Священная церемония или шанс Зеленского на переговоры: кто приехал инаугурацию Папы Римского Льва XIV

Церемония интронизации Папы Римского Льва XIV прошла в Ватикане на площади Святого Петра. Сперва Папа посетил усыпальницу апостола Петра, после этого на площади перед собором состоялась торжественная месса, в ходе которой провели ритуал интронизации.
В Ватикане сообщили, что на богослужение, посвященное вступлению в должность нового понтифика Римской католической церкви, приехали представители свыше 150 делегаций из различных стран мира. В частности, из России, Белоруссии, США, Италии и других государств. Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский намерен использовать церемонию для переговоров с мировыми лидерами. Подробнее об интронизации и о том, кто присутствовал на этом событии, — в материале URA.RU.
Интронизация нового Папы Льва XIV

Церемония интронизации Папы Римского Льва XIV прошла на площади перед собором Святого Петра в Ватикане. Торжественные мероприятия начались с визита понтифика к гробнице апостола Петра. После этого на площади перед собором состоялась праздничная месса, во время которой был совершен обряд возведения Папы на престол.
Следуя устоявшимся обычаям, новоизбранному понтифику передали знаки папской власти — перстень рыбака и паллий, представляющий собой ленту из овечьей шерсти с вышитыми крестами. На представителей духовенства и светских верующих возложена обязанность принести Папе присягу на верность. По завершении литургии Лев XIV выступил с приветственным словом перед официальными гостями из различных государств у главного алтаря собора Святого Петра.
Что такое интронизация

Папская интронизация, также именуемая интронизационной мессой, представляет собой литургическое богослужение Римско-католической церкви, совершаемое по римскому обряду с включением некоторых элементов византийской традиции. Эта церемония служит официальным введением избранного понтифика в должность главы Католической церкви. Следует отметить, что в настоящее время в ходе интронизации не проводится древний обряд папской коронации, практиковавшийся на протяжении многих столетий.
Павел VI был последним понтификом, который прошел коронацию и использовал папскую тиару. Во время завершения Второго Ватиканского собора он публично отказался от ношения тиары, передав свою личную тиару базилике Национальной Святыни Непорочного Зачатия в дар католической общине США. Несмотря на это, свыше 20 других папских тиар по-прежнему хранятся в Ватикане. Одна из них ежегодно используется в качестве символической короны для статуи Святого Петра в день его литургической памяти. Папа Иоанн Павел I в 1978 году стал первым за многие века главой Католической церкви, начавшим свой понтификат без проведения церемонии коронации. С тех пор все последующие Папы вступали в должность именно в таком формате.

На сегодняшний день четыре понтифика были не коронованы, а лишь интронизированы: Иоанн Павел I и Иоанн Павел II — оба в 1978 году, в 2005-ом Бенедикт XVI и в 2013 году Франциск. Папа Бенедикт XVI также сократил текст присяги на верность, которую кардиналы традиционно произносят индивидуально во время мессы. Современный обряд интронизации не предусматривает так называемую папскую клятву, что вызывает критику со стороны ряда католиков-традиционалистов. Некоторые из них, а также отдельные седевакантистские движения, отказываются признавать легитимность нынешних римских пап именно из-за отсутствия этой присяги и папской тиары.
Кто прибудет на интронизацию Папы Римского Льва XIV
В мероприятии приняли участие свыше 150 делегаций. Наибольшее количество представителей ожидалось из Италии, Перу и США. Кроме того, на церемонии интронизации присутствовали лидеры более чем 20 государств.
Россия
Россия одной из первых заявила, что примет участие в интронизации нового Папы Римского Льва XIV. Делегацию из РФ возглавила министр культуры Ольга Любимова. Ранее она уже представляла страну на похоронах Папы Франциска, состоявшихся в апреле 2025 года.
Кроме того, Русскую православную церковь (РПЦ) на интронизации представил патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор. Об этом рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний.
Белоруссия
В Ватикан прибыла делегация из Белоруссии, возглавляемая председателем нижней палаты парламента Игорем Сергеенко. Белорусские представители так же приняли участие в церемонии интронизации нового Папы Римского, говорится в telegram-канале палаты.
Украина
Украину на церемонии представил Владимир Зеленский вместе с женой Еленой. В делегацию страны, помимо него, вошли глава Офиса президента Андрей Ермак и министр иностранных дел Андрей Сибига. Ранее отмечалось, что в ходе визита Зеленский намерен провести ряд неформальных встреч с лидерами других стран в кулуарах мероприятия.
«В рамках своего визита в Рим на интронизацию нового Папы Зеленский готов провести переговоры с „любыми другими мировыми лидерами“», — сказал Ермак. Его слова передает агентство Reuters.
США
Штаты на церемонии интронизации представлены вице-президентом Джей Ди Вэнсом госсекретарем Марко Рубио. Последний уже сделал заявление, в котором указал, что Ватикан не станет посредником в процессе мирного урегулирования конфликта на Украине.
Европа и монаршие особы
Среди европейских лидеров на мероприятии ожидались президент Франции Эммануэль Макрон, глава Польши Анджей Дуда, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, а также федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц. В Ватикан также прибыли председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и руководитель Европарламента Роберта Метсола. Среди представителей монарших домов на церемонии ожидались король Испании Филипп VI с королевой Летицией, а также князь Монако Альбер II и княгиня Шарлен. Британскую монархию на мероприятии представил принц Эдуард.
Позиция Папы по Украине

В ходе своей первой воскресной мессы 11 мая 2025 года понтифик выступил с призывом к установлению мира на территории Украины. Он выразил глубокую обеспокоенность, заявив, что «переживает за страдания любимого украинского народа». Лев XIV также обратился к международному сообществу с просьбой «приложить максимум усилий для скорейшего достижения подлинного, справедливого и долгосрочного мира».
На следующий день между Львом XIV и Владимиром Зеленским состоялся телефонный разговор. Президент Украины охарактеризовал беседу как «очень теплую и содержательную». В ходе диалога Зеленский выразил благодарность Папе Римскому за оказываемую его стране поддержку, подчеркнув, что в украинском обществе высоко ценят призыв Льва XIV к установлению прочного и справедливого мира. Владимир Зеленский стал первым главой государства, с которым новый Папа провел разговор, сообщает агентство Reuters.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.