Россияне продают свои квартиры, чтобы купить жилье в новостройке

С января по апрель 2025 года жители Москвы и Московской области стали покупать намного больше квартир в новостройках, продавая при этом свои старые. Показатель достиг 70%, говорится в подсчетах инвестиционной компании «Флип». При этом по всей России доля таких сделок выросла до 85%.
«В январе—апреле доля альтернативных сделок на вторичном рынке жилья Москвы и Подмосковья выросла на 30 процентных пунктов (п. п.) год к году, до 70%, это рекордный показатель за последние пять лет», — подсчитали в компании. Информацию передает «Коммерсант».
Отмечается, что альтернативные сделки предполагают, что владелец продаваемой квартиры одновременно приобретает новое жилье. При этом рост доли альтернативных сделок фиксируется и на вторичном рынке жилья в целом по всей России. По оценке гендиректора группы компаний «Плюс» (оператор сети офисов «Самолет Плюс») Александра Попова, с января по май доля таких сделок составила 80–85%. Это самое высокое значением с 2016 года. Для сравнения, в 2024 году этот показатель находился в диапазоне 45–60%.
Аналогичную тенденцию отмечает и директор по продажам агентств недвижимости «Этажи» Сергей Зайцев. Он оценивает долю альтернативных сделок в 80–85%.
Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев сообщил, что пилотные проекты многоэтажных деревянных домов, реализованные в нескольких российских регионах, признали успешными. В связи с этим сейчас ведется работа по корректировке нормативно-правовых актов, чтобы расширить практику строительства подобного жилья по всей стране, передает 360.ru.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.