Они поднимали знамя Победы: сколько в живых тех, кто спас мир от нацистов

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти россиян. Но время неумолимо: с каждым годом уходят те, кто видел войну своими глазами — фронтовики, блокадники, труженики тыла. Сейчас их осталось не так много, а самым молодым ветеранам ВОВ уже около 100 лет. Все подробности — в материале URA.RU.
Сколько осталось в живых ветеранов
Ныне живые ветераны Великой Отечественной — почти что уцелевший оплот памяти о войне. Им примерно по 100 лет, и каждый год их становится все меньше. В начале 2025 года глава Минобороны РФ Андрей Белоусов отмечал, что в живых осталось всего 7 000 фронтовиков.
«Сегодня в России всего около семи тысяч фронтовиков. Крайне важно окружить их особой заботой, сделать так, чтобы ни один из них не остался без внимания», — сказал министр.
Годом ранее их было около 12,5 тысяч. в 2020 году — 52 тысячи. Такими данными поделилась председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Занко, сообщает «Победа РФ». Однако это не полная статистика. Ведь она затрагивает только фронтовиков, но есть и те, кто трудился в тылу или не был официально записан ни в каком документе.

Каждый год Соцфонд перечисляет ветеранам войны выплаты. Так произошло и в 2025 году: ее получили 320 тысяч ветеранов.
«Для нас большая честь выполнить поручение президента и поддержать наших дорогих ветеранов в юбилейный год. Особенно важно, чтобы ветеранам и их близким не приходилось подавать какие-либо заявления. Соцфонд автоматически оформил и перечислил праздничные выплаты на основании имеющихся данных. Все ветераны уже получили средства», — сказал глава Социального фонда России Сергей Чирков. Этой информацией с URA.RU поделилась пресс-служба фонда.

Там отметили, что выплата была перечислена автоматически на основании имеющихся у фонда данных. К тому же ее получили не только те, кто живет в РФ, но и ветераны войны в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и странах Балтии.
Поэтому стоит понимать, что 320 тысяч — это не точное число живых сейчас ветеранов. Однако это число близко к правде.
В тылу и на фронте: какие есть категории ветеранов
Фронтовики (участники боевых действий). Это мужчины и женщины, вставшие под оружие на защиту Родины — бойцы, снайперы, танкисты, летчики, связисты, а также партизаны. Большинство из них призывали еще подростками и молодыми юношами. По состоянию на 2025 год в России осталось около семи тысяч фронтовиков

Они прошли все приказы «вперед!» на фронте, шли в атаку и держали оборону, освободили десятки городов. Их награды — ордена Красной Звезды, Славы, медали «За отвагу» и «За победу над Германией» — свидетельствуют о бесстрашии и заслугах. Сейчас фронтовики — «живые свечи памяти»: их боевые воспоминания — урок мужества для молодежи. Но каждый год уходят герои, и вместе с ними гаснут живые свидетельства военных будней.
Блокадники Ленинграда. Это жители и дети осажденного фашистами города Ленинграда, перенесшие нечеловеческую зимнюю блокаду 1941–1944 гг. Они вынесли голод, холод, артобстрелы и потери. Многие были совсем юными. Сейчас в Петербурге осталось менее 48 тысяч блокадников. Такими данными поделился губернатор Александр Беглов.
«С каждым днем их все меньше. Ничто не заменит их живые рассказы. Но мы обязаны сохранить историческую правду. Теперь это наша с вами забота», — уточнял он.
Узники концлагерей. Это лица (часто несовершеннолетние дети), пережившие фашистские лагеря смерти. Из миллионов узников в СССР вернулось лишь несколько десятков тысяч.
По состоянию на весну 2025 года точное количество живых узников нацистских концлагерей в России официально не публикуется. Однако исходя из данных благотворительных организаций и региональных отчетов, их число оценивается в несколько тысяч человек. Большинство из них — бывшие малолетние узники, которым на момент освобождения в 1944–1945 годах было от 3 до 15 лет. Сегодня самым молодым выжившим около 85–90 лет.

Труженики тыла. Это мужчины и женщины, работавшие во время войны на заводах, полях и стройках обороны. Они без оружия, но под гул самолетов, на фоне бомбежек ковали победу: выпускали танки, строили аэродромы, добывали уголь, сеяли хлеб. Такая работа удостоена медалей «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда» и другими.
«Они днем и ночью работали у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, приближая час долгожданной Победы. Подростки трудились наравне со взрослыми, но никогда не жаловались», — отметил и.о. ректора государственного университета «Дубна» Андрей Деникин на открытии выставки, посвященную труженикам, в Московской области. Его слова приводит РИА Новости.
Из жизни ушел самый старший ветеран ВОВ
Самый старший ветеран Валентин Росляков умер в 2024 году. Ему было 108 лет.
Росляков родился 22 января 1916 года в деревне Коптево Тамбовской области — в самом сердце крестьянской России. В Красную Армию он пришел в 1937 году — задолго до того, как грохот мирового пожара докатился до наших рубежей. Уже лейтенантом встретил войну, служа на территории Армянской ССР. А летом 1941-го вместе с другими бойцами южного фронта участвовал в Иранской операции, был тяжело ранен, горел в танке, но выжил.

Восстановившись, Росляков снова вернулся в строй — и пошел освобождать Белгород, Харьков, Молдавию, Белоруссию, Польшу и Восточную Пруссию. Летом 1944 года, в одном из самых страшных боев, когда в его батальоне остались всего четыре танка Т-34 против вражеских «тигров», Валентин Иванович лично командовал атакой: под его руководством экипажи подбили 12 из 16 немецких машин. Стальной характер, железные нервы и воля к победе сделали своё дело. Окончание войны он встретил в городе Штеттин на Балтике, пройдя весь путь — от обугленного люка танка до штандарта Победы.
Когда война закончилась, Росляков не ушел в забвение — начал налаживать мирную жизнь, воспитал дочь, отдал силы восстановлению страны. Даже после того, как в 103 года полностью потерял зрение, он не позволил себе сдаться: ежедневно выходил на прогулки, держал форму, оставался примером для своих земляков. В 2017 году Валентину Ивановичу было присвоено звание Почетного гражданина Сестрорецка. А в феврале 2022 года его имя официально внесли в Книгу рекордов России — как самого возрастного участника Великой Отечественной войны, живущего в стране.
Они дали нам спокойное небо над головой: почему важно чтить ветеранов войны
Каждый год уходит в историю сотня или тысяча ветеранов. Их голоса и воспоминания — последняя живая связь с великим прошлым. В ближайшие годы в силу возраста «поколение Победителей» фактически покинет нас. И тогда память о Великую Отечественную будет жить лишь на бумаге и в устных рассказах. В некоторых регионах РФ уже не осталось живых ветеранов.
Поэтому важно уже сейчас беречь рассказы оставшихся героев и отмечать их заслуги. Их осталось не так много, каждый из них заслуживает искренней благодарности и внимания со стороны страны и общества.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.