Зачем москвичи летят в Курган: бизнесмен Бессонов о трендах в туризме и новой аудитории регионов

В Курганской области за пять месяцев с начала года объем туристских услуг вырос на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. На волне развития туристической отрасли URA.RU поговорило с бизнесменом и руководителем туроператора «Бессонофф Трэвэл» Станиславом Бессоновым. О главном тренде на рынке туристских услуг, векторе развития компании, проблемах сферы и о том, зачем москвичи приезжают за курганской каралькой — в новом интервью.

— Ваша компания давно на рынке туристских услуг. В основном занимаетесь именно внутренним туризмом?
Да. По закону под внутренним туризмом понимается туризм внутри России. Зарубежные направления в качестве ассортимента для наших постоянных туристов присутствуют. Это процентов пять, а 95% — Россия.
В России достаточно большой блок занимает Курганская область. В первую очередь это школьный туризм. Много школьников возим в Курганскую область, начиная с обзора каких-то музеев по городу и продолжая Музеем деревни в селе Рычково, экотропой, Савином, нашими монастырями. Шадринск большим интересом пользуется. Шадринские ремесла нравятся и взрослым — росписи, пряники в центре ЛАД.
Есть такой тренд за последние 5-7 лет на то, чтобы как можно больше узнавать новое про свой регион и соседние. Если говорить про однодневные экскурсионные поездки, часто сталкиваюсь с вопросом — куда лучше? Почему меньше едут в Турцию и больше едут по Курганской области путешествовать? Мне кажется, это нельзя сравнивать: многодневный тур куда-то на побережье и однодневную поездку в Далматово. Это не конкуренты. Человек никогда не будет сидеть и думать: «Поехать мне в Египет в июле или в выходные в Далматово?».
Конкуренция есть среди досуговых центров. Пойти в кино или в боулинг? Либо съездить на один день посмотреть [археопарк] Савин, Музей русской деревни и так далее.
Россия становится все больше востребована. Я бы даже сказал, не побережье, а экскурсионные поездки. Алтай, Челябинская область, горы Таганай и озеро Тургояк. Потому что улучшается инфраструктура, становится комфортнее отдыхать, ездить, что-то посмотреть. Больше становится качественного фото- и видеоконтента. Люди понимают, что в соседних городах есть уникальные места, где можно сделать крутые селфи, что-то интересное посмотреть и это будет недорого.

— Есть же самодеятельные туристы в России. В представлении некоторых людей этот вариант отдыха бюджетный. Является ли самодеятельный туризм конкурентом предложениям туроператоров? Нужно ли придумывать новые предложения, чтобы привлечь и объяснить: «Да, вы нам заплатите, но вы такое получите!».
Я давно уже понял, что мы не конкуренты с самодеятельным туристом. Люди и те, и другие всегда были абсолютно во все времена. И они всегда будут. Пройдет 100-300 лет. Помню еще лет 10-15 назад профессия турагента попадала в список тех, что в ближайшие 10 лет исчезнет. Потому что появились агрегаторы, благодаря которым люди будут самостоятельно путешествовать.
У нас очень много туристов. Компания «Бессонофф Трэвэл» обслуживает более 7500 туристов ежегодно. Большинство тех, кто приходит к нам, это люди, которым нужно, чтобы они ехали от кинотеатра «Россия», обязательно с гидом, который будет их водить за ручку. Привезет, увезет. Скажет, когда выйти в туалет или когда собраться возле автобуса. И они вообще не будут знать, где, куда, в кассу платить, не платить.
Больше скажу, у нас есть, например, партнеры в соседних городах. Например, в Челябинске формируется большой автобус. И там, условно, чуть больше половины пассажиров автобуса формируется из Челябинска, а треть людей приезжает микроавтобусом из Кургана. Либо есть программы, где нужно самостоятельно доехать до Челябинска. Мы объясняем, что это будет группа: «Вам просто нужно на электричке от Кургана до Челябинска доехать. С вокзала выходите, автобус будет перед ним вас ждать. Вы садитесь, и дальше едете с этой группой». Турист отказывается: «Это как? Из Кургана на какой-то электричке самостоятельно добраться до Челябинска? Что-то может произойти! Я потеряюсь, не дойду, не увижу автобус, меня не встретят. Нет, я лучше второй раз поеду на вашу же программу, но с гидом от кинотеатра „Россия“». Такие люди всегда будут.
Кстати говоря, есть распространенный стереотип, что это пожилые люди. Ничего подобного. Среди молодежи тоже очень много людей, которые не готовы самостоятельно через приложение бронировать билеты и куда-то ехать. Есть огромное количество молодых людей, которые не воспринимают блага современных технологий.
Процентное соотношение самодеятельных и организованных туристов всегда будет примерно одинаковым. Я считаю, что нецелесообразно пытаться получить доходы с этих самодеятельных туристов. Мы им не нужны — и слава богу! Это хорошо, что есть такие люди. Честно говоря, я сам отношусь к ним. Самостоятельно все бронирую и не люблю находиться в составе организованной группы. Потому что мне важно, чтобы ничего не мешало воспринимать достопримечательности.
— В развитие туризма в Курганской области вкладывают большие деньги, в том числе власти. Эти деньги работают?
Работают. Появляются новые объекты, старые объекты модернизируются. Все равно мы уже все привыкли к более-менее комфортным условиям. Появляются сервисы, даже туалеты, возможность где-то покушать, что-то домой приобрести. Это все очень важно, и в том числе для школьного туризма. Чувствуется за последние годы, что таких объектов стало больше, и условия стали комфортнее. Поэтому курганцы стали больше ездить по турам выходного дня по родному региону.
Конечно, хотелось бы, чтобы не только наши курганские туристы ездили. Но здесь мы видим две проблемы. Во-первых, логистика. Пока что мы можем рассчитывать, опять же, на самодеятельных туристов. Но они мимо туроператоров проходят немного. Потому что непосредственно на объекты размещения едут, например, из соседних регионов, у которых свои машины. Из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей. Если из более дальних регионов, то тут сложность. Железнодорожное сообщение и авиарейсы не очень удобные, иногда они отменяются, и достаточно дорогие. Если из Москвы, то это 15 тысяч рублей, а обратно 30 тысяч рублей. Это достаточно дорого для туристов. Плюс наземное обслуживание, проживание, комфорт. Это не вполне доступно и не вполне сопоставимо с тем, что мы можем предоставить.
Если мы говорим примерно о таких же затратах, чтобы поехать, долететь до Петрозаводска (Республика Карелия) и доехать до острова Кижи. Такие же затраты. То, что турист может получить в пересчете на затраты, в нашу пользу не играет. Хотя мы можем предложить.
Например, мы сейчас это как раз стараемся продвигать. Активно работаем с Русским географическим обществом (РГО) в Москве, договариваемся о партнерстве, продвижении наших продуктов именно в направлении Кургана, в Курганскую область. Как туры на выходного дня для жителей центральных регионов. Чтобы можно было на 2-3 дня вырваться из суеты больших городов, погрузиться в колорит Курганской области. Для этого нужна более доступная логистика. Пока работаем с тем, что мы имеем, с теми рейсами из Москвы, из Петербурга, которые есть. И это сложно.

Второй момент: чтобы к нам хотели ехать, нужно чтобы о нас знали. Поэтому наш регион, фирмы и власти стараются организовать участие в разных выставках в соседних регионах. В июне была выставка на ВДНХ в Москве, в парке Зарядье проходит выставка от РГО, где представлен стенд Курганской области.
Мы должны объективно понимать, что не будет возможности задавить, например, федеральный эфир на всех каналах нашей рекламой: «Курорты Курганского края» по аналогии с Краснодарским. Это практически нереалистично, поэтому нужно использовать те возможности. Постепенно через выставки, через партнерские проекты мы проникаем в сознание, восприятие все большего количества людей.
У РГО хорошие информационные ресурсы, большой охват аудитории. Это не только члены РГО, но и путешественники, которые узнают новые маршруты, туры. И если мы получим этот партнерский знак «Рекомендованное РГО», я считаю, что это будет хорошим прорывом и выход на новую аудиторию.
— Пока кажется почти невозможным, что условный москвич отправляется в Курган на самолете с билетами по цене 30 тысяч рублей туда-обратно, чтобы попробовать курганскую каральку.
Смех-смехом, а мы периодически обслуживаем таких туристов. Москва — это же огромный город, и на любую самую безумную идею там все равно найдется хотя бы пару сотен или даже тысяч человек, которые готовы в нее вписаться.
У нас были туристы, которые запросили обслуживание. Прилетели из Москвы на выходные. Когда мы начали интересоваться: по работе? Нет. Кто-то из вас родом из Кургана? Нет, никто здесь не живет. Почему приехали? Мы уже везде были, вроде Урал знаем, а что такое Курганская область? Какое-то белое пятно, terra incognita («неизвестная земля» — прим.).
Таких потенциальных туристов много. Хотим эту нишу закрыть. Важно, чтобы доступнее были билеты, и тогда, думаю, что многие москвичи на выходной захотят погрузиться в провинциальный колорит, деревенскую и Урало-сибирскую культуру.
— Ваше любимое русское слово?
Дом.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
