Запретная любовь с Тарковским, едва не стоившая жизни: легендарной актрисе Наталье Бондарчук — 76

Наталья Бондарчук покорила советские экраны в далеком 1972 году, когда зрители впервые увидели картину Андрея Тарковского «Солярис». С тех пор актриса играла в кино, сняла несколько фильмов и получила титул Заслуженной артистки РСФСР. 10 мая Наталья Бондарчук отметит 76-летие. URA.RU вспоминает творческий путь звезды.
Юность Натальи Бондарчук
Будущая звезда появилась на свет 10 мая 1950 года в семье одного из главных советских режиссеров тех лет Сергея Бондарчука. Когда девочке исполнилось восемь лет, отец развелся с мамой Наташи, народной артисткой СССР Инной Макаровой. По воспоминаниям актрисы, расставание родителей оказалось одним из самых сложных и болезненных периодов ее жизни.
Наталья Бондарчук осталась жить с мамой — отца девочка не видела все свое детство. В школьные годы папу ей заменил новый супруг матери, хирург Михаил Перельман. Лишь во взрослом возрасте она пообщалась с Сергеем Бондарчуком и узнала, что общаться с дочерью режиссеру запретила его мать.

В начальной школе девочка считала, что лучше она станет пожарным, чем начнет сниматься в кино. Но годы шли, и когда пришла пора выбирать институт, Наталья Бондарчук решила попытать счастье в Всесоюзном государственном институте кинематографии. Наследницу именитого режиссера без проблем приняли на актерский факультет.
Свою первую роль в кино Наталья Бондарчук получила еще в студенчестве. На последних курсах девушке предложили сняться в небольшом эпизоде в фильме «У озера», который вышел в 1969 году.
Наталья Бондарчук в «Солярисе»
Когда Наталья Бондарчук узнала, что Андрей Тарковский снимает экранизацию романа Станислава Лема «Солярис», то захотела во что бы то ни стало попасть на проект. За помощью она обратилась к ассистентке режиссера. Однако Тарковский ответил отказом — он сразу сказал, что ему не нужна такая юная актриса для этой роли.

Но месяцы шли, а Тарковский так и не мог найти подходящую девушку на роль. Спустя пол года Наталья попытала счастья во второй раз: показала режиссеру драматичную сцену из единственного фильма, который вышел с ней. Внезапно Тарковский оценил талант Бондарчук и наконец-то утвердил ее на роль Хари.
Участие в «Солярисе» определило будущее Натальи Бондарчук. Фильм оказался выдающейся картиной, который затем стал классикой советского кинематографа. Девушка вмиг стала знаменитой.
На премьеру «Соляриса» пришел и отец Наташи, Сергей Бондарчук. После показа он подошел к дочери и, понимая масштаб картины, спросил: Что же ты теперь будешь играть, дочка?».
Фильмы с Натальей Бондарчук
После «Соляриса» Наталья Бондарчук снялась в десятках самых разных фильмов. Из самых заметных стоит отметить историческую драму Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», вышедшую в 1975 году. В этой картине актриса исполнила роль княгини Марии Волконской — женщины, которая отправилась вслед за мужем в сибирскую ссылку.
Всего спустя год Наталья появилась в экранизации романа Стендаля «Красное и черное». В этом фильме Наталья сыграла роль мадам де Реналь, женщины, переживающей сложные чувства к молодому и амбициозному герою Жюльену Сорелю.

В 1980 году на экраны вышли два фильма Сергея Герасимова: «Юность Петра» и «В начале славных дел». Обе картины рассказывают о становлении императора Петра I. Наталья Бондарчук сыграла в них сестру Петра Великого царевну Софью.
Через два года вышел режиссерский дебют Натальи Бондарчук: женщина поставила детский фильм «Живая радуга» по мотивам рассказов Николая Носова «Веселая семейка». В нем она также сыграла одну из главных ролей.
В следующем фильме Натальи Бондарчук, «Господи, услышь молитву мою», она также сыграла одну из ролей. Картину сняли по мотивам рассказа Лескова «Зверь», а Бондарчук сыграла в ней жену помещика Александру.
После 90-х годов Наталья Бондарчук сконцентрировалась на работе режиссера и стала все реже появляться в кино. Среди самых ярких фильмов Бондарчук можно выделить картины «Одна любовь души моей» о тайной любви Александра Пушкина к молодой Марии Раевской и «Тайна Снежной королевы» — интерпретацию знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена.
Детский театр Натальи Бондарчук
Работая над детским фильмом «Юность Бемби», Наталья Бондарчук загорелась идеей сделать театр для юных актеров и актрис. В 1987 году сцена «Бемби» открылась для всех желающих москвичей. В театре начала работу студия для маленьких артистов, а на сцену выходили такие актеры, как Нина Маслова, Елена Проклова, Владимир Носик и другие.
Личная жизнь Натальи Бондарчук

Еще в юности Наталья Бондарчук была влюбчивой девушкой. Актриса вышла замуж в студенчестве за кинооператора Элизбара Каразаева. Девушку не смутило, что супруг был на 11 лет старше. Однако между влюбленными встал Андрей Тарковский.
Легендарный режиссер влюбился в Наталью во время съемок «Соляриса». Уже тогда у них закрутился бурный роман. Вот только актриса понимала, что Тарковский ни за что не уйдет к ней от своей семьи. Девушка постоянно нервничала из-за запретной любви — ведь она сама в детстве пережила развод родителей, и не хотела разрушать брак. Однажды Тарковский признался Наталье в любви, и после этих слов она едва не свела счеты с жизнью.
Наталье Бондарчук повезло — ее спасли врачи. После случившегося актриса крестилась в церкви. Но от Тарковского не ушла: пара встречалась еще некоторое время, пока партнеры окончательно не решили разойтись.
Следующую любовь Бондарчук встретила во время съемок фильма «Как закалялась сталь». Актриса играла вместе с Николаем Бурляевым, и когда его сняли с роли по приказу из Москвы — она тоже ушла из картины в знак протеста. Брак продержался 17 лет. От второго мужа актриса родила сына Ивана и дочку Марию.
В третий раз под венец актриса пошла с Игорем Днестрянским. Мужчина работал на сцене киевского молодежного театра и покорил Наталью. Супруг на 14 лет младше звезды, но они до сих пор счастливы в браке.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.