«Сидит по-турецки»: тяжелый диагноз сковал 15-летнюю девочку из Ревды. Видео

15-летняя Анастасия Лебухова из Ревды (Свердловская область) с рождения борется с тяжелой формой ДЦП. Девочка практически полностью лишена зрения: окружающий мир она воспринимает, ориентируясь на слух. Несмотря на серьезные ограничения по здоровью, Настя старается не отставать от своих сверстников, интересуется музыкой и мечтает научиться танцевать. Сегодня ей необходима дорогая инвалидная коляска. Как помочь девочке — в материале URA.RU.
Уже на второй день после рождения состояние Насти резко ухудшилось: у девочки возникли серьезные проблемы с дыханием, ее перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Домой Настю выписали только через месяц. Вскоре после проведения обследований врачи выявили органическое поражение центральной нервной системы, а к году поставили диагноз — ДЦП.

Родители с самого начала бросили все силы и средства на лечение дочери, возили ее на реабилитацию в профильные медицинские центры. «У Насти окрепли мышцы спины, появилась опора на ноги, она недолго стоит с поддержкой или в вертикализаторе, сидит по-турецки, осознанно повторяет слоги», — рассказывает мама девочки Наталья. В поддержании мобильности и облегчении ухода за дочерью помогает кресло-коляска.
Сейчас Настя активно растет, набирает вес, и прежняя коляска стала ей мала. Без специального оборудования Насте становится сложно передвигаться по дому, заниматься по программе коррекционной школы и участвовать в жизни семьи. «У Насти детский церебральный паралич, спастический тетрапарез, задержка психомоторного и речевого развития. Учитывая характер нарушений и тяжесть заболевания, девочке необходима спецколяска. Она поможет предотвратить вторичные осложнения, минимизирует слабость мышц. В ней Настя сможет сидеть в физиологически правильном положении, ей станет легче учиться», — объясняет невролог Ревдинской городской больницы Мария Вердиян.

Несмотря на ограничения, Настя остается жизнерадостной и целеустремленной. «Она любит музыку, может танцевать в коляске своеобразным раскачиванием, а каждое утро она делает гимнастику, чтобы не потерять приобретенные навыки», — отмечает Наталья. Для семьи Лебуховых даже небольшие успехи дочери — стимул продолжать борьбу.
Стоимость специализированного кресла-коляски составляет 559 929 рублей. Для родителей эта сумма неподъемна: Наталья вынуждена постоянно находиться рядом с дочерью и не может работать. Семья живет на зарплату отца и пенсию по инвалидности девочки. Все накопления ушли на многолетнюю реабилитацию и лечение.
Помочь Анастасии можно разными способами:
- Поделиться этим текстом в соцсетях и максимально распространить историю;
- Привлечь внимание известных меценатов и волонтеров;
- Поддержать рублем.
Если вы хотите внести вклад в общий сбор, перечислите любую посильную сумму
Если вы или ваша семья столкнулись с проблемами в социальной сфере, нуждаетесь в медицинской помощи или оказались в сложной жизненной ситуации, не стесняйтесь обращаться за поддержкой. Автор материалов на URA.RU готов помочь и ждет ваших писем по адресу электронной почты Dzhallatova@ura.ru.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!