В Ноябрьске (ЯНАО) сотни жителей посетили ретропоезд «Эшелон Победы». Город стал завершающей станцией маршрута поезда и единственным городом на Ямале куда прибыл состав. Какие вагоны были в поезде и о технике на платформах — в фоторепортаже URA.RU.
«Генерал» и «Лебедянка»: паровозы-легенды
Паровоз П-36 «Генерал» в Ноябрьске
Фото: Александр Коломиец
Во главе эшелона — два раритетных паровоза: грузовой ЛВ-0355 1954 года известный как «Лебедянка» и пассажирский П-36 №096 1955 года «Генерал», чей зеленый окрас с красным кантом напоминает форму высшего командного состава СССР. «Это последние паровозы, выпущенные в Советском Союзе. С 1956 года страна перешла на электровозы, но эти машины до сих пор в строю», — отметил начальник эшелона и руководитель подразделения по сохранению исторического наследия музея Свердловской железной дороги Сергей Славный.
Вагоны, свидетели войны
«Вагон памяти» в составе «Эшелона Победы»
Фото: Александр Коломиец
Состав из 19 вагонов впечатлил посетителей разнообразием экспозиций. Среди них: Солдатская теплушка1920-х годов, где размещались 40 бойцов или 8 лошадей. Санитарный вагон 1939 года, переоборудованный для эвакуации раненых с трехъярусными носилками. Вагон-санпропускник и вагон-электростанция, обеспечивавшие быт военных. Вагон «Стена памяти»с фотографиями ветеранов, собранными с 1921 года. Особый интерес вызвала бронеплатформа легендарного бронепоезда «Свердловский железнодорожник», восстановленная к юбилею, и открытые платформы с техникой: танк Т-34-85 и артиллерийские орудия М-30.
Танк Т-34 на платформе
Фото: Александр Коломиец
Рядом с эшелоном развернулась концертная программа: коллективы Ноябрьска исполнили «Катюшу», «Синий платочек» и другие песни военных лет. Танцевальные номера в стиле 1940-х перенесли зрителей в май 1945-го, создав атмосферу всеобщей радости. Несмотря на трехчасовую стоянку, многим, включая корреспондента URA.RU.
Очередь в вагон
Фото: Александр Коломиец
«Эшелон — это не просто экспонаты, а живая память. Каждый вагон рассказывает, как железная дорога стала артерией Победы», — подчеркнул Славный Сергей. Он также отметил, что проект существует уже 10 лет, но в этом году маршрут стал самым масштабным, охватив 19 станций от Перми до Ямала.
Для ноябрян «Эшелон Победы» стал напоминанием о том, как их деды и прадеды ковали победу в тылу и на фронте. А гудок «Генерала», прозвучавший на прощание, стал символом связи поколений.
1/5 Прибытие «Эшелона Победы» в Ноябрьск
Фото:Александр Коломиец
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Ноябрьске (ЯНАО) сотни жителей посетили ретропоезд «Эшелон Победы». Город стал завершающей станцией маршрута поезда и единственным городом на Ямале куда прибыл состав. Какие вагоны были в поезде и о технике на платформах — в фоторепортаже URA.RU. «Генерал» и «Лебедянка»: паровозы-легенды Во главе эшелона — два раритетных паровоза: грузовой ЛВ-0355 1954 года известный как «Лебедянка» и пассажирский П-36 №096 1955 года «Генерал», чей зеленый окрас с красным кантом напоминает форму высшего командного состава СССР. «Это последние паровозы, выпущенные в Советском Союзе. С 1956 года страна перешла на электровозы, но эти машины до сих пор в строю», — отметил начальник эшелона и руководитель подразделения по сохранению исторического наследия музея Свердловской железной дороги Сергей Славный. Вагоны, свидетели войны Состав из 19 вагонов впечатлил посетителей разнообразием экспозиций. Среди них: Солдатская теплушка 1920-х годов, где размещались 40 бойцов или 8 лошадей. Санитарный вагон 1939 года, переоборудованный для эвакуации раненых с трехъярусными носилками. Вагон-санпропускник и вагон-электростанция, обеспечивавшие быт военных. Вагон «Стена памяти» с фотографиями ветеранов, собранными с 1921 года. Особый интерес вызвала бронеплатформа легендарного бронепоезда «Свердловский железнодорожник», восстановленная к юбилею, и открытые платформы с техникой: танк Т-34-85 и артиллерийские орудия М-30. Рядом с эшелоном развернулась концертная программа: коллективы Ноябрьска исполнили «Катюшу», «Синий платочек» и другие песни военных лет. Танцевальные номера в стиле 1940-х перенесли зрителей в май 1945-го, создав атмосферу всеобщей радости. Несмотря на трехчасовую стоянку, многим, включая корреспондента URA.RU. «Эшелон — это не просто экспонаты, а живая память. Каждый вагон рассказывает, как железная дорога стала артерией Победы», — подчеркнул Славный Сергей. Он также отметил, что проект существует уже 10 лет, но в этом году маршрут стал самым масштабным, охватив 19 станций от Перми до Ямала. Для ноябрян «Эшелон Победы» стал напоминанием о том, как их деды и прадеды ковали победу в тылу и на фронте. А гудок «Генерала», прозвучавший на прощание, стал символом связи поколений.