО — и самых обычных, и известных в регионе политиков. Журналисты URA.RU собрали подборку предков-фронтовиков депутатов окружной думы, защищавших Родину в бою и ковавших Победу в тылу. Дед Михаила Селюкова участвовал в параде на Красной площади в 1945 году, а подвигу прапрадеда Василия Жукова, уничтожившего в неравном бою 30 фашистов, поэт Михаил Матусовский посвятил стихи.

Борис Хохряков
Отец спикера думы ХМАО Сергей Хохряков во время Великой Отечественной войны работал на Уфимском моторном заводе. Предприятие удалось эвакуировать из Рыбинска в Уфу в кратчайшие сроки в 1941 году. Хохряков-старший работал там вплоть до 9 мая 1945 года.
Наталья Западнова
Дедушка зампреда окружного парламента Иван Западнов был призван в ряды Красной Армии из Нижневартовска в 1942 году. Он награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги».

В 1944 году участвовал в боях с немецко-венгерскими захватчиками на Будапештском направлении. «При налетах авиации на обороняемые объекты под разрывами авиабомб и артиллерийско-минометным обстрелом открывал прицельный огонь по самолетам противника, сумел сбить один самолет, помог сохранить позиции. За это был награжден медалью „За боевые заслуги“. Вернулся домой с фронта в 1948 году.
Его жена Евдокия Западнова трудилась за троих на рыбозаводе. За пять минут опоздания можно было получить три месяца принудительных работ с вычетом 25% зарплаты. Наказывали вплоть до тюрьмы. Не спали сутками, когда приходили баржи с солью, чтобы сдать как можно больше рыбы и сдать государству на нужды фронта.

Василий Филипенко
Председатель комитета по соцразвитию Василий Филипенко участвует в шествиях «Бессмертного полка» с портретом бабушки Софьи Ибрагимовой. Она служила в отряде ПВО и тушила зажигательные бомбы при обороне блокадного Ленинграда, была санитарным тружеником. «Прошла через все ужасы тех времен. И моя семья гордится бабушкой, помнит ее рассказы о тех страшных годах», — вспоминает сын первого губернатора Югры.

Ринат Айсин
Сургутский политик вместе с дочерью отправился в Волгоград. В своем telegram-канале он опубликовал пост с Мамаева кургана и рассказал о своем дедушке Нигамате Айсине. В 19 лет он в 1942 году ушел на войну. Остался жив, был ранен, дошел до Вены.
Сергей Елишев
Дедушка депутата Иван Чуйко приписал себе год возраста и ушел на фронт в феврале 1943 года. Он командовал ротой пулеметчиков, уничтожавшей дивизии СС. Иван Николаевич награжден Орденом «Красная звезда», боевыми наградами и даже был премирован ручными часами. Он дошел до Венгрии, вернулся с фронта после тяжелого ранения, после которого пришлось ампутировать ногу.

Василий Жуков
Прадед коммуниста Жукова Михаил Шулегин был призван на фронт в числе первых. Он погиб под Ленинградом. Шли тяжелые бои на ленинградском фронте под командованием маршала Тимошенко. Дважды раненый старший сержант Шулегин не покинул поле боя. Из пулемета он уложил 30 немцев.
«Об этом писал фотокорреспондент Бернштейн в газете » За Родину» Северо — Западного фронта. А поэт Матусовский посвятил герою стихи. Погиб Михаил Иванович Шулегин 18 сентября 1942 года. Похоронен в братской могиле в селе Кузьминское Новгородской области», — поделился со своими подписчиками «Вконтакте» Жуков.
Александр Нохрин
Дедушка депутата Андрей Меньшиков до войны был учителем русского языка и литературы. Он защищал Ленинград, дослужился до лейтенанта, пал героем в июле 1943 года. За проявленный героизм посмертно был удостоен Ордена Красной Звезды.
Михаил Селюков

Его дед Петр Селюков прошел всю войну. Фронтовые «100 грамм», как рассказывал он сургутским журналистам, принимал только потому, что за этим строго следили офицеры. Водкой приходилось запивать хвойную настойку, которую бойцам выдавали как средство от цинги.
Петр Михайлович принимал участие в торжественном параде, посвященном Дню Победы в 1945-м. В семье депутата Селюкова политика бережно хранят эту историю. Его дед впервые увидел легендарного маршала СССР Константина Рокоссовского во время репетиции парада. Тот обошел строй, задержался подле ефрейтора Селюкова и даже перекинулся с ним парой фраз: спросил, как жизнь, как настроение. «Отлично, товарищ маршал Советского Союза», — отрапортовал боец.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!