О чем поет лесной хор: орнитолог ПГНИУ Галина Матвеева раскрыла секреты птичьего языка. Фото, видео

Как услышать симфонию весеннего леса? Как различить в многоголосии птиц отдельных певцов? В конце концов, понять, как вообще поют птицы, у которых нет голосовых связок? Этими секретами на своих экскурсиях по пермским лесам делится орнитолог Пермского университета (ПГНИУ) Галина Матвеева. Корреспондент URA.RU ранним утром присоединился к такой прогулке по экотропе «Липовая гора».
Лесной концерт — утреннее шоу
Чтобы послушать в лесу птиц, проснуться надо очень рано. Мы встречаемся с Галиной Матвеевой и группой юных орнитологов в 8 утра у здания Мотовилихинского участкового лесничества (Братская, 177а) — в одном квартале наверх от автобусной остановки «Биомед». Хотя и это довольно поздно — по весне птицы начинают свой концерт уже около 4-5 утра. Глядя на опытных бердвотчеров, понимаю, что мой смартфон — это вообще не снаряжение орнитолога. У ребят в руках фотокамеры с мощными объективами и бинокли. И это не зря. Симфонию в пермских лесах играют настолько маленькие птички, что даже если вам повезет увидеть одну из них где-то на ветке, то рассмотреть внимательно можно только через бинокль или на уже на фотоснимке.
Музыканты

Всего на «Липовой горе» встречаются порядка 200 видов птиц. Даже дятлов и дроздов, которых многие видели, на самом деле несколько видов. И поют все по-разному. Что уж говорить о славках, овсянках, мухоловках, пеночках, корольках и прочих? У каждого своя песня. Кстати, как выяснил я в свои 42 года, ворон — тоже считается певчей птицей, и его голос также важен в общем хоре. Чтобы услышать каждого музыканта, вести себя в лесу стоит тихо. Тогда вы легко услышите каждого.
«Сначала может показаться, что музыка леса — это какофония, но если быть внимательнее, то вы услышите симфонию. Птицы тоже слушают друг друга, поэтому поют, не перебивая друг друга. Ведут своеобразный разговор», — отмечает Галина Матвеева.
Если услышать каждый голос довольно легко, то распознать певца — очень сложно. Это требует серьезного опыта, но есть и лайфхаки: «Студентам орнитологам за короткое время надо выучить множество голосов. Поэтому они прибегают к такому методу, как мнемоника — придумывают фразы, которые похожи по ритму и тональности на песню той или иной птицы. Например, „Филипп-Филипп, приди-приди! Чай пить, чай пить! С сахаром-сахаром!“ — примерно так поет певчий дрозд. Птичка чечевица свистит так, что можно услышать человеческое: „Ви-тю ви-дел?“».
Конечно, помогают и современные технологии. Существуют приложения и просто сайты в интернете, где записаны и описаны голоса разных птиц. Таким образом с помощью смартфона можно спровоцировать лесного певца на ответ — включите запись, а услышав ее, самец, находящийся рядом, непременно ответит — укажет, что территория уже занята.
Чем поют птицы?
Если честно таким вопросом я никогда даже не задавался. Поют и поют. Но ведь у птиц нет голосовых связок. «У птиц есть нижняя гортань. У человека она верхняя со связками, сразу за носоглоткой находится. А у птиц ее здесь нет, она ниже там, где трахея раздваивается на бронхи. И там есть множество мембран, которые позволяют издавать звуки разного тембра, громкости, звучания. Поэтому песни у птиц очень разнообразные», — раскрывает секрет наш экскурсовод.
Но осознанные звуки птицы могут издавать не только голосом. Некоторые используют для этого хвост и крылья. Хлопанье крыльями сопровождает токовый ритуал тетерева или глухаря. А хвостом рассекает воздух бекас. «Он поднимается вверх, а потом резко падает вниз. В это время через перья хвоста проходит воздух и рождается такой звук, как будто блеяние овечки», — делится орнитолог Матвеева.
Белки-сквоттеры

Орнитологи в пермских лесах не только слушают птиц, но и отслеживают их гнездовья, количество снесенных яиц или уже вылупившихся птенцов. Делается это очень аккуратно с помощью эндоскопа — маленькой видеокамеры на конце провода, который подсоединяется к смартфону. Провод в свою очередь крепится к удилищу. Таким образом можно тихонько заглянуть в гнезда, расположенное высоко на дереве.
Как выяснилось в ходе нашей прогулки — большинство скворечников, сделанных людьми на тропе, заняты не птицами, а белками. По словам Галины Матвеевой, это частое явление. Зачем белке искать дупло или строить свое гнездо, когда все уже сделал человек? Чтобы в вашем скворечнике все-таки поселилась птица, а не белка, то леток — входное отверстие — нужно делать маленьким, по размеру птицы. Тогда белка в него не пролезет.
Кстати, скворечник скворечнику — рознь. Для разных видов птиц орнитологи строят разные виды домиков. Все можно увидеть на одной из сторон специальной вышки для наблюдения за птицами, которая есть на Липовой горе. Среди «скворечников» здесь представлен даже дом для летучих мышей.
Узнайте больше
Все-таки музыку надо слушать, а не читать про нее. Даже видео, записанное на смартфон, не передает всей красоты лесной симфонии. Если вы хотите поближе познакомиться с птичьим хором, то заходите на страницу Пермского орнитологического сообщества в соцсети «ВКонтакте». Там, кроме всего прочего, публикуются анонсы различных экскурсий, которые познакомят вас с миром птиц.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!