Юрий Кара: от «Завтра была война» до «Мастера и Маргариты» — фильмы, ставшие легендой

Сегодня, 17 июля стало известно о смерти заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Кары. Его не стало в возрасте 70 лет. За свою жизнь режиссер снял 11 картин. Среди самых известных — «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» 1994 года, которая дошла до зрителей лишь спустя 17 лет.
Также он отметился тем, что поставил несколько выпусков киножурнала «Ералаш». Среди последних работ деятеля — фильмы «Гамлет XXI век» и «Главный». URA.RU приводит фильмографию известного режиссера.
Успешный дебют фильма «Завтра была война»

Первым фильмом стала дипломная работа Кары по повести Бориса Васильева «Завтра была война». В тот период говорить открыто о сталинских репрессиях было не принято, однако, учитывая, что фильм предназначался исключительно для внутреннего показа во ВГИКе, Васильев одобрил проект и принял участие в работе над сценарием.
Кара подбирал актеров преимущественно среди своих однокурсников, студентов и знакомых, а Нину Русланову случайно встретил на улице. Именно через нее он познакомился с Алексеем Германом, который порекомендовал использовать в фильме сочетание цветных и черно-белых кадров.
В ходе показа фильма худсовету киностудии рассматривалась возможность его запрета к показу. Однако благодаря вмешательству киноведа Армена Медведева лента была допущена к прокату и впоследствии получила широкий отклик у зрителей. Картина «Завтра была война» вышла на экраны в 48 странах мира, а также удостоилась премии «Ника» и наград на кинофестивалях в Германии, Испании и Польше.
Закрепление успеха с «Ворами в законе»

После успешного дебюта Медведев пригласил перспективного режиссера к работе над новым фильмом. Кара отметил, что его целью является донести до зрителей исключительно правду. Поэтому он решил экранизировать произведения Фазиля Искандера, основанные на реальных событиях. Так, в 1988 году появилась драма «Воры в законе», принесшая всероссийскую известность Анне Самохиной. Кроме нее в ленте снялись Борис Щербаков и Валентин Гафт.
Картина, которую показали в США

Инициатива по экранизации еще одного произведения Искандера, «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», также исходила от Медведева. Кара изначально планировал пригласить на ведущую роль актера-грузина, однако в конечном итоге выбрал актера Алексея Петренко, который справился с поставленной задачей.
Постановщик, обратившись к непростой теме, сумел посредством фильма передать зрителю атмосферу напряженности, которая господствовала в стране во времена так называемых «сталинских пиров». Картина получила международное признание и была показана в ряде государств, в том числе в США, где ее представили к показу в американском конгрессе.
Работа над выпусками «Ералаша»
В перерывах от большого кино Кара в качестве режиссера снял несколько выпусков для «Ералаша». В 1994 году на экраны вышли «Слушай мою команду!» в 103-м выпуске, «Ищу человека» в 104-м и «Попка-дурак» в 106-м выпуске киножурнала.
«Мастер и Маргарита» вышел на экраны спустя 17 лет

После ряда крупных успехов Кара пришел к выводу, что настал момент обратиться к произведению, оставившему глубокий след в его юности — «Мастеру и Маргарите». Однако при попытках снять сцены на библейскую тематику в Судаке постановщик столкнулся с целой чередой неудач: погода внезапно ухудшалась, актеры покидали проект, а сам он однажды едва не пострадал в автомобильной аварии. Эти обстоятельства заставили творца задуматься о необходимости строго следовать описаниям автора и организовать съемки именно в тех местах, которые упоминались в романе. В результате ему удалось получить финансирование для поездки в Израиль.
В итоге роль Мастера исполнил Виктор Раков. Маргариту сыграла Анастасия Вертинская, Валентин Гафт предстал в роли Воланда, Михаил Ульянов — исполнил Понтия Пилата, а Александр Филиппенко был Коровьевым.
Фильм, снятый по произведению Михаила Булгакова в 1994 году, был выпущен в широкий прокат лишь 17 лет спустя — в 2011 году. Задержка была вызвана разногласиями с продюсерами, а также претензиями со стороны наследников автора.
Перерывы и последние работы
После экранизации «Мастера и Маргариты» режиссер не снимал ничего нового вплоть до 2001 года. Тогда на экраны страны вышли две его ленты: «Я — кукла» и «Интересные мужчины». Кара не только снял их, но и выступил продюсером и сценаристом. Однако особого успеха они не сыскали.
Затем мужчина вновь пропал на несколько лет. Вернулся уже в 2005-м с мини-сериалом «Звезда эпохи». Главные роли там исполнили Александр Домогаров и Марина Александрова. Спустя 2 года вышел мини-сериал «Репортеры» и фильм «Королев». В последнем в основу картины легла книга дочери ученого Наталии Королевой.

Еще спустя 2 года в фильмографии известного деятеля появился проект «Гамлет. XXI век». Кара адаптировал классическую пьесу, перенеся действие в современные московские реалии. Ключевые события разворачиваются в клубах столицы и на площадках для стритрейсинга. Резиденцией главного героя становится ночное заведение с названием «Rай». В роли Офелии в этом фильме дебютировала дочь режиссера Юлия Кара. Последней работой постановщика стал фильм «Главный» — продолжение ленты «Королев».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
