ЕС не договорился о 190 млрд для Киева: из-за кого Украина останется без обещанной помощи

Помощь Украине оказалась под угрозой из-за раскола в Евросоюзе: Германия и Венгрия заблокировали предложение Еврокомиссии выделить Киеву 190 млрд евро из бюджета ЕС на 2028–2034 годы. Будапешт также назвал план «проукраинским» и отказался поддерживать его даже в качестве основы для переговоров. В поисках альтернатив Брюссель планирует использовать прибыль от замороженных российских активов.
Параллельно с этим также проваливается инициатива президента США Дональда Трампа по закупке оружия для Украины за европейский счет — Франция, Италия и Чехия отказались участвовать в проекте, сославшись на нехватку средств и стратегические интересы. В России заявили, что эти разногласия отражают кризис западной коалиции, а дальнейшая милитаризация конфликта лишь усугубит проблемы ЕС. Подробнее о том, как раскол в ЕС поставил под удар помощь Киеву — в материале URA.RU.
Помощь Украине оказалась под угрозой из-за раскола в ЕС

В июле 2025 года Еврокомиссия представила проект многолетнего бюджета Евросоюза на период с 2028 по 2034 год. Общий объем средств, предусмотренных в этом документе, составил около двух триллионов евро — на 800 миллиардов больше по сравнению с действующим бюджетом 2021–2027 годов.
Существенная часть этих средств — 190 миллиардов евро — предназначена для поддержки Украины. Эти деньги будут направлены на восстановление Украины, интеграцию и возможное членство страны в ЕС. Однако при согласовании бюджета Еврокомиссия столкнулась с серьезными трудностями. По правилам, для его утверждения требуется единогласие всех стран-членов, однако не все участники выступили за принятие бюджета.
Кто выступил против увеличения помощи Украине

Главным противником выступила Германия. Официальный представитель правительства ФРГ Штефан Корнелиус заявил, что значительное наращивание расходов невозможно в условиях, когда все страны ЕС вынуждены экономить и сокращать собственные дефициты.
Еще более жесткую позицию заняла Венгрия. По словам главы администрации премьер-министра Виктора Орбана Гергея Гуйяша, четверть бюджета планируется направить Украине, что Будапешт считает чрезмерным и несправедливым. Венгерские власти также выразили недовольство тем, что средства на поддержку Украины предлагается взять за счет сокращения субсидий для европейских фермеров и программ развития регионов.
Гергей Гуйяш также отметил, что данный проект бюджета носит явно проукраинский характер, поскольку предполагает выделение Киеву порядка 190 миллиардов евро. Он также отметил, что представленный документ не может рассматриваться даже в качестве основы для проведения переговоров.
Европа ищет альтернативные источники финансирования — вопрос российских активов
В условиях, когда часть стран ЕС не согласна с ростом бюджетных обязательств, в Брюсселе начали обсуждать альтернативные источники финансирования помощи Украине. Одним из наиболее обсуждаемых вариантов стало использование прибыли от замороженных российских активов, находящихся на счетах в Европе и США. По данным СМИ, речь идет о почти 200 миллиардах евро, прибыль от которых может быть направлена на закупку вооружений и поддержку украинской экономики, передает «Лента.ру».
Политолог-американист Малек, в свою очередь, заявил, что новости о конфискации российских активов следует воспринимать скептически. Он отметил, что изъятие активов потребует длительных судебных процедур и не может быть осуществлено одним указом президента. Дудаков добавил, что если администрация Трампа выберет путь конфискации, это сделает политику США неотличимой от курса его предшественника Джо Байдена и не изменит положение Украины. В результате США могут потерять Россию как партнера против Китая и укрепить антииамериканское сотрудничество Москвы с Пекином, Тегераном и Пхеньяном, передает MK.RU.
План Трампа по военной поддержке Украины также откладывается

Из-за раскола в ЕС также на неопределенное время откладывается план президента США Дональда Трампа по поставкам американского оружия Украине за счет европейских стран. Трамп предложил, чтобы страны ЕС самостоятельно оплачивали новые партии вооружений для Киева, однако эта идея встретила жесткое сопротивление в Европе. Франция, Италия, Чехия и Венгрия отказались участвовать в схеме, сославшись на отсутствие свободных средств и стратегическую нецелесообразность. Париж и вовсе настаивает на закупках европейского вооружения, а не американского, чтобы поддержать собственную промышленность, передает «Газета.Ru». Безоговорочно согласились поддержать инициативу Трампа лишь Нидерланды, Дания и Германия.
В результате даже те страны, которые формально поддерживают помощь Украине, не готовы брать на себя новые финансовые обязательства. Еврокомиссия также признала, что не может напрямую финансировать закупки американского оружия из бюджета ЕС из-за законодательных ограничений. Это означает, что странам придется использовать собственные средства или искать другие источники финансирования. Например, еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс отметил, что страны ЕС могут использовать средства из общеевропейского займа в 150 млрд евро для общих военных закупок, освобождая свои деньги для поддержки Украины, передает «Царьград».
Почему страны ЕС не готовы закупать оружие у США для Украины: мнение политологов
По словам политолога Сергея Федорова, позиция Франции связана с тяжелым экономическим положением страны: ее госдолг превысил 100% ВВП, из-за чего правительство вынуждено экономить 40 млрд евро, чтобы избежать политического кризиса. Кроме того, французский президент Эммануэль Макрон стремится сохранить стратегическую автономию ЕС. Политолог Сергей Марков, напротив, видит в этом коммерческий расчет: Франция, став вторым в мире экспортером оружия, предпочитает продавать свои вооружения, а не закупать американские. Несмотря на отказы, поставки оружия Украине, вероятно, продолжатся, но в меньших масштабах. Как отмечает политолог Николай Топорнин, Германия и Великобритания согласились на условия Трампа, а украинская сторона пока не испытывает катастрофического дефицита вооружений, передает «Комсомольская правда».
Реакция России на поставки оружия Киеву

В России неоднократно заявляли, что поставки западного оружия Украине не приведут к изменению ситуации на фронте, а только усугубят конфликт и приведут к новым жертвам. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что разногласия внутри ЕС по поводу помощи Киеву — закономерный результат экономического давления и усталости европейских обществ от затяжного конфликта. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, предупреждал, что дальнейшее наращивание военной поддержки Украины приведет лишь к росту напряженности между Россией и Западом, а также к новым экономическим и политическим проблемам внутри самого Евросоюза.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
