Останавливал Евромайдан и выступал против НАТО: факты из жизни убитого в Испании экс-советника Януковича

Сегодня, 21 мая, в Посуэло-де-Аларкон, пригороде Мадрида, у ворот Американской школы был застрелен бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича и экс-депутат Верховной Рады Андрей Портнов. Информацию подтвердила испанская полиция.
Портнов был известен своей работой в администрации Януковича и последующим конфликтом с властями после Евромайдана. Родившись в Луганске, он прошел путь от срочной службы в армии до высоких государственных должностей, а затем — до эмиграции и возвращения на Украину. За время своей карьеры в политике он не раз сталкивался с угрозами, попадал в скандалы, обвинялся в коррупции и многое другое. Подробнее о жизни и карьерном пути Портнова — в материале URA.RU.
Любовь к математике и работа в полиции

Андрей Портнов родился 27 октября 1973 года в Ворошиловграде (ныне Луганск) в семье водителя и работницы торговли. У него есть две младшие сестры: одна работает в банковской сфере, другая — до 2016 года занимала должность в Печерском районном суде Киева.
С детства он отличался феноменальной памятью — с трех лет он мог пересказывать телепередачи, услышанные накануне. В школе Андрей учился хорошо, особенно он любил физику, математику, географию и русский язык. В выпускном классе занял третье место на городской олимпиаде по математике.
Поступив после школы в Ленинградское военное училище, Портнов вскоре покинул его и был призван на срочную службу, которую проходил сначала в Советской армии, затем — в Вооруженных силах Украины. После демобилизации он работал в органах милиции, а затем поступил на заочное отделение юридического факультета Восточноукраинского государственного университета.
С 1993 по 1994 годы Портнов совмещал учебу с работой юрисконсультом. В 1996 году он возглавил юридическую фирму «Укринформправо». Спустя три года он получил высшее образование по специальности «правоведение», параллельно приобретая профессиональный опыт в различных юридических и промышленных организациях Луганска.
От юриста до советника Януковича: карьера Портнова

Свой профессиональный путь в государственных структурах Украины он начал в 1997 году, заняв должность в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Там Портнов продвигался от главного специалиста до начальника управления корпоративных финансов. В 1999 году он окончил университет, а в 2001 году защитил кандидатскую диссертацию в Киевском национальном экономическом университете.
С 2002 по 2003 год возглавлял юридическую фирму «Портнов и партнеры». Однако спустя время он снова вернулся в Государственную комиссию. В 2004 году Портнов получил звание Заслуженного юриста Украины.
До 2006 года он работал адвокатом, а затем стал членом Верховной Рады от «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ). Он возглавлял юротдел фракции и был замглавой комитета по правосудию. В 2009 году был избран членом Высшего совета юстиции Украины на шесть лет. В 2010 году, покинув БЮТ, Портнов стал заместителем главы администрации президента Украины Виктора Януковича и руководителем управления судебной реформы. Также он вошел в совет Национального банка и наблюдательные советы крупнейших государственных банков.

В апреле 2011 года Портнов стал советником президента и возглавил группу по разработке нового Уголовно-процессуального кодекса. Во время Евромайдана он участвовал в рабочей группе по урегулированию кризиса с Януковичем и Еленой Лукаш. Его связывали с «законами 16 января», но он отрицал авторство.
24 января 2014 года Янукович назначил Портнова первым заместителем главы администрации экс-президента Украины. Однако уже 26 февраля и. о. президента Александр Турчинов освободил его от этой должности.
Санкции, суды, помощь Коломойскому: жизнь Портнова в эмиграции

22 февраля 2014 года Андрей Портнов покинул Украину. Однако уже 28 февраля Генпрокуратура потребовала от МВД и СБУ задержать его на 10 дней. 6 марта того же года ЕС и Канада включили Портнова в список украинских чиновников, против которых были введены финансовые санкции. Сам Портнов утверждал, что зарубежных активов у него нет.
В мае того же года Федеральная миграционная служба России предоставила Портнову разрешение на временное проживание сроком на три года. 15 августа суд частично удовлетворил его иск к Генпрокуратуре, признав недостоверной информацию об его причастности к массовым убийствам активистов во время Евромайдана. 9 октября суд также опроверг обвинения, согласно которым он якобы был причастен к хищению земли и объектов недвижимости в Межигорье и легализации средств.
В конце декабря 2014 года Портнов, находившийся в Москве, заявил о намерении вернуться на Украину.
которые в итоге перешли к бизнес-партнеру и политическому соратнику Виктора Медведчука Тарасу Козаку.
Возвращение на родину и поддержка Зеленского

В ходе президентских выборов 2019 года Портнов поддержал действующего главу Украины Владимира Зеленского, против которого выдвигался Петр Порошенко (внесен в список экстремистов и террористов в РФ). Тогда он пообещал вернуться в страну после второго тура. 19 мая он вернулся и начал подавать заявления в Государственное бюро расследований против Порошенко, обвиняя его в узурпации власти и превышении полномочий. Портнов объяснял свои действия необходимостью помочь стране.
Он открыто конфликтовал с генпрокурором Русланом Рябошапкой и призывал к отмене закона об амнистии для участников Евромайдана, считая, что без справедливого расследования не будет правды о событиях Майдана. 21 июня того же года Портнов стал ведущим программы «Преступление и наказание» на NewsOne, а уже 3 ноября стартовала его программа «ПортNOW» на телеканале 112 Украина. 31 января 2020 года Печерский суд признал, что Портнов проживал последние пять лет на Украине, что дало ему возможность участвовать в управлении государственными делами.
Уголовное дело

15 января 2015 года МВД Украины объявило Андрея Портнова в розыск по подозрению в незаконном присвоении имущества через злоупотребление служебным положением. По данным прокуратуры, в 2010 году он незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского университета и получил доступ к средствам вуза. Портнов отверг обвинения, назвав их политически мотивированными. В мае 2015 года Генпрокуратура начала уголовное производство, однако в ноябре суд прекратил розыск после установления его местонахождения. Впоследствии сообщалось, что Портнов угрожал прокурорам, расследовавшим его дела, и по этому факту было открыто уголовное производство, которое затем передали Службе безопасности Украины.
Личная жизнь
Известно, что Портнов был женат на частном нотариусе Татьяне. В браке у них родились двое детей — сын Игорь (1993 года рождения), окончивший юридический факультет Киевского национального университета, и дочь Лилия (1994 года рождения). В апреле 2024 года, находясь в Испании, Портнов переписал на своих детей дом площадью более 1 000 квадратных метров и земельный участок в 0,65 гектара в элитном коттеджном поселке Козин под Киевом на берегу Днепра.
Гибель
Андрей Портнов был застрелен 21 мая в пригороде Мадрида. Он получил пять огнестрельных ранений, из-за чего скончался на месте. По словам посла МИД РФ по особым поручениям Родиона Мирошника, Портнов мог якобы обладать компрометирующими сведениями о Владимире Зеленском и его окружении. Он отметил, что профессиональный характер нападения и контрольный выстрел в голову указывают на возможную связь с нынешними украинскими властями и рассматриваются как «внесудебная казнь».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.