Деревянное кружево Прикамья: выставка «Узорочье» открылась в музее «Хохловка»
Выставка «Узорочье» открылась в музее «Хохловка»
Выставка «Узорочье» привлекает внимание к культурному наследию Пермского края через демонстрацию уникальных образцов домовой резьбыФото: Данил Постаногов
От крестьянской утвари до домовой резьбы: в Никольского соляном амбаре музея «Хохловка» теперь можно увидеть обе части проекта «По сусекам» — выставки «КЛАДовая» (0+) и новое «Узорочье» (0+) с деревянными украшениями. Экспонаты можно увидеть до августа 2026 года, передает корреспондент URA.RU.
«В архитектурно-этнографическом музее „Хохловка“ открылась новая выставка — „Узорочье“ — коллекция наличников и резных украшений с домов с центральных улиц Перми. Рядом с каждым экспонатом — фото и адрес дома, откуда он был спасен перед сносом в 60–90-е годы. Многие наличники — с домов, которые еще помнят пермяки. Экспонаты размещены в Никольском соляном амбаре, где располагается первая часть проекта „По сусекам“ — выставка „Кладовая“ — традиционная деревенская утварь: прялки, короба, ткацкие станки и другие предметы быта», — рассказал корреспондент URA.RU.
Экспонаты выставки — не просто украшения. Их узоры и формы отражают народные верования, обережные символы и ремесленные традиции прошлого. Посетители смогут не только рассмотреть детали резьбы, но и узнать историю домов, с которых эти элементы были сняты. На выставке представлены фотографии зданий, их адреса и заметки из полевых дневников Эмилии Андерсон — исследовательницы домовой резьбы, работавшей в Пермском краеведческом музее.
Ранее в Перми также открылась выставка «Почва» в рамках проекта «Победа. Память. Время», где через произведения искусства авторы осмысливают исторические события последних 80 лет и показывают связь поколений. Оба проекта объединяет стремление сохранить культурное наследие и рассказать о традициях и памяти через предметы быта, архитектурные детали и художественные образы.
1/9 Артефакты удалось сохранить во время сноса домов
Фото:Данил Постаногов
1/6 На выставке «КЛАДовая» представлены предметы крестьянского быта, которые ранее не выставлялись для широкой публики
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
От крестьянской утвари до домовой резьбы: в Никольского соляном амбаре музея «Хохловка» теперь можно увидеть обе части проекта «По сусекам» — выставки «КЛАДовая» (0+) и новое «Узорочье» (0+) с деревянными украшениями. Экспонаты можно увидеть до августа 2026 года, передает корреспондент URA.RU. «В архитектурно-этнографическом музее „Хохловка“ открылась новая выставка — „Узорочье“ — коллекция наличников и резных украшений с домов с центральных улиц Перми. Рядом с каждым экспонатом — фото и адрес дома, откуда он был спасен перед сносом в 60–90-е годы. Многие наличники — с домов, которые еще помнят пермяки. Экспонаты размещены в Никольском соляном амбаре, где располагается первая часть проекта „По сусекам“ — выставка „Кладовая“ — традиционная деревенская утварь: прялки, короба, ткацкие станки и другие предметы быта», — рассказал корреспондент URA.RU. Экспонаты выставки — не просто украшения. Их узоры и формы отражают народные верования, обережные символы и ремесленные традиции прошлого. Посетители смогут не только рассмотреть детали резьбы, но и узнать историю домов, с которых эти элементы были сняты. На выставке представлены фотографии зданий, их адреса и заметки из полевых дневников Эмилии Андерсон — исследовательницы домовой резьбы, работавшей в Пермском краеведческом музее. Ранее в Перми также открылась выставка «Почва» в рамках проекта «Победа. Память. Время», где через произведения искусства авторы осмысливают исторические события последних 80 лет и показывают связь поколений. Оба проекта объединяет стремление сохранить культурное наследие и рассказать о традициях и памяти через предметы быта, архитектурные детали и художественные образы.