«Бизнесу нанесен неповторимый урон»: тюменский миллионер предсказал крах рынка недвижимости

Строительному бизнесу России нанесен непоправимый урон, а объемы ввода жилья в стране к 2028 году упадут на 50-60%. Такие заявления сделал в своем telegram-блогге тюменский девелопер, основатель форума недвижимости «Движение» Илья Пискулин.
«Бытует мнение, что падение составит 30% и это вызовет дефицит предложения на рынке жилья. Как по мне — правда будет гораздо печальнее. Ведь прогноз в тридцати процентное падение сделан исходя из уже полученных разрешений на строительство. Но есть нюанс. Не по всем из них работа ведется. Многие проекты в текущих условиях не стартовали и стройка там может и не начаться. Я считаю, что стройка упадет на 50%-60% если ничего не предпринимать», — отметил Пискулин.
Он призвал специалистов Центробанка «начать спасать» отрасль. В частности, отметил Пискулин, начать стоит с ощутимого снижения ключевой ставки на ближайшем заседании.
«Я достоверно знаю, что меня читает, как минимум, один представитель ЦБ. И это сообщение Вам! 25 июля снижайте ставку и снижайте сильно. Иначе убьете ту единственную рыночную отрасль, которая у нас развита лучше, чем в большинстве стран мира. Вы и так ее уже почти убили», — подвел итог миллионер.
Финансовые аналитики считают, что такой призыв, если его услышат и исполнят, наоборот приведет к негативным последствиям. Причем коснутся они не только рынка жилья.
«Серьезное понижение ставки спровоцировало бы огромную нагрузку на банковскую систему. Так, объем новых вкладов резко снизился бы в пользу других финансовых инструментов. А платить высокие проценты по депозитам банки обязаны в любом случае. Вместе с тем низкая ключевая ставка означает и дешевые кредиты, отложенный спрос на которые немедленно себя проявит. А при серьезном оттоке денежной массе и высокой нагрузке (в течение полугода ставки по депозитам держались на уровнях выше 20%) резкий спрос на кредиты вызвали бы ситуацию, при которой свободные деньги стали бы в дефиците», — отметил фондовый аналитик Игорь Расторгуев.
Он также пояснил, что, в отличие от призыва «ронять ключ», прогнозы по вводу жилья вполне реальны. «Это объясняется высокой базой. Прежде чем активно строить и сдавать новое жилье, перед застройщиками стоит проблема реализации квадратных метров, построенных в период действия льготной ипотеки. Объем нераспроданного жилья оценивается в 79 миллионов квадратных метров на конец 2024 года, а это +13% относительно 2023 года», — отметил аналитик.
Ранее российский бизнес уже просил Пискулина быть осторожнее в своих высказываниях и посылах. В частности, девелоперу предложили перестать демонизировать госкорпорации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
