Член РАН объяснил, что мешает ИИ полностью заместить труд человека

Стать полной заменой для людей искусственному интеллекту (ИИ) мешает проблема «галлюцинаций». Об этом на XI Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге заявил председатель научного совета по глобальным экологическим проблемам РАН и член общественного совета Росатома Степан Калмыков. По мнению эксперта, ИИ способен выступать только как полезный инструмент, особенно актуальный при мониторинге и обработке больших массивов данных.
«Проблема „галлюцинаций“ возникает, когда нейросеть сама у себя начинает учиться. Из-за этого создается процесс получения неправильных данных. Поэтому такие бенчмарки, экспертные вещи, они всегда нужны — это всегда то, что делает человек», — отметил Калмыков.
По его словам, в сфере экологии ИИ используется в системах наблюдения за окружающей средой, в изучении «зеленой» химии и анализе больших объемов информации для дальнейшего их использования человеком. Также член общественного совета Росатома затронул вопрос производства энергии современными технологиями, влияющими на природу. Он подчеркнул, что углеводородная энергетика связана с выбросами парниковых газов и угольной золы, а атомная энергия с этой точки зрения выглядит намного чище.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.