Лучшие пляжи России: куда ехать купаться летом 2025 года

Сильная жара в Москве продержится как минимум до 15 июля. Информацию об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Так, в столице воздух будет прогреваться до 33 градусов, в Подмосковье — до 35 градусов. Чтобы хоть как-то спастись от жары и освежиться, люди идут на пляжи и водоемы.
За безопасностью на местах отдыха обычно следит Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России. Именно она проверяет пляжи на соответствие всем нормам. В этом году в Москве и Московской области на данный момент плавать на свежем воздухе можно в 28 местах, еще три могут открыться после повторных проверок качества воды. Где еще можно купаться летом 2025 года в том числе в других регионах России — в материале URA.RU.

Где можно купаться в Москве в 2025 году
На данный момент в Москве и Московской области плавать на свежем воздухе можно в 28 местах. Еще три могут открыться после повторных проверок качества воды.
Пляж «Тропарево»
Пляж «Тропарево» расположен на благоустроенной территории парка в Москве. Для посетителей предусмотрены бесплатные шезлонги, однако их количество ограничено — не более 20. Для детей установлены батуты. Кроме того, в парке имеются условия для катания на роликовых коньках и велосипедах.
Как добраться: от станции метро «Теплый Стан» на автобусе №388 до остановки «Парк Тропарево» (напротив главного входа). Также можно доехать на автомобиле по адресу: ул. Академика Виноградова, 12.
Мещерский пляж
Пляж расположен в западной части Москвы, в районе Солнцево. На бесплатной песчаной территории оборудованы зонты, шезлонги, предусмотрены раздевалки и кабины для переодевания. Кроме того, посетителям доступна зона для занятий воркаутом.
Как добраться: от м. «Киевская», «Кутузовская» и «Парк Победы» курсирует авт. №753М, до ост. «Поселок Мещерский». От м. «Пионерская» и «Кунцевская» — авт. №575М, до ост. «Поселок Мещерский» или «Новомещерский проезд».
Пляж «Серебряный бор-2»
Побережье пляжа покрыто чистым песком и короткой травой. Вода отличается прозрачностью и быстро нагревается в теплое время года. Для гостей оборудованы различные зоны: имеются детские игровые площадки, гидроциклы для взрослых, спортивные объекты, подходящие для всей семьи.
Как добраться: От станций метро «Белорусская», «Беговая», «Полежаевская» — на троллейбусах №№20, 86. От «Полежаевской» в сторону Серебряного Бора ходят троллейбусы №21 и №65, а также маршрутка №190.

Лучшие пляжи на Черном и Азовском морях
В Краснодарском крае к лету 2025 года изменился перечень самых популярных пляжей на Черном и Азовском морях из-за закрытия зоны отдыха в Анапе после чрезвычайной ситуации с крушением танкеров. 141 общественный пляж Анапы и девять пляжей Темрюкского района недоступны для туристов. Несмотря на ограничения, в Темрюкском районе для купания остается открытым порядка 130 километров береговой линии.
Песчаные пляжи
Лучшими песчаными пляжами на Азовском море стали пляж в Кучугурах, Должанской, Голубицкой, поселке Пересыпь, а также центральный пляж в Ейске. На Черном море среди песчаных пляжей отмечены пляж санатория «Одиссея» в Лазаревском, центральный пляж в Геленджике и Лермонтово, а также Джубгский пляж.

Галечные пляжи
Для любителей галечного побережья рекомендуют «Ривьеру» в Сочи, «Мандарин» и «Барракуду» в Адлере, «Олимпийский» возле Нижнеимеретинской набережной, а также пляжи «Гренада», «Лагуна» и «Бархатные сезоны» в Лазаревском и Сириусе. Кроме того, отмечено, что мелкогалечные пляжи преобладают в поселке Лазаревское, Адлере и Туапсе, а крупногалечные — в Геленджике, Новороссийске и Кабардинке.
Где можно купаться в Питере в 2025 году
Пляж «Ласковый» в Солнечном
Пляж протянулся на два километра вдоль залива, а в центральной части его ширина превышает 100 метров. Глубина воды увеличивается постепенно и становится заметной только на большом расстоянии от берега. Побережье оснащено современными удобствами, включая доступ для маломобильных граждан, велосипедную парковку, зоны для кемпинга и места для приготовления шашлыков.
Как добраться: можно доехать на общественном транспорте: возле станции метро «Проспект Просвещения» сесть на маршрутное такси №К-680 до остановки «Поселок Солнечное (ул. Вокзальная)», останется пройти пешком около 1 км до пляжа.
Пляжи в Сестрорецке
В Сестрорецке расположен протяженный песчаный пляж длиной свыше четырех километров, окруженный сосновыми лесами и дюнами. Мелкая вода с высокой прозрачностью создает иллюзию безопасности и привлекает отдыхающих к купанию, несмотря на стабильные предостережения Роспотребнадзора воздерживаться от этого. В разгар сезона вода здесь часто подвергается процессу «цветения».
Как добраться: от Финляндского вокзала на электричке до станции «Курорт». Далее пешком около километра в сторону залива.
Пляж «Дюны»
На территории установлены скамейки, гамаки, качели, шезлонги и туалеты, а для детей оборудованы игровые площадки и проложены деревянные дорожки. В зоне «Дюны» появились деревянные настилы для прогулок, парковка (в том числе для велосипедов), пляжные зонты, кабинки для переодевания, душевые, а также спортивные и детские площадки. Главная особенность этого участка побережья — разнообразие зон для отдыха.
Как добраться: с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга отправляются электрички до Белоострова и Гаврилово. В Сестрорецке нужно выйти на станции «Курорт», а затем идти в сторону санатория «Дюны».
Сестрорецкий пляж
Пляж протяженностью два километра с пологим входом в Финский залив является популярным местом для семейного отдыха и открыт круглосуточно. Рядом расположены Верхний, Средний и Нижний парки. Для удобства посетителей оборудованы кабины для переодевания, туалеты, детские и спортивные площадки, а также работает прокат инвентаря. Возле каждого парка имеются парковочные места.
Как добраться: от Финляндского вокзала на электричке до станции «Курорт», далее пешком около километра в сторону залива.
Пляж «Дубковский»
Пляж отличается удобной транспортной доступностью и оборудован для комфортного отдыха как с друзьями, так и с семьей. Однако здесь часто бывает больше комаров, чем на других пляжах, поэтому рекомендуется взять средства защиты от насекомых.
Как добраться: от Финляндского вокзала до станции Сестрорецк. Далее пешком в направлении пляжа всего около 10–15 минут ходьбы.
Северный пляж

Северный пляж находится в Сестрорецком разливе. Здесь особенное благоустройство — вместо обычного песка на пляже белый. На песке сделаны разные зоны: с детскими площадками, качелями, шезлонгами, душевыми и раздевалками. Выделяется особенно пологим берегом, из-за чего купаться здесь всегда тепло и безопасно.
Как добраться: от Финляндского вокзала на ближайшую станцию Курорт регулярно ходят электрички.
Пляж «Морские Дубки» в п. Лисий Нос
Поселок Лисий нос находится уже ближе к самому Петербургу и относится к Приморскому района города. С него открывается вид на акваторию Невской губы Финского залива.
Как добраться: До пляжа можно добраться с Финляндского вокзала на электропоездах, идущих до станций «Белоостров», «Гаврилово» или «Сестрорецк». Необходимо выйти на станции «Лисий Нос» и пройти несколько минут пешком на юг. Также доступны автобусы №101, 101а, 211, 216 и маршрутные такси №305, 305а, 400, 405, 417, 425. Ближайшие остановки — «Станция Лисий нос» и «Рабочий поселок (Приморское шоссе)», откуда нужно пройти пешком к побережью.
Также популярны Золотой пляж в Зеленогорске с мелким песком и прогулочными дорожками, пляжи Репино и Комарово, отличающиеся панорамными видами и сосновыми борами. В Сосновом Бору оборудована пляжная зона между Финским заливом и рекой Коваши, а для любителей отдыха у озер работает эко-парк «Вереск» на берегу Красавицы.
Отдых на Алтае
В Алтайском крае и Республике Алтай к началу июля 2025 года открылись для туристов самые теплые озера и бассейны региона. К летнему сезону вода в популярных водоемах Алтая прогрелась до комфортных для купания температур.
Так, в одном из самых известных озер региона — Ая — температура воды во второй половине июня достигла 19–20°C, а в июле при теплой погоде может подняться до 22–25°C. Бирюзовая Катунь, искусственное озеро с полной ежегодной заменой воды, сейчас прогрета до 23°C и выше.
В числе других популярных мест для летнего отдыха специалисты называют искусственное озеро Рублевка, где температура воды превышает 23°C. Вокруг водоема работает пляжно-развлекательный комплекс с аквапарком, ресторанами, сауной и детскими зонами.
Для любителей плавания доступны общественные бассейны: например, комплекс «Chemal Story» в Чемале открыл купальный сезон 10 июня, предлагая взрослый бассейн (глубина 1,5 м, температура воды 22–26°C) и детский — с водными аттракционами и лаундж-зоной. В «Алтайской ривьере» температура воды поддерживается на уровне 24°C, а для гостей оборудованы VIP-зоны, детские площадки и кафе. Круглогодично работает крытый аквапарк «Турсиб» в Чепоше: здесь вода подогревается и доступны горки, массажные водопады и несколько саун.
Где купаться в Калининграде и области
В Калининградской области для жителей и туристов этим летом открыты 39 официальных пляжей, включая частные. Среди доступных для отдыха мест — популярные городские пляжи Калининграда (Голубые озера, Пелавское, Карповское, Шенфлиз), побережья Зеленоградска (Малиновка, Центральный, Лесной и другие), а также курортные площадки Светлогорска, Янтарного, Балтийска и Пионерского.

В список вошли и водоемы в районах области: Правдинское водохранилище в Правдинске, озеро Лангер в Багратионовске, Голубое озеро в Гусеве, пляжи на берегах рек Преголя, Шешупе и у Виштынецкого озера. Кроме муниципальных, доступны для посещения частные пляжи — центр отдыха «Аистово», озеро «Подворье на Хуторской» и комплекс «Жемчужина в Янтарном».
Как понять, где можно купаться
Как убедиться, что купание в водоеме не приведет к нежелательным последствиям — зуду, кожной сыпи, кишечным инфекциям и другим проблемам? Специалисты Роспотребнадзора подготовили рекомендации, позволяющие определить, когда стоит воздержаться от посещения водоема. Санитарные врачи выделяют следующие признаки небезопасных для купания мест:
Водоем облюбован водоплавающими птицами
В процессе жизнедеятельности птицы выделяют в воду личинки паразитов, способных вызывать церкариоз. Это заболевание проявляется в виде кожных реакций: появляется зуд и сыпь, впоследствии возможен аллергический дерматит.
«Цветение» воды
На поверхности воды наблюдается активное «цветение», а прибрежная зона покрыта густыми зарослями водорослей. В подобных условиях возрастает риск заражения различными паразитами, например, адолексариями. Эти организмы попадают в тело животных при питье воды, но человек также может проглотить их во время купания.
Сельскохозяйственные поля, свалки и автотрассы
В этом случае в воду вместе с поверхностными стоками могут попадать биологические загрязнители: яйца гельминтов, кишечная палочка и другие возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний. Если озеро или пруд находится рядом с оживленной автотрассой, и дождевая вода с дороги стекает непосредственно в водоем. Это способствует попаданию в воду вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, способных вызывать отравление организма.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.