Махнем не глядя: как сложились судьбы челябинских чиновников, сменивших власть на бизнес

Типичное продолжение карьеры госслужащих высокого ранга в глазах населения — бизнес. Зачастую так и случается. Вот только далеко не у всех «свободное плавание» получилось столь же успешным, как пребывание в коридорах власти. Истории некоторых челябинских чиновников, переквалифицировавшихся в бизнесмены, собрало URA.RU.
Из КГБ в замгубернаторы, с госслужбы — в бизнес

Иван Феклин, закончив службу в КГБ в 1993 году в звании подполковника, совершил достаточно затейливую эволюцию. Начав с мелкого бизнеса, в 1998 году он возглавил ГУП «Продкорпорация Челябинской области», координирующее закупки у сельхозпредприятия и встречные поставки практически всему агросектору региона на миллиарды рублей. Феклин проработал в правительстве Челябинской области 10 лет. При Петре Сумине в 2004 году стал министром сельского хозяйства. В 2012 году, уже при Михаиле Юревиче, стал вице-губернатором и зампредом правительства региона. После отставки Юревича в январе 2014 года Феклин проработал на госслужбе еще девять месяцев.
При формировании нового состава правительства он не получил переназначения и был отправлен в отставку губернатором Борисом Дубровским. Причем решение это принято в тот день, когда состоялась инаугурация Дубровского после победы на выборах главы региона.
Феклин занялся бизнесом. Однако именно сельскохозяйственное направление у него в «самостоятельном плавании» не задалось. То засуха губила посевы, то случалась еще какая-то неурядица. В итоге Феклин остался соучредителем пары фирм, занимающихся арендой, лизингом и продажей недвижимости.
Два партнера, два врага

Самыми известными — и, до определенного момента, самыми удачливыми — стали вице-губернаторы Андрей Косилов и Игорь Сербинов. После ухода из власти Сербинов основал банк «Снежинский» и стал компаньоном коллеги — совладельцем основанного тем агрохолдинга «Равис».
В дальнейшем пути бизнес-партнеров разошлись, а отношения полностью испортились — после череды судов Косилов продал свою долю в бизнесе свердловской компании. А вскоре то же самое вынужден был сделать и Сербинов: проверка Центробанка при содействии ФСБ и СК выявила в «Снежинском» хищения средств федерального бюджета примерно на 8 млрд рублей. Не дожидаясь краха финансовой организации и прочих малоприятных последствий Сербинов, по информации URA.RU, покинул Россию.
Он был прокурором, а стал бизнесменом...

Глава Челябинска (и вице-губернатор на общественных началах по статусу), экс-прокурор столицы области Сергей Давыдов — человек сложной судьбы. Крайне перспективная карьера (мало кто из городских прокуроров имел наградной пистолет от главы ведомства) оборвалась в результате конфликта с мэром Вячеславом Тарасовым — ради этого пришлось ликвидировать прокуратуру города.
Давыдов пытался баллотироваться в Госдуму, но проиграл своему будущему шефу Михаилу Юревичу. Всерьез собирался баллотироваться в мэры Челябинска, но принял предложение Юревича и пошел на выборы с ним. Получив сначала пост заместителя, а после назначения Юревича губернатором «оставшись на хозяйстве». Новый глава региона Борис Дубровский в 2014 году сменил его на старого знакомца по Магнитогорску Евгения Тефтелева, благо к этому времени челябинцы от правления Давыдова успели порядком устать.
Осенью 2017 года Давыдова арестовали в рамках дела о хищении в 2012-2015 годах денег МУП «ЧКТС». Уголовное дело возбудили также по факту отчуждения санатория «Союз» на берегу Изумрудного карьера в центре Челябинска в пользу фирм, аффилированных с ним. После компенсации ущерба и выплаты штрафа суд по ходатайству ФСБ закрыл его дело — и сегодня Давыдов один из самых успешных — и непубличных — предпринимателей региона. Занимается он, совместно с детьми, общепитом, недвижимостью и отельным бизнесом.
Сергей Комяков и его пасынок

Челябинцам Комяков запомнился скорее как глава правительства области при губернаторе Михаиле Юревиче, а затем как председатель Контрольно-счетной палаты региона. Но был в его биографии момент, когда Комяков несколько лет возглавлял думу Челябинска.
Основным активом Комякова и его пасынка Максима Тушенцова является теплоэнергетическое ООО «Тэсис», дела которой давно оставляют желать лучшего. В отличие от ООО «Центр» аналогичного профиля — с выручкой более 200 млн рублей и стоимостью бизнеса в 102,6 млн рублей. Также Тушенцов ведет совместный коммунальный бизнес с Владимиром Ветховым, отцом действующего депутата гордумы Кирилла Ветхова.

На заранее подготовленные позиции
Первый замминистра общественной безопасности области Владимир Гусак ушел в отставку осенью 2024 года. Ходили упорные слухи, что он станет вице-мэром Троицка. В этом городе он родился, здесь же начинал службу в полиции. Вместо этого он зарегистрировался как ИП, заявив в качестве деятельности аренду и лизинг недвижимости, автотранспорта и грузоперевозки. По информации агентства, главную роль в бизнесе играет сын экс-чиновника.
Деньги из мусора

С должности директором магазина ООО «Титаник» в 2005 году Александр Галичин шагнул в кабинет главы МУП «Городской экологический центр» Челябинска, занимавшегося вывозом твердых бытовых отходов в столице области. Мэр Михаил Юревич стал губернатором региона, и синхронно — в 2010 году — Галичин стал министром радиационной и экологической безопасности Челябинской области.
В 2014 году Галичин он подал в отставку, а спустя четыре года после череды скандалов в Челябинске случился «мусорный коллапс» федерального масштаба. Вся работа «ГорЭкоЦентра», руководил которым брат чиновника Игорь Галичин, была связана с городской свалкой, закрывшейся в Челябинске с 11 сентября. МУП выступал заказчиком многомиллионных тендеров на обслуживание полигона. Большинство тендеров выигрывали фирмы, связанные с экс-министром экологии региона Александром Галичиным. После закрытия свалки его компании отказались вывозить отходы с контейнерных площадок.
Игорь Галичин стал фигурантом трех уголовных дел, его уволили с поста директора МУП. В итоге рынок был переделен, а Александр Галичин сейчас на паях владеет скромным ООО в Аргаяше, занимающемся поставкой теплоэнергии.
Дороги привели в ресторан
В феврале в Мещанский суд Москвы доставили задержанного ФСБ экс-министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрия Микулика. От ареста не спасло ни то, что он к этому времени покинул Челябинск, ни радикальная смена деятельности.
В отставку чиновник ушел в 2019 году после скандала с «дорожным картелем» губернатора Бориса Дубровского. Переквалифицировавшись в предприниматели, он избрал сферой деятельности не дорожную отрасль, что выглядело бы логично, а максимально далекий от нее ресторанный бизнес. Заведения общепита Микулик открыл в Уфе, Ульяновске и Пензе.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!