«Убежит прямо к соседям»: что делать, если подарили змею — инструкция

Перед тем, как принять решение о содержании змеи дома, нужно убедиться в том, не нарушаете ли вы закон. 13 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, в котором переутвердил перечень животных, запрещенных к содержанию. В список вошли тигры, крокодилы, медведи, акулы, змеи и другие опасные или экзотические животные. Причиной пересмотра списка стали многочисленные жалобы жителей, которые порой вынуждены переезжать из-за опасного соседства. А в 2025 году, по словам первого зампредседателя комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, появилась новая напасть: люди стали дарить друг другу живой символ Нового года. При этом подарку этому порой не рады не только соседи, но и новоявленные хозяева рептилий. Что делать, если вам подарили змею, — в материале URA.RU.
Каких змей можно и нельзя содержать дома
Помимо крокодилов, медведей и слонов, в списке есть и змеи. Дома нельзя держать:
- все виды кобр;
- мамб;
- тайпанов;
- морских змей;
- древесных ужей;
- габонских гадюк;
- песчаных эф;
- тигровых гремучников;
- цепочных гадюк;
- все виды винных змей.

Также в квартире запрещено ухаживать за питонами и ложноногими змеями, длина которых превышает четыре метра. Если змея меньше указанных размеров, то содержать ее дома законом не запрещено.
Если у вас оказалась одна из перечисленных выше змей, то чтобы не понести наказание, лучше обратиться в Росприроднадзор. Неанонимного заявления будет достаточно, чтобы сотрудники ведомства пришли с проверкой. После этого инспектор определит место для рептилии: ее могут отправить в естественную среду обитания, либо же отдать в государственное учреждение, где есть условия для содержание дикой змеи.
Лучше не прятать запрещенную змею у себя — ведь если о ней узнают, то питомца все равно заберут. А вот хозяину придется заплатить штраф до 15 тысяч рублей. А если чешуйчатое окажется краснокнижным — то наступит уголовная ответственность со сроком до четырех лет.
Где должна жить змея дома
Если змея оказалась самой обычной и разрешенной для содержания в квартире, то можно оставить ее себе. Главное — создать необходимые условия для жизни нового питомца. Ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков отметил, что одно из главных правил — создание подходящего жилища.

«Не так уж сложно содержать змею дома. Для нее обязательно нужен террариум либо садок (пластиковый контейнер — прим. ред). Размер его небольшой. Змея чувствует себя комфортно в террариуме, лишь немного превышающим длину ее тела во взрослом состоянии», — рассказал ветеринар. «Получается, если змея выросла до метра, то и садок может быть метр-полтора».
Михаил Шеляков подчеркнул, что существуют древесные змеи, которые передвигаются в природе по растениям вверх. В таком случае и террариум должен стоять вертикально. Также в любом жилище змеи должно быть тесное укрытие, где она может отдохнуть.
«Еще в террариуме должно быть теплое место. Это может быть небольшой участок, освещенный прикрытой обогреваемой лампой. Тогда змея сможет выбирать: полежать в месте попрохладнее или отправиться погреться», — добавил Михаил Шеляков. «Для наполнения чаще всего используют кокосовую стружку, но вообще подойдет почти что угодно, кроме песка. Даже газета, но это не эстетично».
Чем и как часто нужно кормить змею
По словам ветеринара, почти все змеи особо не прихотливы к еде. Однако нужно помнить, что все они — плотоядные. Поэтому кормить их кашами не получится.

«Более того, для змей нужны так называемые „кормовые объекты“. Лучше брать живых цыплят или мышей — все, что змея может проглотить, исходя из своей толщины. Также „кормовые объекты“ могут быть и замороженные», — рассказал ветврач. — «Но это не должен быть кусочек мяса какой-нибудь. Многие думают, что можно подергать на ниточке любое мясо, и змея его съест — это неправильное кормление».
Михаил Шеляков добавил, что часто кормить змей не нужно: в зависимости от вида и размера, они могут есть от раза в неделю до раза в месяц. А во время линьки змей и вовсе кормить не нужно.
Можно ли выпускать змею из вольера
Ветеринар подчеркивает — змея всегда должна находиться в своем жилище. «Самовыгул змеи недопустим. Иначе она куда-нибудь залезет и потеряется. А то и вообще — доберется до квартиры соседей», — предупредил Михаил Шеляков.
При этом на руки змею брать можно. Они достаточно ласковые, и если знают хозяина, то хорошо приручаются. Единственное правило — не брать ее в течение нескольких дней после кормления, чтобы питомец смог спокойно переварить пищу, а также не трогать ползучего любимца грязными руками.

«Учитывая что у них чувствительная кожа, желательно перед тем как держать змею, мыть руки. Потому что крема, дезодоранты, духи и даже пот могут оказаться раздражительными для кожи змеи», — заключил Михаил Шеляков.
Куда можно сдать змею
Если питомец все равно оказался не мил, то нужно присмотреть ему новое жилище. Во многих городах России существуют центры реабилитации диких животных, которые примут ненужного питомца. Змею могут принять в зоопарки и зоомагазины, которые специализируются на рептилиях. Также можно обратиться в центр правовой зоозащиты — эксперты подскажут, куда можно отнести змею.
Не останутся равнодушными и любители змей по всей России. Достаточно опубликовать объявление на любой платформе для размещения объявлений. Можно установить символическую цену за питомца — тогда уже в ближайшее время с хозяином свяжется заинтересованный человек.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.