Что делать при встрече со змеей: инструкция, которая может спасти жизнь

Встреча со змеей на природе способна напугать любого человека. В лесах России можно наткнуться как на безобидного ужа, так и на ядовитую гадюку, поэтому лучше не только быть готовым к неприятной встрече и знать, что нужно делать, чтобы змея не укусила. О том, как правильно себя вести при встрече со змеей — в материале URA.RU.
Где живут змеи в лесу

Отправляясь в поход или просто прогуливаясь по лесу, нужно всегда держать в голове мысль о том, что рядом может находиться змея. Чаще всего они живут в местах с высокой влажностью: например, скрываются в зарослях у реки или озера, или живут в болотистых местах. Змеи могут скрываться в старых пнях, под стволами обвалившихся деревьев, под камнями или в развалинах. В солнечные дни змеи могут выползать на тропинки и камни, чтобы погреться на солнце.
Как не наткнуться на змею: меры предосторожности
Перед тем, как отправиться в лес, нужно выбрать подходящую одежду. Несмотря на теплое время года, лучше надевать высокую обувь и плотные брюки. Икры ног должны быть защищены — ведь именно в них может вцепиться змея.

Главное правило в лесу — смотреть, куда планируете наступить. Лучше не гулять по высокой траве, где змеи могут скрываться от жары. Не лишним будет взять с собой длинную палку и шевелить траву перед собой. Даже если змея находится неподалеку, шум заставит ее уползти и спрятаться — ведь на самом деле змеи не агрессивны и стараются скрыться при виде человека.
Но если змею напугать, то она может напасть. Поэтому ни в коем случае не нужно проверять дупла деревьев, места под корнями и найденные норы руками. Также не стоит поднимать камни и упавшие деревья, а перед тем, как сесть на старый пень, лучше постучать по нему палкой и осмотреться: если там скрывалась змея, то после стука она скроется.
Что делать при встрече со змеей
Если, прогуливаясь по лесу, вам повстречалась змея, то первое, что надо сделать — это замереть на месте. «Замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений», — посоветовали в МЧС России.

Если змея не планирует уползать и остается на вашем пути, то лучше всего обойти ее стороной, держать в нескольких метрах от нее. Если рядом есть еще люди — предупредите их о потенциальной опасности.
В случае, когда змея заметила человека и приняла оборонительную позицию, ни в коем случае нельзя провоцировать ее, делая резкие движения. Запрещено разворачиваться к змее спиной, а также выставлять вперед руки. Лучше всего выставить палку как барьер и начать медленно отступать назад.
Если на вашем пути встретилась мертвая змея, то ее лучше оставить и не трогать. Дело в том, что даже после смерти яд в зубах змеи остается опасным для человека, и при контакте может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Как выглядит гадюка
Самая распространенная ядовитая змея в России — это гадюка обыкновенная. Она обитает в лесах, на торфяниках, просеках, вырубках, полянах и даже в тундре. Уже к концу апреля большинство галюк пробуждаются и остаются активными до зимовки в середине осени.
Гадюки отличаются вертикальными зрачками, напоминающими кошачьи глаза, характерный зигзагообразный рисунок на чешуе с заметными светлыми пятнами по бокам головы.
Также в некоторых регионах России встречается ядовитый щитомордник, тигровый уж, грюза и другие опасные змеи. Поэтому главное правило при виде змеи: каждую воспринимать как ядовитую и ни в коем случае не провоцировать их на атаку. Тем более, что даже не ядовитые змеи могут очень больно укусить.
Что делать, если укусила змея
Если змея все-таки укусила человека, нельзя медлить ни на секунду. Лишь зная, что делать, можно предотвратить возможные осложнения и сохранить жизнь и здоровье. По информации МЧС России, последствия ядовитого укуса можно сразу определить по состоянию раны и пострадавшего.

«При укусе ядовитой змеи возникает сильная продолжительная боль и отек в месте укуса, который быстро распространяется. Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления», — отмечают в МЧС России.
Поэтому действовать нужно быстро. Сразу после укуса человеку нужно лечь. Если это необходимо, пострадавшего нужно перенести в защищенное от непогоды место. Не давайте укушенному активно двигаться — это ускорит распространение яда. Если змея укусила в ногу, то лучше прибинтовать ее к здоровой и слегка приподнять, подложив что-то под колени. Укушенную руку нужно зафиксировать в согнутом положении.
Рану стоит обработать и наложить повязку, ослабляя ее в случае отека. А вот накладывать жгут не стоит: это не поможет остановить всасывание яда, но ухудшит состояние пострадавшего и может спровоцировать гангрену и летальный исход. Пострадавшему необходимо давать как можно больше воды, чая или бульона: обильное питье поможет улучшить кровообращение и вывести яд из организма.
Пострадавшего от укуса необходимо как можно быстрее доставить в больницу. Врачи введут противоядие и окажут медицинскую помощь. А вот высасывать яд из раны не стоит. В большинстве случаев укус гадюки не приводит к летальному исходу, а при высасывании крови можно занести инфекцию, которая усугубит состояние человека.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.