Последний плацдарм немцев пал: три дня до Великой Победы

К 6 мая 1945 года Первый Украинский фронт завершал окружение Праги. Третья гвардейская танковая армия Рыбалко, преодолев 200 км за трое суток, перерезала пути отхода нацистской группы армий «Центр» из города. Немецкие части, лишенные связи и снабжения, начали массово сдаваться в плен. Согласно оперативной сводке штаба фронта, к 18:00 передовые подразделения Десятого гвардейского танкового корпуса вступили в бои за пригороды, где противник использовал артиллерию и штурмовые орудия для задержки наступления. До Победы три дня. В серии материалов URA.RU вспоминает, как проходили последние дни Великой Отечественной войны.
Немцы держались за Прагу до последнего

«К 18:00 [6 мая] передовые части 10-го гвардейского танкового корпуса вступили в бой за пригороды Праги. Противник оказывает организованное сопротивление, используя артиллерию и штурмовые орудия», — следует из данных ЦАМО, фонд 236, опись 2715, дело 456. Параллельно в Австрии части Третьего Украинского фронта завершили зачистку района Граца, взяв в плен 12 тысяч человек.
Ставка также приказала Первому Украинскому фронту завершить окружение Праги к 8 мая. Второму Украинскому дали задачу — перегруппироваться к Брно (ЦАМО, фонд 3, опись 11556, дело 994).
Курляндский котел: последний плацдарм вермахта в Прибалтике
К 6 мая также завершилась ликвидация курляндского котла — последнего плацдарма вермахта в Прибалтике. Около 200 тысяч немецких солдат сложили оружие. Перед этим они пытались произвести организованное контрнаступление.
К началу мая 1945 года в западной Латвии, на узкой полосе между Балтийским морем и рекой Вента, оставалась последняя крупная группировка вермахта — около 200 тыс. солдат группы армий «Курляндия» (16-я и 18-я армии). Несмотря на безнадежность положения, немецкое командование до последнего отказывалось капитулировать, надеясь эвакуировать войска морем или прорваться в Восточную Пруссию. Советские силы 2-го Прибалтийского фронта (1-я и 4-я ударные, 6-я гвардейская, 22-я и 42-я армии) блокировали котел, растянувшийся на 200 км по фронту и 60 км в глубину.

К 5 мая командующий группой армий «Курляндия» генерал Карл Гильперт получил приказ фельдмаршала Кейтеля «продолжать сопротивление», но уже к вечеру начались переговоры о капитуляции. Утром 6 мая советские парламентеры 130-го стрелкового корпуса передали ультиматум: сложить оружие к 14:00. В 12:30 генерал Гильперт подписал акт о капитуляции.
К 18:00 6 мая 1945 года в плен сдались 183 392 солдата и офицера, включая 28 генералов. Трофеи включали 512 танков, 3 418 орудий и 156 самолетов. Однако отдельные группы эсэсовцев, отказавшись сдаваться, пытались прорваться к Лиепае.
Советская пресса: конец авантюры Гитлера
«Правда»: акцент на капитуляцию
Выпуск «Правды» от 7 мая (за 6 мая) под заголовком «Фашизм добит!» фокусировался на капитуляции курляндской группировки, называя ее «концом гитлеровской авантюры в Прибалтике». Сводка Совинформбюро сообщала об уничтожении 45 танков и 30 самолетов.
«Курляндская группировка врага, последний оплот гитлеровцев в Прибалтике, сложила оружие. Тысячи немецких солдат и офицеров сдаются в плен, понимая бессмысленность дальнейшего сопротивления», — писали журналисты.
«Красная звезда»: враг бежит

В репортаже «Враг бежит из Праги» корреспондент «Красной звезды» описывал отступление немецких частей, бросивших раненых и технику. Отмечалось, что чешские повстанцы, используя трофейные «панцерфаусты», уничтожили семь танков. «Эсэсовцы, остервенело цепляясь за каждый дом, превратили центр города в крепость», — говорилось в материале.
В свою очередь командир роты 63-й механизированной бригады упоминал в интервью, что советские танки блокировали пути отхода противника на запад. «Наши Т-34 блокировали мосты через Влтаву, отрезав немцам путь к отступлению».
Письма с фронта: цена освобождения
Артиллерист Михаил Соколов в письме родным от 6 мая описывал, как его часть обнаружила расстрелянных заложников у моста через Влтаву, не успев предотвратить расправу. «Мы нашли тела женщин и детей с табличками „партизаны“. Немцы хотели замести следы, но не успели», — писал он. Эти свидетельства позже легли в основу докладов о военных преступлениях.
Зарубежные СМИ: освобождение Праги как геополитический символ
The New York Times: «Советский контроль над Прагой»
Газета констатировала, что вступление Красной Армии в Прагу де-факто передавало город под влияние СССР. В статье «Stalin»s Prague Card» («Ставка Сталина на Прагу») подчеркивалось, что союзники, имея войска в 70 км от города, не стали оспаривать советский приоритет, чтобы сохранить единство антигитлеровской коалиции.
Daily Telegraph: тревога за послевоенную Европу
Издание отмечало, что освобождение Праги символизировало формирование нового порядка в Восточной Европе. В материале авторы писали: «Советские танки на улицах чешской столицы — это не только конец войны, но и начало борьбы за Европу».
Дневники повстанцев в Праге: встреча с освободителями

Записи Анны Коваржовой, участницы пражского восстания, фиксировали вхождение советских танков в город. Она писала, что жители бросали цветы под гусеницы, но бои на окраинах продолжались — немцы удерживали позиции в костеле. «Каждый час приносил новые жертвы. Мы хоронили друзей в парках, спеша вернуться к баррикадам», — описывала обстановку женщина.
Военные операции на момент к 6 мая уже не меняли исход войны, но определяли послевоенные границы влияния. Освобождение Праги и капитуляция Курляндии закрепляли доминирование СССР в Восточной Европе. Западные союзники продолжали признавать вклад Красной Армии в разгром нацизма, однако при этом начинали формировать повестку будущего противостояния.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.