Америка и травля вместо счастья: как сложились судьбы «Мисс СССР»

Сегодня все конкурсы красоты и пересчитать сложно: каждый год во множестве стран ищут «мисс вселенную», «мисс мира» или хотя бы «мисс Земли». Но в Советском Союзе долгое время никаких конкурсов красоты не проводилось. Лишь в 1989 году правительство разрешило провести всесоюзный «Мисс СССР». О том, как проходил первый конкурс советских красоток — в материале URA.RU.
«Очередь красоток, как к мавзолею Ленина»
Перестройка во второй половине 80-х принесла в СССР не только джинсы и колу, но и конкурсы красоты. Сначала в Советском Союзе ограничились региональными состязаниями красоток: лучшую девушку выбирали во многих регионах, но все внимание на себя перетянул конкурс «Московская красавица-1988».

Чтобы посмотреть на самых симпатичных девушек Москвы, в Лужниках столпились 10 тысяч человек. Шоу вел Леонид Якубович, а оценивать красоток пригласили Муслима Магомаева, Михаила Задорнова, Марка Розовского и Анастасию Вертинскую. Организатор конкурса Марина Парусникова вспоминала, что на отборы выстроилась огромная очередь из желающих показать себя.
«Отборы проходили в администрации парка культуры имени Горького. Очередь, которая появилась от метро „Парк культуры“ до этой администрации, была пару километров точно», — вспоминала Парусникова в интервью «Комсомольской правде».
Жюри оценивали не только дефиле в купальниках, но и интеллект участниц. Михаил Задорнов задавал девушкам самые разные вопросы: начиная от бытовых и хозяйственных и заканчивая проверкой эрудиции. Но вот как выбрать главную красавицу столицы, жюри так и не решило. Никаких критериев в то время не было, поэтому решили выбрать не «лучшую», а «самую правильную».

Во-первых, исключили из финала Ирину Суворову за то, что она оказалась замужем и воспитывала двух детей. Елену Дурневу исключили за неблагозвучную фамилию. А Оксану Фандеру лишили короны, потому что она приехала на конкурс из Одессы — жюри посчитало, что «Московской красавицей» без прописки она никак стать не может.
В итоге корону отдали москвичке с «типичной русской фамилией и именем». Так первой красоткой страны стала Мария Калинина. 17-летняя девушка даже не надеялась, что победит, а на следующий день после финала побежала в школу сдавать выпускные экзамены.
Став титулованной красавицей, Маша Калинина столкнулась с неожиданной стороной славы: женщины гневно косились на нее и обвиняли в подкупе членов жюри, а мужчины собирались у окон девушки и пытались пробраться к ней в спальню — отцу семейства даже пришлось установить решетки на окнах, чтобы обезопасить дочку. Поэтому вскоре после победы на конкурсе Мария уехала сначала в Европу, а затем в Америку, где осталась навсегда.
После конкурса в приеме жалоб КПСС начался сущий кошмар. Разгневанные советские женщины заваливали правительство возмущенными письмами, требуя прекратить унижения чести и достоинства советских девушек, заставляя их раздеваться до купальников перед толпой и телекамерами. Но успех шоу оказался феноменальный, и уже на следующий год в Москве состоялся первый конкурс «Мисс СССР».
«Так было страшно! Ужас!»

После успеха «Московской красавицы» организаторы решили провести всесоюзный конкурс с еще большим размахом. «Мисс СССР — 1989» проходил в зале «Россия». Купить билеты на конкурс было нельзя: чтобы посмотреть на красавиц вживую, приходилось договариваться и получать именное приглашение. Всем остальным оставалось вглядываться в телевизор — ведь шоу транслировали в прямом эфире на центральном телевидении.
Для участия отобрали самых красивых девушек страны. Многие из них победили в городских или областных конкурсах, чтобы попасть на «Мисс СССР». Также за корону решили побороться и несколько участниц прошлогодней «Московской красавицы». А вот победительницы прошлогоднего конкурса среди участниц не было — к тому времени Маша уже вовсю покоряла Америку.

В итоге на конкурс отобрали 35 красавиц со всего Советского Союза. Мероприятие вновь вел Леонид Якубович и присоединившийся к нему Александр Масляков, а на судейских креслах оказались Муслим Магомаев, Ирина Скобцева, Илья Глазунов и Екатерина Максимова.
Наученные прошлогодним опытом, организаторы предварительно посоветовались с иностранными коллегами и модельными агентствами. Те и подсказали, как правильно выбирать кандидаток, а кого сразу же отсеивать. В остальном конкурс прошел уже по привычным рельсам: сначала конкурсы и проверка знаний, а потом — демонстрация «пляжных ансамблей».

По воспоминаниям участниц, выходить к толпе в купальниках стало настоящим испытанием. Но пока большинство красоток решили поразить членов жюри откровенностью наряда, была одна девушка, которая не захотела выходить на сцену практически голой.
«Так было страшно! Ужас! Выходить даже не хотела! Помню, мне предлагали более открытый купальник, и я отказалась, выбрала тот, что скромнее», — вспоминала участница «Мисс СССР» Юлия Суханова.
Возможно, именно скромность подкупила судей. Ведь в итоге именно 17-летней Юлии Сухановой вручили корону и назвали самой красивой девушкой Советского Союза.
Как сложилась судьба первой «Мисс СССР»
Как только судьи назвали имя победительницы, на Юлю обрушилась волна ненависти от конкуренток. Проигравшие девушки решили, что корону Суханова получила незаслуженно, и на обратном пути начали игнорировать ее.

Масла в огонь подлил и организатор конкурса Юрий Кушнерев. В эфире он признался, что Юля ему сразу не понравилась, и он не думал, что она сможет победить. «Такая молчаливая, с угловатой фигурой. Мы в первую очередь „прикидывали“ их для большого экрана, устраивали им актерские состязания. Просили стихи почитать, отрывки из пьес. И вот Юля ничем не выделялась, на мой взгляд, были и более яркие девушки», — заявил организатор шоу.
Никакого денежного приза победительница тоже не получила. Пока остальным красоткам присылали шубы и увозили в поездки новые кавалеры, «Мисс СССР» удостоилась лишь титула и короны. Да и то, во время суматохи, кто-то умудрился вытащить из короны самый большой камень.
После конкурса победительница должна была отправиться на «Мисс Мира», но Юлию Суханову решили не выпускать из страны. Даже контракт с модельным агентством из США, который девушка подписала, посчитали недействительным — ведь ей на тот момент еще не было 18 лет. От отчаяния девушка решила обратиться в СМИ и рассказать свою историю. В августе 1989 года газета «Советская Россия» опубликовала мольбу о помощи девушки.

«Чтобы сломить мою волю, Кушнерев избрал тактику блокады и шантажа. В течение полутора месяцев он блокировал меня от всех запросов и предложений, поступающих на мое имя, а мне и моим родственникам постоянно говорил, что я не вызвала интереса у западных агентств и что я вообще никуда не поеду, если не подпишу с ним договор... Кушнерев продолжает меня шантажировать. Теперь он говорит, что меня лишат звания „Мисс СССР“ и направят на конкурс „Мисс Мира“ вместо меня другую девочку... За три месяца травли я пережила столько унижений, разочарований и обид, что я просто удивляюсь, как не сошла с ума», — писала Юлия Суханова.
Опубликованное письмо «Мисс СССР» вызвало широкий резонанс, и власти решили пойти на уступки и выпустить красотку из страны. Едва Юлия Суханова оказалась в Америке, ее тут же завалили предложениями по работе. Красавица участвовала в десятках телешоу, снималась в рекламе и работала моделью.

За границей Юлия Суханова построила успешную карьеру модели, а затем начала заниматься бизнесом. А вот счастливую семейную жизнь «Мисс СССР» построить так и не смогла. «Да, вереница поклонников была: допекали и голливудские плейбои, и монакские миллионеры, и персидские принцы. За одного принца чуть не вышла замуж, такая любовь была сумасшедшая! Но не случилось — я сама разорвала с ним связь, хотя дружим мы до сих пор», — признавалась Юлия Суханова.
Одно время Юлия планировала вернуться на родину. Но когда узнала о том, что ее мать погибла при загадочных обстоятельствах через несколько лет после отъезда дочери, решила навсегда остаться в США. Бывшая «Мисс СССР» до сих пор живет в Нью-Йорке, владеет успешным бизнесом, квартирой и загородным домом.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.